※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y☺︎b
妊娠・出産

上の子がママっ子で入院中が不安。一緒に泊まれず、対応に困っています。同じ経験の方、アドバイスありますか?

妊娠38週の経産婦です。

もうすぐ出産ですが、
上の子がママっ子で、わたしの入院中のことを考えるとすごく不安になります。

寝る時はわたしじゃないと寝てくれないし、
イヤイヤ期なので、イヤイヤ言い出したら旦那やわたしの母では手に負えません。
でも入院中はさすがに一緒に泊まるなんてできないし…
上のお子さんがママっ子な方、下のお子さんの出産の入院中どうでしたか???

コメント

にゃん仔

先月出産したばかりです。
うちも上の子がママっ子で少し離れるだけでママーって泣く子でしたが、入院中(6日間)実家に預けてましたが、入院中1度も会わず過ごしましたが、実家で泣かずにお利口さんにしてたみたいです。
ただうちの場合、実家に妹の子供が3人(全員小学生)がいたので、気が紛れた可能性があります(~‾⌣‾)~
ちなみに退院してからは更に甘えん坊ママっ子になりましたw
けど妹のお世話もちゃんとしてくれる子です❤

ぶちゃん👩🏻

うちもママっこでした!寝るときはもちろんママじゃないと泣き叫び暴れまくってましたが、、、いなければいないなりに大丈夫でした(笑)
凄い拍子抜けで、こっちが逆に寂しく感じました😂
子供なりに状況が分かっててその時の環境にきちんと適応する能力を持ってるんだなと感心しました☺️

aya

びっくりしましたが、本当にママ無しで大丈夫でした💦
陣痛中に陣痛室に一回顔を出してタッチだけして、病室でパパと待機してもらい…産まれたら分娩室にパパと2人で来てくれて写真撮って!
21時くらいだったので、パパとおうち帰ってネンネ出来るかな?って言ったら、あっさり。バイバイ!帰りの車で泣いたらしいですが、ママはお腹痛い痛いだから今日は帰れないけど、パパとネンネしてまたママんとこ行こ!って言ったら納得して、お風呂もママ以外はダメだったのにパパと入り、夜もあっさりパパと寝たそうです😅
うちは、パパが休んでくれてずっと見てくれてましたが1日は全く私に会わない日もありましたが、全然大丈夫でしたよ!
子供って、何となくわかるんだなあ。と思いました💦

R

二人目出産の時
夜は主人と二人でしたが、
何とかやってたみたいです😅
寝かしつけもできなかったけど、
泣きつかれて寝たよ…
とかライン来てたのを思い出しました。
最後の方は 泣くことも減ってきてたみたいですが、当時の長女(1歳1ヶ月)も相当頑張ってたと思います。
日中は 私の母がみてくれてましたが、
これまた人見知りが激しかったので
安定期入ってから 毎日例え5分でも(母も仕事してるので)いいから 会わせるようにして 何とかかんとか なついてくれるようになりました。
色々大変でしたが、いなければいないで
何とかなるみたいです・・・(笑)

ポテトヘッド

同じような経験を下の子の出産の時にしました。
うちもかなりのママっ子で、私以外寝ない子です。
面会も子供は入れないので6日入院中あえたのは1日の数分でした。
逆にそれがよかったのか、初日2日目は泣いてみたいですが、それ以降はすんなり寝たりふつうに楽しそうに遊んだりしてたみたいです。
案外、子供は平気ですよきっと(^^)
私のが寂しくて毎日泣いてました笑
出産後、退院したら2人の育児&寝不足が待ってるので、産後入院中はゆっくり休んでくださいね(^^)
そして出産頑張って下さい(^^)

ういの

私自身が完全なるママっ子で、弟の出産の時のことなんとなく覚えてます🤣(笑)
出産=入院が近付くと寂しくて、寂しくて、精神的におかしくなり、母が入院準備で用意していたお菓子を捨てまくったり、真っ黒い絵しか書かなかったり…外へ出る時何故かブランケットをすっぽり被らないと出られませんでした😭
父も祖母も居ましたが、夜もずっと泣いていたそうです。
ノイローゼですね(笑)
このままおかしくなってしまうのではないかと、母がとても心配して、安産だったので5日入院のところ私のために4日で帰ってきてくれたそうです😅
産まれたらもう弟が可愛くてしょうがなかったのを覚えてます☺️
お父さんとおばあさんが上手に気を紛らわしてくれるといいですね✨

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私の子供もママっ子でイヤイヤ期真っ最中でした。私の場合産む前に切迫早産で入院になり33週4日~36週2日まで入院になりました。私の場合私の親と同居で旦那は3交代なので、旦那と寝たり、じいじとばあばと寝たり入院中は寝る時間は普段より遅くなったみたいですが、なんとかのりきり1回産むまでに退院しましたがその間またベッタリでした。産まれた時の入院時もお利口さんだったみたいです。1回自分以外の人と寝る練習も必要かもです。

サッちゃん

私も2人目出産間近です。上の子は、まだ一歳半…。出産入院中のことは実母にお願いしています。数ヶ月前から、時々我が家に来てもらい、普段どんなふうにしているか、何をどう使うかなどなど母に教えて、泊まってもらったりもして、慣らし保育のようなことをしています。ここ最近は、夜お風呂に入れに来てもらって、子供もバアちゃんとのお風呂にすっかり慣れたようです。私の実家がわりと近いのでできますが、遠いと練習できないですよね…。私も上の子のことが気がかりで仕方ないです。

♡kaori♡

うちもママっ子で、実家では私としか寝たことはなく、察知してか先日泊まりに行った時もママがいないとなにもできない!ご飯はママじゃないと食べない!でした😱💦
ですが、先週切迫危機になり1週間緊急入院することになると、驚くほどお利口さんで夜は時間気にせずたっぷり遊ばせてから寝かせると意外とすんなりいったそうです😳
ご飯もしっかり食べるし、言うことも聞いてくれてると母が驚いてました👏🏼
いざとなったらなんとかなるかもしれませんよ😊

*sachi*

すみません💦体験談じゃないんですが、tmmyさんと状況が似てたので💦

うちの娘もママっ子で、イヤイヤなったら夫があやすと更に酷くなる一方で💦
すごく心配してますが、皆さんのコメを読ませてもらって少し安心しました💓

お互い、出産がんばりましょう💪

なおぴー

わたしももうすぐ出産です✨ですが、子連れ出産の出来る産院を選びました😄

とはいえ産むときにパパが仕事で母も来るのに時間がかかるから…娘だけならどうしよう💨と悩んでいたら、先生が「産むときには誰かしらスタッフいるし、ここに来ちゃえば産むだけだから!娘ちゃん誰か見てるから産んじゃって!」と言ってくれました(笑)

y☺︎b

みなさんコメントありがとうございます😭💕
すごくすごく不安だったんですが、みなさんの体験談を聞いて、
なんとかなるのかも…🤔‼️と
前向きな気持ちになれました✨
早速の回答をみなさんありがとうございました🙇‍♀️‼️‼️

サスケママちゃん

うちもママっ子です💦

私2人目の出産はまだなんですが、
つい最近まで1ヶ月以上切迫早産で入院してました💧

普段の昼間は私の実母が見てくれてるので普段と変わりないのですが、夜は私と離れた事が無かったし、私以外と寝た事も無かったので、とても不安でした。

でもいざ、離れてみると、1日目の夜はかなり泣いて車でドライブに行ったりして朝方にやっと寝たみたいですが、次の日からは状況を理解したようで、パパかばぁばとは寝れるようになりましたよ‼️

ちなみに、退院してからはさらにママっ子が増し増しで私から一切離れませんが…😅