※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぱん
子育て・グッズ

離乳食三回食で、最近泣いて食べない。自分で食べたいのかな?この時期は嫌がることもありますか?

離乳食三回食なんですが、最近になってご飯のたびに泣いて、仰け反り、嫌がるようになりました。
前までは、ぱくぱく全て完食して食べてくれていたのですが、原因がわからず苦戦してます😭
自分で食べたいのかな?と思い、手でつかんで食べれるものも用意してみたのですが、だめでした😞
この時期は嫌がって食べてくれなくなったりするものでしょうか?😣

コメント

まめ01280606

みなさん10ヶ月前後で食べなくなるっていいますよね。
うちの大食いも、それくらいの時期、かなりむらぐいになり困ってました。

私が試したのは、
離乳食をもう一段階進める。
軟飯が嫌みたいで、大人用の硬めのご飯をよく食べました。

味付けを少し濃くする。
味噌、醤油、砂糖、みりん、オイスターソースの味付けが好きみたいで、それまでの出汁のみから少しバリエーション増やしました。そしたらぱくぱく。子どもでも味わかるんだな…と感心しました。

それでも食べなければ、一食抜かしてました。
そしたら次のご飯の時はどか食いしてました。

• ぱぱん

ぱぱん

そうなんですか!食べなくなるって知らなかったです😭

なるほど!薄味に飽きてしまったりしてるのかもしれないですね😣
    早速明日チャレンジしてみます😊ありがとうございます😊

• 5月29日
ルシファー

味や硬さに飽きているのかもしれないですね。
ご飯や、おかずも、少し固めにして、野菜も大きめにしてみると変わるかもしれないですよ。

歯はどれ位生えていますか?

10ヶ月位から、赤ちゃんの舌は味覚がみるみる成長していく時期になります。
調味料も少しずつ加えて行く事によって、より素材の味を感じ、旨味を感じやすくなります。
て、栄養管理師さんが言っていました。

• ぱぱん

ぱぱん

今上が4本下が2本です!
    なるほど!勉強になります!
    離乳食をいつもと変えて作ってみます!

• 5月29日