※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

娘が母に抱かれると泣き止むが、私に抱かれると大号泣する。母に抱き方を教わったが、効果なし。同じ経験の方、どう乗り越えたか教えてほしい。

今里帰り中です。母が抱くと泣き止む娘。私が抱くと大号泣してしまいます。泣くのをあやすのに、立ったり座ったり、色々しますが、全然泣き止みません。一方で母が抱くと、すぐに泣き止みます。母に抱き方を教わりましたが、効果が無く、母には私の気のせいだと言われましたが、気のせいでは無いと思います。何だか凄く悲しくて、辛いのですが、同じような経験された方はどのように乗り切りましたか?ちなみに、今夜娘に大号泣され、母が抱くと泣き止む場面を目の当たりにして、遂に私が大号泣してしまいました。

コメント

ゆまる🐕

ママだから甘えて、おっぱいもくれるし、だいすきだから泣くんですよ😊
大丈夫!!
娘ちゃんはママがだいすきなんですよ❤

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!私のことを母だってわかってるかもって思えると安心しました。娘に号泣されるのが本当に辛いですが、頑張ります!

• 5月30日
モンブラン

私もそうでしたよー☺️
というか、そういう人多いと思います😅
ママ=おっぱい、ミルクなんですよ。
だから眠たかったりしたとしてもママが抱くと「あー、おっぱいちょうだい」と泣いてしまうそうです😅
眠いのか飲みたいのか混乱して泣いてるというか💦
ばぁばが抱くと「この人おっぱいの匂いしないなぁ、だっこ上手だし寝とくか」ってなるそうです😅

また、にゃんさんが細身でお母様が少しふっくらとされていたりする場合、単純に抱かれ心地がいい場合もあります🤔
あとは抱きなれてないと緊張感が伝わったりとか…。
大丈夫です、新生児あるあるじゃないの?ってぐらい皆さん体験してますよ😄
いつしかママの抱っこが大好きになりますから思い詰めないでください☺️
里帰りから帰ったら嫌でもたくさん抱っこするので、「ばぁばが抱っこして泣き止むならラッキー、今のうちに抱っこ変わってもらって体休めとこ」って思うのもアリだと思いますよ。

ママなのに泣くのではなく、ママだから、泣くんです。
新生児でもちゃんとママの事分かってるんですよ😄

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!母が抱く姿って腕が太くて安定してるんですよね。。どうにもならないし、娘が号泣するたびにいたたまれない気持ちになってました。でも、新生児あるあると聞いて本当に本当にホッとしました。。娘に嫌われてなくて本当に良かったです!頑張ります♡

• 5月30日
  • モンブラン

モンブラン

私が何をしましたか❓ってぐらい泣きますよね😅
    私も悩みましたよ🤔
    いつ頃か忘れましたけど、いつしか私の抱っこが好きになり、あんなに好きだったばぁばの腕から私の方に来ようとするようになりましたよ☺️
    たまーにしかばぁばのところへ行かないとばぁばの方へ行ったりすることはありますが😅
    これから先、他の人だといい子なのに、私にはやんちゃするって事もあると思います。
    でも、それはママには心を許してるからですよ😄
    私だって会社の人の前ではニコニコ聞き分けのいい人演じてます。
    旦那にはワガママ言うし泣きわめくし。
    でも、旦那より会社の人の方が好きかと聞かれたら違うし🤔
    赤ちゃんも知恵がついてくるとママの言うことだけ聞かずに甘えちゃったりとかすると思いますけど、心配しなくて大丈夫ですよ☺️

• 5月30日
  • にゃん

にゃん

ありがとうございます😊今日は泣かれても、泣きそうにはなりませんでした!!私にだけ、甘えてくれてるのねって思うと愛情も倍増ですね!モンブランさん、本当にありがとうございます!娘の様子を見ながら頑張ってみます!

• 5月30日
  • モンブラン

モンブラン

まだ、ママになって0ヶ月です☺️
    娘さんとゆっくりママになっていけばいいんですよ😄

• 5月30日
二児の母

ママはおっぱいの匂いがするので甘えていたり欲しがったりして泣くんですよ。
ちゃんとママとの違いがわかっている証拠です。
ママには本性を他の人には猫かぶりなかんじですかね。
なので悲しむことないですよ😌
そのうちママじゃないと泣き止まないという日がくるのでそれまでの辛抱です。

• にゃん

にゃん

ありがとうございます。おっぱいの匂いって凄いですね!安心しました。心が折れそうでしたが、頑張ります!

• 5月30日
ママリ

全く同じです!笑
周りの人にはママは母乳の匂いがするから
甘えてるんだよーと言われました。
最初はなんで私だと
泣き止まないんだろうと落ち込みましたが
母はベテランだし逆に有り難いなと思って
あまりにもギャン泣きで
私で無理だったら母に任せてます笑

まだ新生児で赤ちゃんも色々わからないだろうし
そのうち私じゃないとだめになる時が
くることを願ってます笑

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!母には返信いただいた内容を話して今朝も少し抱っこしてもらいました!頑張ります!

• 5月30日
chel**

私も同じでした〜💦
なんで?なんで???ってなりますよね、本当辛かったの覚えてます😭何も悪くない実母にイライラもしてしまいました。

ママ以外の人に抱かれて泣き止むのは、びっくりしてるからだと言われましたよ!「いつもと違う感覚…なんだろうこの感じ…」となるらしいです😊

ママだと、おっぱい、オムツ、それ以外にもかまって〜抱っこして〜って甘えて泣くんだそうです!!

本当に時間が解決してくれます!
今は私以外の抱っこで泣くようになりました。嬉しいやら大変やら…😂💓

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!私も正直母にイライラしました。ジェラシーです。でも、娘の為に頑張ります♡

• 5月30日
み

私も母が抱くと泣き止むので凄く悲しくなってました。
おっぱいの匂いがするからママが抱っこしたら泣くんだよ〜と母から言われそう考えるようになったら楽になりました!
母も気にしてくれてて私がお願いしない時は抱っこしないでくれて、抱っこして泣いても家の中を歩き回ったりたくさん話しかけたりしました!

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!私もひたすら歩いたり、歌たり。みんな同じなんですね!本当にありがとうございます!

• 5月30日

みんなきっと経験している事だと思います☺️
皆さん仰る通り、ママだってわかってるから泣くんです。甘えて。
他の人だと「なんだ、ママじゃないのか」って諦めて泣きやんで寝るんですよ!

悲しい事じゃありません。

自信を持ってください!
そしてお母さまが代わってくれるならば、しっかり休んでくださいね☺️

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!母に頼りながら頑張ります!安心しました!

• 5月30日
なぴまる

私もそうでしたよ!同じく何で?!って泣きそうになりました💦ママの匂いが分かるし大好きなおっぱいの匂いもするから、欲しくて甘えたくて泣いちゃうんです♡ママだから…泣いちゃうんです♡大丈夫!娘さんはにゃんさんのことが大好きです!

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!やっぱり何で?!ってなりますよね??でも、なぴまるさんの返信で安心しました!頑張ります!

• 5月30日
しぃ

同じ経験しました!!
私も里帰りでしたが、夜泣きで2時間抱き続けたのに全く泣き止まず、なのに母と交代したら即座にウトウトする息子。私も悔しくて情けなくて泣きました。
今では主人の抱っこでは泣き止まず私しかダメみたいで、それはそれで大変です(^o^;)

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!本当に一緒です。母が抱くと泣き止むって悲しくて。。でもそんな時期なんですね!頑張ります!

• 5月30日
ぼぶ

こないだちょうど、母親学級で助産師さんが、赤ちゃんはままの匂いが分かるのでママ以外の人に抱かれると
「誰この人?!なに?」って怪訝な気持ち、戸惑い、安心できなくて泣き止むって言ってました!
んでママが抱っこすると、ママだって分かっているから、甘えて泣くんですよ✨っと言ってました!

私はこれからの身ではありますが、なるほど✨悲しくなることないんだなって思いました‼
そいでも、なんか…えー😭って思っちゃいそうですけどね😂😂

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!励みになります!頑張って元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

• 5月30日

私も初めはそうでした。流石に私を育ててきただけあるなーと言ってましたが、内心悲しかったです。
でもいつまでも母に手伝ってもらうのではダメなので夜は絶対泣いていても抱いて貰わないようにしました。おっぱいを吸わせて気持ちを落ち着かせてました。そのせいで、歩きながらの授乳でしたが、泣き止み安心して寝てくれるようになりました。癖つけたくないのであれば、おススメできませんが、私自身は楽になりました😅

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!強いですね!私も頑張ります!

• 5月30日
うずこ

同じでした。
旦那さんは話聞いてくれますか?
私の母親は私が泣いて怒っても慰めてくれず不機嫌になる人なので、母親に愚痴るのは諦めて、旦那さんにぶちまけてました。
泣きながら里帰りなんかするんじゃなかったと電話してました。
でも、里帰りから戻って一人になると落ち着きます。
今では旦那さんが抱っこして泣いてても私が抱くと泣き止むし、たまに母親が来て抱くと人見知りで泣いてます。
すぐにママが一番になるので、あまり思いめないでください。
溜め込まず愚痴でも泣き言でも発散させた方かいいと思います。

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!初めての子育てがこんなに不安で不安定になるとは思ってもみませんでした!旦那さんは聞いてくれる人なので、不安を吐いてみます!

• 5月30日
コメ妻

ママには甘えちゃう所~ありますよね。
他の人だと、警戒して静かに固まってるんじゃないかなぁ?
お腹にいるときから、ママの声を毎日聞いています。ママのぬくもりも知っています。
お母様と言うとおり気にしないでください。
ママの不安な気持ちを感じとるのも、子供です。泣いてても、いいじゃないですか~(^ー^)
どーした?甘えてるの?って、気持ちで接してください。
泣いちゃうママの気持ちもわかりますが…

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!不安になるとたしかに子供も不安ですよね!ちょっと力を抜いてみます!

• 5月30日
きむはる

私も子どもが新生児の時は私が抱っこしているとよく泣いて、母や旦那が抱っこすると泣きやんでました。
私の中では私はお乳のにおいがして欲しい欲しいと落ち着かなくなって泣いてるのかな~と思ってました❗

毎日頑張ってるのに泣かれちゃうと悲しくなりますよね。でも逆に考えて私はもう存分に抱っこしてもってきてねー!とその間は楽させてもらってました。私を他の人とは違う特別な存在とこの子は分かってくれてるのかな~と。
しばらくするとどんなに泣いてても私が抱くと泣きやむようになったのでその時の優越感たら…(笑)
今しんどいと思いますが、ちゃんと赤ちゃんは母ちゃんのこと分かってるので成長していきますよ、お互いに☺️

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!優越感、、素晴らしいですね!そんな日が来るように、今は力を抜いて頑張ります!

• 5月30日
ゆみこ

うちも同じです😂私が抱くとギャン泣きで大暴れしてても、旦那さんやおばあちゃんに抱っこされるとニコニコしてます😓愛想がよくていいんですけど、お母さんにはー?っていつも聞きながら泣かれています💡笑
お母さん大好きだから甘えたくて、でも加減がわからないからギャン泣きなんですって😌大好きアピールですよ😘
とはいえ、泣かれるってことが辛いですよね💦抱き方がわるいのかとか、何か不快なのをわかってあげられてないとか、色々考えちゃいますよね😰あたしも最初は夜中抱っこしながら2人で泣いてました、、今は大好きアピールだと自分に言い聞かせてできるだけニコニコしてあやすようにしてます😁

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!本当にツラくて!!でも、ゆみこさんのように思い直して今日からまた抱っこ頑張ります♡

• 5月30日