2回食を始めて2週間。1週間で冷凍食材を使い切り、同じメニューになってしまうことに悩んでいます。ストックは1週間分が無難でしょうか?どのような食材と量をストックしているか、そして1回あたりの離乳食量はどれくらいが適切でしょうか?
2回食が始まって約2週間。冷凍したものを1週間で使い切るので、1週間ほとんど同じようなメニューになってしまいます😭しかもメニューも柔らかさも初期と変わらないような気がします…
やはりストックは1週間で使い切るのが無難ですよね?
2回食をやってるママさん、1週間どのような食材そしてどのくらいの量をストックしてますか?
1回で何グラムの離乳食をあげてますか?
- ぴこママ(7歳)
コメント
なぎさ
分かりますー!
同じような物になっちゃいますよねー。
今週は、おかゆ(50㌘を14個)、じゃがいも(5㌘を14個)、にんじん、ほうれん草、トマト、かぶ(5㌘をそれぞれ10個ぐらい)、をストックしています。
おかゆと、この中から2~3種類と、豆腐10㌘かベビーフード10~20㌘、合計100㌘前後食べさせている感じです。
あと、変化をつけるために、だし汁やベビーフードのあんかけのもとをよく使います。
みい
分かります😂
いつも野菜スープと豆腐です!笑
野菜スープばかりで飽きただろうから、私も最近は粉末のあんかけのもとやリゾットのもとなどたまに使います😁
基本じゃがいも玉ねぎにんじんは必ずストックして、あとは大人が食べるように買ってきた野菜をストックします。
今週はトマトとかぼちゃストックしてて、ほうれん草を今日買ったので明日にでも作ろうかなと思ってます😅
7ヶ月頃でしたら1回100g前後食べてました!!
今は120前後ですがどう増やしたらいいかわからなくなってきたので支援センターに行って聞いてこようかなと思ってます😊
ストックは正直1週間超えちゃう事あります😅笑
-
ぴこママ
やっぱり同じようなメニューになりますよね😂
ベビーフードにたまには頼るのもいいかなーと思ってきました😊
結構食べているんですね💓
そのくらいを目安にあげてみようと思います🍽
ストック1週間きっちりって結構きついですよね😂- 5月30日
ぴこママ
ですよね😂
わぁー細かくありがとうございます✨
参考になります!