※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hsm
妊活

旦那の精液検査結果が気になり、改善方法を探しています。漢方薬を処方され再検査へ。不安なので人工授精の可能性も考えています。

旦那の精液検査をしたところ、動かない精子が60%、その他動いてはいるけど進まない精子が20%、動いてるのが20%ほどでした。真っ直ぐ直進する精子は0%と、これがどういう症状であるのかは、医者から話されることもなく、キーワードでネットで検索し、改善法を考える毎日です… 精液検査の2日前に出してしまっていたようで、漢方薬を処方され、1ヶ月後再検査という流れになっています。

これでもし上記の事が改善されなければ、人工授精などになるんでしょうか?この場合、自然妊娠は厳しいですよね…? 精液検査のとき驚きすぎて何も医者に聞けず、色々不安ばかりが残ってます。

わかる方、アドバイス等あればおしえてくださいm(_ _)m

コメント

いーちゃんママ💜

うちも精液検査しました!
元気なのは元気だったのですが
子宮まで行けず死んでしまうようでした💦

うちは人工授精でしたが
ただ子宮に精子を入れてくれる手助けなだけなので
自然妊娠とほぼ変わりないと思ってます😊

どうしても自然妊娠希望なんですか😭?

• hsm

hsm

ご回答ありがとうございます😊

そうだったんですね(´·_·`)

絶対自然妊娠が良いと思っているわけではありません( ´›ω‹`)💭

私自身、人工授精というのが全くの無知で、ただただ不安だったというだけです😭

ですがご回答を見て、授かることが出来るということと、自然妊娠と変わらないとの事で安心したのでありがたいです🙌

次の検査次第で挑戦してみようと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月30日
あず

私の知り合いが精子の運動率0%だと診断されました。(ちがう症状だったらすみません。)
知り合いは自然妊娠は厳しいと言われ、始めから顕微授精を選択し、1回で無事に妊娠・出産することができました。
ただ、最近薬で運動率が上がってきたと言っていたので、もしかしたら旦那さまも漢方で改善されるかもしれないですね。
答えにならず申し訳ありません。
ご不安ですよね😭
でも知り合いは無事に赤ちゃんに恵まれましたよ!

• hsm

hsm

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

なるほど!すごく参考になりました!おそらく同じ症状なので、1度で妊娠することが出来るというのもすごく励ましになりましたm(_ _)m

漢方薬で改善されれば本当に嬉しいことなのですが、なんとも分からないですね…😹

お知り合い様のご経験を教えて下さってありがとうございます😭💕

私も頑張ります!

• 5月30日
もぐもぐ

うちも同じ状況で、初めて検査結果を聞いたときは驚きで言葉がでませんでした。お気持ち本当に分かります。

主人は精子の数、濃度等は問題なく、運動数が10%程度でした。
漢方薬を処方され飲んでいましたが、改善されず、このままだと人工授精と言われました。
ですが引越しをしたので病院を変え、引越し先近くの病院で精液検査、血液検査したところ、病名がわかり(先天性のものでした)投薬を変えたところ徐々に数値はよくなり、運動率30%まで改善し自然妊娠しましたよ!40%未満では自然妊娠は厳しいと聞いていたので驚きました!
私も並行してタイミング法で通院しており、卵管造影検査をしてゴールデン期間だったのもあるかもしれません^_^

なのでまだまだ可能性はありますよ!

• hsm

hsm

ご理解頂ける方がいらっしゃって嬉しいですm(_ _)m💗

病院によっても処方される薬なども違うんですね!タイミングも病院を変えられたのも、ホントに良かったです😇

私ももうすぐ卵管造影検査があるので、さったんさんのように授かれるよう頑張ります💕

• 5月30日
アーニー

人工授精は精子をしっかり子宮に届けるという意味で、自然妊娠と変わりないんですけどね。精子が元気になるのは、牡蠣や牛肉に含まれる亜鉛や山芋に含まれるムチンなどです。なので、それらを食事に取り入れてみたり、サプリメントなどで補充してみてはどうですか?

• hsm

hsm

自然妊娠が絶対いいというわけではないので、人工授精でも授かれるのであればしたいと思ってます!

ただ無知なために不安というだけです😭

サプリメントもやはり効果的なのでしょうか😮この時期に試せるものは試したいと思うので、サプリメントも購入し、試してみたいとおもいます!

ありがとうございますm(_ _)m

• 5月30日
花子

うちもそんな感じで自然妊娠は不可能、
顕微授精しかないと言われ顕微授精していますが授かりません。

色々試したけど逆にストレスになって今は私も主人もなーんも気にせず過ごしていますが授かりません。

授かる時は授かるし、授からないときはまだその時じゃないと思うようにして3年が過ぎました(-_-)

• hsm

hsm

そうだったんですね…(´·_·`)

私はまだまだ妊活して1年過ぎたところなので、奈奈さんのお気持ちは比べものにならないと思いますが、期待してはダメと思いながら、それをもストレスになってしまいますよね。。

顕微授精は、やはりストレスや負担になってしまうのでしょうか…?

早く奈奈さんの元へ赤ちゃんが来ますようにm(_ _)m!!

• 5月30日
ママリ

もし改善しなければ、人工授精でも難しいのではないでしょうか?
人工授精で子宮に精子を入れてやったところで、卵子まで精子が進んで行けない訳ですから。

• hsm

hsm

そうですよね。今の状況じゃどんな方法をとっても可能性は低いと思います。

何か改善できる方法を考えます!

• 5月30日
まいまい

ウチは精子の量も0に近い程の量で全然前に進む精子も居なくてその場で首を左右に振ってるだけという結果でした。
睾丸を切開して中から精子を取り出して顕微授精させる方法になりかけましたが漢方を飲んで様子を見てた所少し改善出来て睾丸切開無しで顕微授精出来て2回目でなんとか授かれました😢
hsmさんの所はウチより全然精子元気みたいですし普通に体外か顕微に進めると思います👌もしかしたら人工受精かもしれないですし✨
でも最初かなり動揺して頭真っ白なりますよね💦
旦那さんは大丈夫ですか?
ウチはあの時旦那さん落ち込み過ぎて潰瘍になって一時治療どころじゃなくなりました😅
でも発覚から一年後の今お腹に赤ちゃんがいます🐤
精子が居てくれたんだから方法は色々とありますよ👍
もし何度か失敗しても先生があの手この手で色んな方法を提案してくれるので先生信じて夫婦仲良く前に進むのみです🌱

hsm

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

私よりもっとお辛いご経験をされてて本当にびっくりしました…お話頂きありがとうございますm(_ _)m

切開…されなくて本当によかったです😭2回目でとの事ですが、費用はどれくらいかかったのですか?差し支えなければ教えてほしいです🙇‍♀️

そうなんです。。まさかうちの旦那が…と思ってて原因は全て私だと思っていたので尚更です🤦‍♀️

旦那も私よりもっと妊活にもあまり意識がなかったので、最初は落ち込んでいました。

ただ、全く動いてないわけではなく可能性はまだあると思ったので、頑張っていきたいと前向きになりました!

まいまい

採卵から始めた一度目の顕微授精は少しでも確率を上げたくてアシストハッチングとヒアルロン酸培養液のオプションも付けて50万程かかりましたが30万円助成金で返ってきたので実費は20万程でした💦
失敗して次の卵を戻す前に子宮鏡検査して子宮を洗って環境を整えて3千円程🚿
その後残っていた受精卵をもう一度オプション付きでお腹にもどして病院の割引制度もあって13万円。この時は助成金は7万円出たので実費は6万円程でした👛
助成金は都道府県や症状によって違うみたいなので人によって変わってきますが…😅
私達は顕微授精しか方法が無くて他の治療や検査が無かったので逆に不妊治療にしては少額で時間もかからず済んだかもしれないです😉
食事はウチも長芋、オクラ、アスパラなどよく食べてました🍴
ストレス溜まらない様に美味しい物を食べにも良く行きました✨
旦那さんはボクサーパンツからトランクスに変えました🙊
私は受け入れ態勢万全にしたくてウォーキング、ヨガ、漢方、冷えない様に夏でもソックスと色々やってました😊
本当に可能性はまだまだありますよ👍
ストレスは大敵なので前向きに進んで下さい✨
前進あるのみです🌱