3ヶ月の赤ちゃんが咳と熱で機嫌が悪い。薬が出るか不安。病院に行くべきか悩んでいる。経験者のアドバイスを求めています。
3ヶ月の子を育てています。上の子が保育園で風邪をもらって来ては、下の子にうつります。
以前下の子を鼻水鼻詰まりで病院に連れていったら、飲める薬はこの時期はないと言われました。結局、自然治癒しました。
今回は咳がでて、熱が昼から38.0代でていて、夜もいつも寝てくれるのに、今日は目を開いて時々ぐずっています。今日みたいな状況は初めてなるのですが、病院に連れていったら、また飲める薬はないと言われるのでしょうか?
医者によっても考え方が違うと思います。念の為明日病院には連れて行こうと考えてますが、やっぱり病院に行って薬も出ないんじゃ、行く意味もないなーって思っちゃいます。
こういう事を言われたよーとか、こんな薬をもらったよーなど、ご経験ある方教えてください。
- ライン(6歳, 7歳)
コメント
はなもも
小児科で働いてました。
確かに出してる薬は少ないです。
咳止めも解熱剤も基本は出さないと思います。
鼻づまりがあれば、鼻水を出しやすくするお薬はくれると思います!
3ヶ月ですし、熱もあって眠れないようですし、RSやヒトメタだと重症化する恐れもあるので、病院には行ってみてもらったほうがいいと思います😫💦
退会ユーザー
私は耳鼻科行きました⤴︎
同じく鼻水鼻づまりで苦しそうで夜中何回も起きたりしてたので。
耳鼻科で、鼻水取ってもらって、お薬は鼻シュッシュと、気管拡張シールをもらいました!シール貼ったら、寝てる時のゼーゼーもなくなり、スヤスヤ寝てくれてます(^^)
-
退会ユーザー
あ、でも3ヶ月のお子さんでしたね💦ホクナリンテープは6ヶ月からでした💦
- 5月30日
-
ライン
シールもらえるといいですが😢
頑張って明日病院に行ってみます!コメントありがとうございました😊- 5月30日
ゆう☆
うちの子も2ヶ月から風邪ひいて熱出しての繰り返しです。今も月1ペースで風邪ひきます(-∀-`;)
家族に医療者がいるので、すぐ菌をもらうんでしょうね…💦
うちも小児科で薬は無いとは言われましたが、鼻水を出しやすくするお薬は出してもらってました💦
小児科の先生によって薬を出したりするので、私は1ヶ所目の先生で治らなかったら2ヶ所目の先生のとこに連れて行ったりします。先日も1ヶ所目の先生に風邪と言われ治らなくて、2ヶ所目の先生が検査してくれてヒトメタニューモにかかってることが分かりました💦
大変かもですが、病院には一度連れてってみた方がいいと思います💦薬は出せなくてもみてもらうだけでも気持ち的にも違うと思います💦
-
ライン
コメントありがとうございます😊
かかりつけは総合病院なんですが(薬はくれない病院です)近所に新しく小児科ができたので、先程行きました。
そしたら慎重に見ていかなきゃならない月齢だって言われて、紹介状書いてくれて結局、いつもの総合病院に来ました😭薬の処方なく、様子見てっていわれても、ほらまたかーって思うし💦何かあっても困るし💦本当に子供は手がかかりますね😂- 5月30日
にゃむ
二ヶ月のときに風邪と言われて粉薬だされましたよ😨うちは哺乳瓶拒否な子なので少しのお湯で溶いて直飲みしてました😭
-
ライン
今日病院行って粉薬頂きました!
昨日より落ち着いてきて良かったです😊- 5月30日
-
にゃむ
こどもがきつそうにしてるとつらいですよね😫
早くよくなると良いですね😄- 5月30日
ライン
明日病院に行ってみます✨