※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡SHIORI♡
子育て・グッズ

最近離乳食を食べない様子。ご飯を見ると吐き気を感じ、汁だけ飲んでいる。栄養的に心配。病気か病院で相談すべきか悩んでいる。

最近離乳食を食べません。
とりあえずご飯を見るとオエーッて吐き出すそぶりをします。(吐きはしないんですが…)そして、汁だけ飲んでおしまいってことがここ数日続いています。
栄養的に心配です。まだ卒乳はしておらず、おっぱいも飲んでいます。
何か病気なのか、病院で相談するべきなのか、様子見なのかよく分からず皆さんにお聞きしたいと思って投稿しました。
本当に悩んでいるので、批判的なのはごめんなさい🙇‍♀️

コメント

︎Candy Popcorn♡

うちも今まさにそんな感じです!
周りのお子さんもそういう子結構いますよ😊月齢的にもそういう時期かもしれませんね。
栄養的に心配ですが、いつかは食べてくれると思うので気長に待つことにしました😂今は食べるものだけ与えてます!

• ♡SHIORI♡

♡SHIORI♡

お子さん同じ月齢ですねー!やはりそういう時期なのかもしれないと割り切るしかないですね(´・ω・`)!コメントありがとうございました😊

• 5月30日
のんここまま

子供がごはん食べないと心配ですよね…。
うちの上の子も1歳10ヶ月になりますが、食べムラ、好き嫌いが激しいです❗

最初の頃は色々工夫して何とか食べさせようとしましたがダメでした。
栄養的にも心配で保健師さんや栄養士さんに相談もしました。ほんと、どっから栄養が取れてるのかってくらいですが、今のところ身長も体重も問題なく成長しています。

いつか、何でもちゃんと食べてくれるだろうって感じで、今は子供も親も食事の時間がストレスになるくらいなら少しでも食べた時は大袈裟なくらい褒めてあげて、食べなくても『子供の食事はお供え物』って感じで割り切ってます(笑)

アドバイスにもなりませんが、お互いに長い目で見守ってあげましょう❗

• ♡SHIORI♡

♡SHIORI♡

先輩ママさんありがとうございます!保健師さんや栄養士さんはなんとおっしゃってましたか(´・ω・`)?よかったら教えてください😂💦
    大人も食べたくない時があるようにきっと子どもにも食べたくない時があって、それが今なのかなと思うようにします!お供え物ですね!!

• 5月30日
  • のんここまま

のんここまま

返信ありがとうございます❗

味付け変えたら少しは食べてくれたみたいで良かったですね🎵

うちは1歳6ヶ月健診の時に相談したので参考になるか分かりませんが…。

○甘いジュースやお菓子をあげないでみて下さい。

(麦茶などあまり飲まなかったし、少しでも何か食べて欲しかったので子供のお菓子をあげてました。)
    でも、うちの子は、あげてもあげなくても食事はあまり関係なかったです…。

○味付け、形(小さいおにぎりにしてみたり)、食器など変えたりしてみて下さい。

出した時は『わぁ~😃✨』なんて喜びますが、実際はあまり食べてくれず…。

○『おいしいねぇ~🎵楽しいね~
    🎵』って、大人も一緒に食事をしてみて下さい。

今も実践中です。

○ミルク(フォローアップミルク)、哺乳瓶は、虫歯にもなりやすいので卒業しましょう。

(やはり栄養面が心配と、お風呂の後ミルク飲んで寝るのリズムができていたのでやめ時が分からず…)
    ミルクから牛乳に、哺乳瓶からコップに変えて今に至ります。

○どうしても食べない時は無理せず、時間を決めて切り上げて下さい。

そうしてます。

こんな感じです。
    少しでも食べてくれるようになると良いですね❗
    お互いに子育て頑張りましょうね🎵

• 5月31日
  • ♡SHIORI♡

♡SHIORI♡

わー!!!すごく詳しくありがとうございます😊
    参考に少し頑張ってみます!
    詳しく教えてくださったのでグッドアンサーにさせてください〜

• 6月1日
  • のんここまま

のんここまま

グットアンサーありがとうございます❗

子育てに悩みは付き物ですよね…。
    ママも気張らずに頑張っていきましょうね🎵

• 6月1日
𝚊.𝚖𝚊𝚖𝚊♡

うちも食べムラがあってベェ⤵︎ってします。
昨日まで美味しく食べてた物を食べなかったり😭
BFをあげてみたり、味付けを少ししてみるのはどうですか??
バナナが好きだったりしたら、豆乳などでスムージーにして飲みやすくしてあげてみるとか?
少し工夫してみてダメだったら近くの支援センターの保健師さんや栄養士さんに聞いてみたりはどうですかぁ??
アドバイスになってなくてごめんなさい🙇‍♀️

• ♡SHIORI♡

♡SHIORI♡

同じ月齢ですねー!味つけを変えて今日あげて見たら少し…少しは食べてくれました!アドバイスのおかげです👀!スムージーとか作ったことないですが、様子を見てやって見たいなと思いました!ありがとうございました!

• 5月30日