初マタの31週。赤ちゃんは順調に育っているが、ママとしての不安や経済的な心配があり、旦那とのコミュニケーションも不十分。赤ちゃんを迎えることに対する苦悩がある。
31週の初マタです。
赤ちゃんはすごく順調に育ってくれていて、嬉しいのですが、その反面、ちゃんとママをやっていけるのか、不安で押しつぶされそうな時があります。
結婚したばっかりで、お金の心配もあり、旦那さんともそのへんについてはあんまり話し合えてなかったりなどで、不安の毎日です。
こんな状態の中で生まれてくる赤ちゃん、ほんとにあたし達の元に来てよかったの?なんて、思ってしまいます。
そんな風に思ってしまうのが苦しいです。
- ありえる(6歳)
コメント

さらい
みんなそれなりに不安かかえながら過ごしていると思いますよ。

ai
不安な事いっぱいありますよね、、
うちは妊娠中旦那半年ほど無職でしたがなんとか生活できてますし、育児も何とか出来てます!😊
世の中ある程度は本当に
何とかなります!☺️
-
ありえる
なんとかなる。っておもうのですが、心がついていけないです。
aiさんありがとうございます。- 5月30日
-
ai
妊娠中や産後は気持ちの変化が大きいと思います、
不安なことは旦那さんと話したり
周りの方に相談したりすると
気持ちも落ち着くと思います☺️
あまり無理されず、今しかないマタニティライフなので😉- 5月30日
-
ありえる
ありがとうございます。
また何かあったらかかせていただきます(´·_·`)- 5月30日

こけしこママ
そうやって母になっていくんですよね。
私はそんな時は部屋の模様替えをしてました。動物で言うと巣作りのような感じで、実用的にも精神的にも母になる準備になって、4人目時も、9ヶ月くらいから、無性に模様替えをしたくなり、タンスとか動かしちゃうんですよね。完了する頃には、気持ちも結構落ち着きますよ!
-
ありえる
どんどん母ってすごいなって、つくづく思ってきました( ˙꒳˙ )
みなさんすごいです!
色々やってみたいと思います!- 5月30日

ママ
産む前はちゃんとできるかな?産まれたら吐き戻し大丈夫かな?離乳食はじまったら食べてくれない量が分からない。一歳になれば歩くのはいつかな?バイバイパチパチは?1歳半ぐらいから嫌期の前兆かな?....等不安や悩みなんて次から次へとやってきます。そのつど、ママりに来たらいいですよ♪
お金の事はきちんとご主人と話し合わないと解決しないですよ。ご主人の収入と出費を照らし合わせて、共働きが良いのかどうか?保育園いれるならいつから動き出すか?
働けばなんとかなりますが、ありえるさんが働くならご主人との協力が必要不可欠ですよ。
-
ありえる
そーですよね!
生きてたら悩みなんてありまくりですよね!
その都度相談しに来ます!笑
今のところは、産休、育休がおわったら働く予定です。- 5月30日
ありえる
ですよね。すいません