※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
子育て・グッズ

混合育児中でミルク量に悩んでいます。ミルクメインのお母さんの経験や、母乳メインに切り替えた方のアドバイスが知りたいです。

ミルク多めの混合育児しています。
母乳をまず飲ませて、ミルク飲ませてます。
ミルクの缶には2ヶ月〜3ヶ月は160と書いてるので100〜120を一回につき作ってあげています。が、最近80飲んで寝てしまったり、何度口に入れても舌で押したりと、嫌がる?こともあります。
私は完母とはいかなくても、ミルク少なめになれればなー、、、と思っているのですが、、

2ヶ月ぐらいだったらミルクメインの混合のお母さんたちはどうしてるのか知りたいです。そして、ミルクメインだったけど、母乳メインになったよーって方その経緯、教えてもらえたらうれしいです。

コメント

S.G

わたしも混合です^_^
今は朝一おっぱい、そのあともおっぱい、泣いたらミルク、、みたいなのを繰り返してます☺︎
わたしはとりあえず泣いたらおっぱいくわえさせるって感じでやってます😂😂
そろそろ足りてないかな〜と思ったらミルク140ほどあげてます!
残す時もありますよ🤗

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

コメントありがとうございました!
    しばらくおっぱいくわえさせ作戦してました!
    しばらくがんばりましたが、私の母乳の量が追いつかず、、完ミにしました。
    もうすぐ離乳食、がんばります!!!

• 8月29日
ころ

まったく同じ思いで混合してます!

わたしの場合、母乳が思ったように出ず、娘も上手に吸ってくれなくて💦生後1ヶ月の時に産院で測ったら1回量が20ml程度だったので、3時間おきに缶に書いてある分量-20でミルクあげてました。(1日8回)母乳→ミルクの順でした。

完全に自己流ですが、2ヶ月頃には徐々に娘も母乳に慣れてきてくれたので、ミルク(表記より少なめ)→母乳に変えて、足りなければ好きなだけ母乳飲め〜🙌というスタンスに。間隔は3〜4時間おき(7〜8回)でした。

3ヶ月の今は、なんちゃって完母スタイルで泣いたら母乳をあげて、ミルクは1日に3〜5回程度あげています。ミルクをあげるタイミングや量は、娘の泣き方次第で日によってまちまちですが、だいたい表記の5割、8割、10割を目安であげています。

ただし、元々の母乳量が少ないので、授乳時間は長くなったし、よく泣く日には定時のミルク楽だったわ〜と感じることもままあります(笑)

身内の保健師に相談したら、体重増えてるなら自己流でいいよと言われ、完母を目指すのは悪くないけど、ミルクで補われる栄養もあるからこだわり過ぎず無理せずやりな〜と言われてます!

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

コメントありがとうございました!
    はじめのうちは私もなんちゃって母乳スタイル。してました😊
    そのうち母乳量も少なくなり、息子の飲む量に追いつかず、、、完ミとなりました。
    次は離乳食です!がんばりますー!

• 8月29日
ゆか

私も同じく ミルクメインの混合育児をしています!

私も同じで、いつもミルク120 ~ 140㍉を足して作っていますが、50しか飲まなかったり、90だけ…と、勿体ないよ~😱😱ってそんな時もあります。
体重が増えていて、具合悪くて飲めないって感じではなく 満足そうに寝ているから良いのかなあ…って少し思ってます😓
でも ここ最近暑かったりするので 汗っかきな赤ちゃんには 水分補給も含めて飲んでほしいなあ 、って少し思ったりもします😓

息子も、一口目とか 暫く飲んだら
哺乳瓶を舌で押し返してきます。
その時は少し口から離してみて、
うとうとし始めてるのかなあ とか
足くすぐってみたり
もうお腹いっぱいなのかなあ とか
空気溜まって苦しくて飲みにくいのかなあ と ゲップさせてみたり…試行錯誤しています!

私は 最近 夜 寝る前や 暇がある時に
ちょこちょこと搾乳していたら、
最初は 30㍉搾乳できたらいい方でしたが、今は 右を搾乳しているときに
たくさん搾乳できるようになり
10分ずつの搾乳で 50 ~ 80㍉、多くて 90 ~ 120㍉ ほど 搾乳出来るようになりました!

搾乳したものは冷蔵保存で24時間、
冷凍保存で3ヶ月 ~ 6ヶ月ほど持ちます!
なので、搾乳したものを人肌くらいの温度に温めて哺乳瓶であげて、足りない分をミルクで足して 何とかミルクの量を減らしたりしています!

勿論 夜中だったり 忙しい時など
搾乳できない時は やむを得ずミルク多めになってしまっていますが
それでも いつもより少し長く吸ってもらってみたり してます! そしたらまたその分 母乳は作られるので!
完母、まではいきませんが…搾乳で母乳の量増やしていくのもいいと思います!

長文失礼しました🙇🏻

ぽんちゃん

長文でありがとうございました!
悩んでた時参考になりました!!!
みんな頑張ってるんだなぁ〜って、心強かったです!
今はもぅ完ミなんですが、次もし授かったらとりあえず母乳育児にまたトライします!😊