※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

離乳食の進み方について、お粥をほとんど食べない状況です。野菜を始めてもいいでしょうか?

お粥をほぼ出してしまいます💦
離乳食を始めて2週間です。
母乳を混ぜてみましたがあまり変わらずです💦
更にエプロンや手を口に入れてしまいなかなか進みません💦
一応小さじ3くらいチンしていますが、こぼしているのが多くて正直どれくらい食べているのかも分かりません💦

お粥をほとんど食べませんが、かぼちゃや人参などのお野菜をあげ始めてみてもいいのでしょうか?

コメント

ロー

食べる事やスプーンに慣れるためなので、やさい始めていいと思います!
むしろ野菜と混ぜてあげたり、赤ちゃん用のだしなど使ってお粥を作れば味がついて食べてくれるかも?

• まー

まー

たしかに味が付いていた方が食べてくれる可能性ありますね!
    赤ちゃん用の出汁って自分で作りました?それとも買いました?

• 5月31日
  • ロー

ロー

すみません、下に間違えちゃったので消しました💦

うちは食べが良いので味付けはまだしてないです!
    けど、もしつけるならベビーフードの出汁買います😂👍

• 5月31日
もろまま

うちもお粥なかなか食べてくれませんでした💦
エプロンに手、食べますよね!!!

お粥食べなくても、とりあえずかぼちゃや人参あげましたよ~😃
かぼちゃはお気に入りのようでモグモグ食べてくれました。
そして間にお粥をこっそり食べさせると、なんとなーく食べてくれるように……。

とはいえ、日によって食べる量もまちまちで、なんとかちゃんと食べるようになったのは最近です。(娘はもうすぐ7ヶ月)

いろんなもの、ゆっくりちょっとずつ食べさせて大丈夫かなぁと思います🍀

• まー

まー

同じような方がいて安心しました!
    あまりにエプロンも舐めて汚れの被害がすごいのでエプロンも硬いシリコンのに変えるか悩んでます💦

やっぱり好きな味のものは食べてくれるのですね(*^^*)笑
    美味しく食べてくれる姿を見たいので好きな食べ物を少しずつ探していきたいと思います!

• 5月31日
  • もろまま

もろまま

それがいいと思います!
    かわいい布に透明ビニールが着いているお食事エプロンを買ったのですが、かなり黄ばんでしまって(笑)
    お野菜はじまると着色すごいですよ💦

美味しく食べてくれると幸せな気持ちになります🍀
    私もまだまだなので、好きなもの探し、頑張りましょうね❤️

• 5月31日
  • まー

まー

シリコン買ってみたので今日から使ってみます!!
    ビニールのはお出掛け用にします笑

• 6月2日
すみか

まだ生後5ヶ月なので、無理に進める必要もありませんが、まーさんが大変でなければ、野菜をあげてみても良いと思いますよ(^^)

いろんな味を知るのも離乳食の目的の一つらしいので😊

• まー

まー

本やネットなどでは1日ごとに1さじずつ増やして1週間後には野菜など色々書いてあったのですが、お粥も増やせられないのに野菜増やすのどうかなって思ってたのですが、ちょっと試してみます(*^^*)
    好きな味が見つかってくれてご飯が好きになるといいなぁ😊

• 5月31日
リツコ

まだ食べ物を慣れさせるためなので大丈夫ですよ😄👌🏼
うちも最初はエプロンや指、スプーンを舐め舐め、泣いて中止など上手くいきませんでした。
お粥も最初は嫌そうでしたが、今ではよく食べるようになりましたよ😃👌🏼
お粥がダメでも好きな野菜とか果物があるかもしれないので、私は1週間したら食材をどんどん増やしてみました🥔🥕🍠🌽

• まー

まー

うちもエプロンや指、スプーンカミカミで飽きて泣くって感じで全然進められてないです💦
    あまりに出すので自分の作り方が悪いのかと少し悩んでいました💦
    近々かぼちゃなど甘いのから増やしてみたいと思います(*^^*)

• 5月31日
  • リツコ

リツコ

私も悩みました😅
    ほんとこの1、2週間でやっと規定の最低量食べれるようになりました💮
    段々食べる方も作る方も慣れてくるので頑張りましょうね💪🏼

• 5月31日
ちぃ

うちも始めて2週間くらいですが、お粥なかなか食べてくれません😂
最近やっとカボチャをお粥に混ぜて食べさせてみましたよ❗
カボチャ入りもあまり食べてくれませんが、焦らずにでも野菜も少しずつ試してみようと思っています😂

• まー

まー

同じ方がいて安心しました!
    みんなパクパク食べてくれるのかと思ってちょっとガッカリしてました💦
    あまりに出すので自分の作り方が悪いのかと思って心配でした💦
    かぼちゃは単体であげてるのではなく、混ぜてあげてるのですね(^ ^)
    うちも試しにかぼちゃスタートしてみたいと思います!

• 5月31日