※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんてん
子育て・グッズ

8ヵ月の赤ちゃんの食事量について相談です。離乳食やミルクの摂取量が少ないようで心配。離乳食を減らして授乳を増やすべきか、栄養摂取が心配です。

8ヵ月の子は1日どのくらい母乳orミルク・離乳食を食べていますか??

8時 離乳食&母乳
12時 ミルク(180ml)
16時 離乳食&母乳
19時 ミルク(100~160ml)&母乳
夜中 0~1回母乳

離乳食は1回100g程度ですが、その後の授乳は少しだけだったり、飲まないときもあります。
もともと少食なんですが、離乳食でお腹がいっぱいになって母乳やミルクを飲めない場合、離乳食を少なめにしてきちんと飲んでもらう方がいいですか?
母乳やミルクが少ないような気がしまして😣💦
離乳食も100gで、そこまでたくさん食べられている訳ではないので、栄養が気になります😫

コメント

なぎさ

うちの子も少食で全く同じくらいのスケジュールと量です。
離乳食を始めたころから、離乳食後の母乳を飲みたがりません。
小児科で相談したら、その子その子で適正量は違うから、離乳食を中心に、母乳やミルクはお腹空いた時に飲めればいいよ~
機嫌がよくて、元気で、体重が減ってないなら大丈夫よ~と言われました。

今週8カ月になります。

• てんてん

てんてん

ご回答ありがとうございます✨
    もう離乳食を中心にでいいんですね😊
    最初は4,50gしか食べず、急に100g以上食べるようになったものの今度は飲まないので心配していました😣💦
    教えていただき、安心しましたー!
    機嫌はよく元気で、体重も少しずつですが増えています😳✨

うちも今週8ヵ月になりました!
    いろいろ、似ていますね😊

• 5月29日
  • なぎさ

なぎさ

似ていますね😄
    うちの子、小柄(6.5キロ)なので栄養面が心配でした。
    でも確かに、離乳食のおいしさにめざめ(?)、よく食べるようになったころから飲まなくなりました。
    お腹の容量はあまり変わらずで、ただただ離乳食でお腹いっぱいになっているんでしょうね。
    どうしても痩せ細るようなことになったら、赤ちゃんの栄養剤もあるらしいですよ(>.<)
    うちの子もご機嫌で元気なので、見守りたいと思っています!

てんてんさんのお子さんも、おいしいごはんいっぱい食べて大きくな~れ☆

• 5月29日
  • てんてん

てんてん

小柄ちゃんなんですね😊❤
    うちは7.5kgで標準なのですが、お腹の容量は同じですね😳
    しっかり食べられているし3回食とかになるとぐーんと増えそうですね😊✨
    それぞれの成長を見守ってあげましょう😉✨

• 5月29日