※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーたママ
妊娠・出産

妊娠中の方で麻疹の抗体が少ない方いらっしゃいますか?どこまで気をつけていますか?要注意と言われ、外出や人混みを避けることに悩んでいます。

妊娠中の方で、麻疹の抗体が少ないと言われた方いらっしゃいますか?
どこまで気をつけていますか?

先日の健診で血液検査の結果が出て、麻疹の抗体が少ないから人混みや外出は気をつけるようにと言われました。

5年前に妊活を始めるにあたり、風疹と麻疹の混合ワクチンを打ち、抗体があるものと思っていたので、あまり考えずにここまできてしまいました。

普段の生活は、専業主婦なので、近場の買い物、娘のプレ幼稚園と習い事くらいです。
安定期に入り、少し遠出(主人の単身赴任先など)しようかなと考えていたところだったので、悩んでしまいました。

コメント

私なら人混みは避けますし、麻疹が出た県には行きません。
何かあったら一生後悔するので…。娘さんも二回目の接種はまだだと思うので…。

• まーたママ

まーたママ

回答ありがとうございます☆
    私もそう思います。

娘も1回目の予防接種はしましたが、私のように抗体がしっかりついてない可能性もあるのかなと思うようになりました。

後悔だけはしたくないので、しっかり考えようと思います。

• 5月30日
ヨイチ

妊娠中、麻しんの抗体少ないと言われました。ディサービスで働いていたのですが、マスクと手洗いですかね。猫も飼っていたので、糞の始末は夫に頼みました(笑)
7ヶ月まで、人混み多い所にも、マスク着用で出掛けてましたが、特に問題なかったです。妊娠後期は、仕事ん八ヶ月から休職し、長時間あまりでかけなくなりました。

• ヨイチ

ヨイチ

麻しん出た件は、たしかに避けたほうが良いと思いますm(_ _)m

• 5月30日
  • まーたママ

まーたママ

空気感染すると言われると、やはりマスクですよね。

麻疹患者が出た県はもちろんですが、新幹線やテーマパークは、さまざまな県の方がいるのかな...など、考えてしまいました。

私も娘の時は、後期の張りがひどく、長時間の外出はしなかったので、出かけるなら今かなと悩みます。

• 5月30日
ゆみ

私もおそらく麻疹の抗体少ないのですが、人混みに行く時はマスクするくらいです。
あとは旦那に予防接種を受けてもらいました!まーたママさんのご主人は単身赴任されているようなので参考にならないかもしれませんが。

• まーたママ

まーたママ

やはりマスクは必要ですね。

主人がいたら、主人にお出かけに連れて行ってもらうこともできるのですが、いつも二人きりなので、娘にも申し訳ないな...と思う気持ちもあり、悩みます。

• 5月30日