※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しなもん
子育て・グッズ

育休中の方が、雨の日に上の子を保育園に休ませても問題ありません。ただし、まだ2ヶ月で首がすわっていない下の子は、首がすわった後に保育園まで連れて行くべきです。

今育休中なのですが、上の子の保育園を雨を理由に休んでも問題ないでしょうか?
下の子がまだ2ヶ月で首もすわってないんですが
首がすわったら雨降っていても連れて行くべきでしょうか💦
家から保育園まで歩いて20分ほどです。

コメント

れもん

保育園を休ませても特に問題はないと思います。でも私だったら家で見る方が大変かなーと思っちゃいます。
下のお子さん連れて徒歩で連れて行くのは大変そうですね💧

• しなもん

しなもん

雨で送迎が大変なのでお休みします、でいいですかね?💦
    確かに、家で見る方が大変かもです💦
    雨にうたれて子供が風邪ひくのも困るので休ませようかと😂

• 5月29日
  • れもん

れもん

いいと思います。私は仕事休みの日とか、今日は家で見れるので...とかで休ませてました。
    保育園側からすれば見る子どもが減るのは逆に助かると思いますし💧
    うちの保育園は育休だと預けられなかったので、上の子を預けられる保育園はいいですね😊

• 5月29日
  • しなもん

しなもん

ありがとうございます!☺️
    育休で預けられないということは、退園ですか?
    産休明けてすぐ復帰??
    下の子の保育園が決まらなかったらどうなるんですか?
    関係ないことで、すみません💦

• 5月29日
  • れもん

れもん

そうですね、一回やめる感じかな?で、育休明けて仕事復帰と同時に下の子と一緒にまた預けられ始める感じでした💧
    その保育園は田舎で待機児童もなかったので、保育園が決まらないということはなかったです!

• 5月29日
  • しなもん

しなもん

そうなんですね、自治体によって違うのかーと勉強になりました!
    ありがとうございます☺️✨
    待機ないのうらやましい、、、

• 5月29日
  • れもん

れもん

いえいえ、私も育休で預けられる保育園ってあるんだな〜と思ったところでした。
    確かに待機ないのはいいとこでしたね✨

• 5月29日
  • しなもん

しなもん

待機がないのであれば、育休退園でも また次すぐに入れるのでいいですよね☺️
    一度辞めちゃうと次また入れる保証がないのでつなぎで預けてる感です😂
    でも赤ちゃんと3歳を家で見るの大変なのでありがたいですね✨

• 5月30日
  • れもん

れもん

そうですね、仕事復帰さえすれば保育園に戻れるのはいいと思います!
    確かに待機とかあるところは、入れる保証ないですもんね💧
    3歳になる子と赤ちゃんを家で見てたお母さんは、やっぱイライラしてた感じはあります...かわいそうでした💦

• 5月30日
  • しなもん

しなもん

私も土日だけでもかなりイライラしてるので、ずーっと一緒にいるのは辛いと思います😂
    外にも出たいでしょうしね、、、
    かといって、赤ちゃんいるから長時間は出られないし😢
    毎日お昼ご飯も考えなきゃだし、
    大変ですよね、、、

• 5月30日
ゆゆ

育休中なら無理して預けることはないと思いますよ! 私は育休中、園側から夏休み期間中は保育士が足りないのでなるべく休んでくれませんか?とお願いされたことあります😅

• しなもん

しなもん

そうですよね!
    園からしたら困ることはないはずですし😅
    でも細かいことでうるさいイメージがあるので気になって、、、
    そうなんですね💦
    私もそれ、言われそう、、、(笑)

• 5月29日
麦

私は抱っこ紐とチャイルドシートなので首すわってなくても連れてくと思いますが(笑)、
育休中なら保育園側もどうぞどうぞ💗でしょうし、
上のお子さんもママと一緒なら嬉しいと思います😊
うちの地域は2歳以下は産休は通えるけど育休は退園になるくらいなので
保育園側からしたら全然ウェルカムだと思います!(笑)

• しなもん

しなもん

車ってことですか?☺️
    私も車運転できたら連れてくのになー、、、(笑)
    雨で休むなら自宅保育できるじゃん、と思われそうで😅
    今辞めたら復職できないんですけどね💦
    なんか、保育園って細かいことでうるさいので神経質に考えてしまいます😭

• 5月29日
  • 麦

そうです!でも私は出勤なので車ですが、歩いたら20分なので、慣らし保育は抱っこ紐で歩いていってました。2人いると大変ですよね。友達も、下の子抱っこ紐、上の子手繋ぎ歩きとか、抱っこ紐+ベビーカーの子とか、色々います。年子とかでどっちも乳児クラスで布団持っていく日で雨だとほんと荷物多いし(笑)
    えーなかなか思わないのでは?💦
    うちの子のクラスも皆さん家庭保育結構されてますよ😊
    どうしてもなら、今日体調悪そうなのでとか、今日だけ家族が来てくれることになって、面倒みてくれるのでーとか言ったり…🤔

• 5月29日
  • しなもん

しなもん

二人連れて行くのしんどいですよね😂
    布団2つでしかも雨とか最悪です😭😭

そうですよねー😂
    何が良くて何がだめなのかわからなくなってきた、、、(笑)
    明日結構降りそうなので、雨だから休むと連絡してみようと思います!
    ありがとうございます💕

• 5月29日
りんご

保育士をしてますが、家庭保育しますって言ってよく電話がかかってきましたよ*ˊᵕˋ*

行事とかないなら休んでも全く問題ないですよꉂ(ˊᗜˋ*)
きっと、お子さんも嬉しいはずです⸜(* ॑ ॑* )⸝

• しなもん

しなもん

そうなんですね!
    雨なので、、、と正直に伝えても問題ないでしょうか?
    育休中なので、家で二人見れなくはないけど預けてるって感じなのでちょっと肩身せまくて(笑)
    雨で休むなら保育園辞めてって思われそうで😅
    子供は、喜んでました、、、(笑)

• 5月29日
  • りんご

りんご

大丈夫ですよーꈍ .̮ ꈍ
    育休中だからお母さん見てくれるんだなって先生達は思うはずです⸜(* ॑ ॑* )⸝
    きっと下のお子さん小さいのもわかってるから大丈夫だと思います(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨

• 5月29日
  • しなもん

しなもん

今日雨なのでお休みしました☺️
    あっわかりましたーって言われただけでした☺️
    朝は降ってないけど帰り降りそうな時は行った方がいいのかな、、、😅

• 5月30日
  • りんご

りんご

良かったですね*ˊᵕˋ*

そこは、ちゃさん次第だと思いますが⸜(* ॑ ॑* )⸝
    早めに迎えに行くっていう手もあると思います( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
    それを担任の先生に伝えておけば大丈夫ですよー( ˘ᵕ˘ )

• 5月30日
  • しなもん

しなもん

ありがとうございます!

なるほど!それもそうですね☺️✨
    日によって臨機応変に決めたいと思います✨

• 5月30日