※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナ18
子育て・グッズ

9月に二人目が産まれるので、チャイルドシートとジュニアシートを車につける場合、後部座席ですか?それとも助手席でも大丈夫ですか?法律や安全面は?

少し先ですが、9月に二人目が産まれます。
そこで、今息子が使っているチャイルドシートを下の子に使って、上の子はジュニアシートにしようと思っています。

質問なんですが、四人乗りの車にチャイルドシートとジュニアシートを付ける場合、2つとも後部座席ですか?それとも、ジュニアシートは助手席でも大丈夫なんでしょうか?
私は2つとも後部座席だと思っていたのですが、旦那に聞くとジュニアシートは助手席でいいと話していたので、よくわからなくなり…

法律的な決まりや安全面などありますか?
子供の対応をするなら、ジュニアシートが前の方がそれぞれの子供に対応はしやすいなとは思うのですが。

コメント

ドリーム

法律的に気にしたことなかったのですが、私は五人乗りのポルテですがジュニアシートは助手席です。

保育園に通う軽自動車のママさんたちもほとんどジュニアシートは助手席に乗せてます。
事故などを考えると後ろの方がいいかもしれませが。

• カナ18

カナ18

万が一事故が起きた時には、やはり後部座席の方がいいと思うんですが、助手席に設置した方が楽だろうなーとか。
    助手席に乗せてる方が多いんですね!

• 5月30日
  • ドリーム

ドリーム

多分2歳とかだと自分で抜けたり出来ますよね?シートベルトも取り方覚えたり😰
    万が一ちゃんと座ってなかったり、イタズラしたりしたとき運転してると後ろはかまえないですよね?
    二人乗ってると上の子はやっぱり赤ちゃんを気にして立とうとしたりします💦
    なのでどちらかを助手席に座らせて自分の手が届くところ、ベルトをイタズラしたり出来ないところに皆座らせるんだと思いますよ☺

• 5月30日
ちちろ

事故が起きた時、エアーバックにより窒息したりとかあるんじゃないですかね?

基本チャイルドシートは後ろと思ってますがやっぱり何か泣いたりなんだりってした時後ろだとなんも対処出来ないの嫌ですよね💧

わたしはダメなのわかってますがチャイルドシート助手席につけて運転しちゃってます(´・ω・`)

• カナ18

カナ18

そうなんですよね、助手席だとエアーバッグのことも聞きますよね…
    子供の相手をすることを考えると、二人とも後部座席は色々やりにくいですよね。

• 5月30日
 YULI

基本チャイルドシートやジュニアシートは後部座席なんですが、前に付けたら絶対に駄目!と言うわけではないみたいです😁

助手席に付ける時はシートを一番後ろまで下げて使いましょう。
と習いました😃

• カナ18

カナ18

そうなんですね!
    もし助手席に付けるなら、しっかり後ろまで下げて使います!

• 5月30日
✩ちゃめ✩

皆さんおっしゃってますが、助手席はエアバッグの関係で危険なようですね💧
ですが・・・
子ども二人乗せて運転して、2人がちゃんと見えるところにいてくれた方が安心なのと、大人もう1人乗った時に下の子見てもらえた方がありがたいので私は助手席にジュニアシート、後部座席左にチャイルドシートでセットしました😭

• カナ18

カナ18

みなさん、同じような感じみたいですね。
    もしジュニアシート付けるなら、助手席に付ける方向で考えてみたいと思います!

• 5月30日