昨日実家に行き、父がご飯でスープを作ってくれたのですが、キャベツな…
昨日実家に行き、父がご飯でスープを作ってくれたのですが、キャベツなど野菜を入れてくれたのですが、多分野菜を洗わずに鍋に入れてた思います。少しは煮込んだとは思うのですが、そんなに長くは煮込んでいませんでした。トキソプラズマの抗体がないので心配です。
どのくらい煮込めば消滅するのでしょうか?
洗わずに入れてしまって大丈夫なのでしょうか?
一応20日後に元々トキソプラズマの血液検査をする予定でした。1ヶ月くらい空けたほうがいいとも書いてあったのですが20日間空いていれば検査しても結果は出ますかね?😭
- R(6歳)
コメント
退会ユーザー
私もトキソプラズマ陰性です。
予防接種しても耐性がつかないみたいです😭
食べない方がいいかもしれないですね。食べても問題ないとは思いますが、もし子供に何かあったら後悔すると思います。
まぁー
回答じゃなくてすみません。
私、キャベツって外側の葉っぱは洗いますが内側の方は洗わずに使ってます。
キャベツからでもトキソプラズマ感染しちゃうんですか?
-
R
回答ありがとうございます✨
キャベツなどに土がついていたら心配で💦
私も分からなくて心配で質問させて頂きました😭- 5月30日
わっかー
トキソプラズマ は加熱により死滅するので大丈夫ですよ。
それでも不安なようであれば、お母さんのストレスになってしまうと思いますし、お父様にごめんねして食べないほうがいいのではないでしょうか☺️
-
R
少しでも加熱すれば大丈夫ですかね?
一応煮込んではいました💦
昨日のお昼なので食べてしまったので不安で😭- 5月30日
-
わっかー
大丈夫です、死滅してますよ✨
私はトキソプラズマの疑いで転院したので不安わかります✨安心してくださいー✨- 5月30日
-
R
ありがとうございます😭
20日後に血液検査するのですが、もしかかってたとしても20日経っていれば血液検査ででますかね?色々と聞いてしまいすみません💦- 5月30日
-
わっかー
ごめんなさい、そこまではわからないのですが心配であればその時に申告してみてもいいかもしれませんね✨
- 5月30日
-
R
色々教えて頂きありがとうございます😊✨
- 5月30日
こよまま
大丈夫ですよ(^-^)トキソプラズマは割と熱に弱いので、60度くらい5分で死滅します✨元々珍しい病気ですし、スープなら5分以上煮沸していると思うので安心してください♬
-
R
そうなのですね!そう言って頂き安心します😭✨
5分も煮込んでいたかなー?って感じなのですが、死滅していることを信じます😭- 5月30日
R
昨日のお昼に食べてしまって、よく考えてみたら大丈夫か心配になりまして💦説明不足ですみません😭