※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユさん
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの昼夜の区別がついていない状況について相談です。夜中の授乳や寝かしつけについて悩んでいます。3ヶ月になったら変化があるでしょうか?夜寝てくれない理由は授乳量が足りていない可能性もあります。

もうすぐ3ヶ月です。生活リズムつけに決まった時間にお風呂、22時には就寝してるんですがまだまだ日中寝ることも多くトータル1日の半分は寝ていると思います。また夜中授乳してコテンと寝るときもあれば1人で遊んでしまうこともありまだなんとなく昼夜の区別がついてない感じです。。授乳後1人で遊ぶ時間も長くなりましたが、生後2ヶ月後半なんてこんなもんですか?3ヶ月になったら劇的に変わることなどありますか?夜寝てくれない(ぴったり3時間で起きる)のは授乳量が足りてないのでしょうか?

コメント

mama♡

全然普通だと思います☺️

リズムをつけるために時間決めてっていうのは、そのまま続けていったら後々役立つと思いますよ👌🏻💕

• ユさん

ユさん

遅くなってすいません💦ありがとうございます!根気よく行きます😅

• 6月1日
杏仁豆腐

もうすぐ4ヶ月ですが、未だにそんな感じです😊1日の半分も起きてない日もありますー!

• ユさん

ユさん

そうですよね!4ヶ月もまだまだ寝るんですね!
    ありがとうございます😊

• 6月1日
chel**

うちもうすぐ6ヶ月ですが未だにそんな感じですよ〜!!

夜は寝てくれるようになりましたが、日中はなかなか授乳間隔があかず、生まれてから変わらず3時間おきです。(ちなみに1時間半ほど遊ぶと眠くなってしまい、寝ます。)

そんな感じでも、生活のリズム(パターン)は少しずつできてきます。大体何時頃に起きて、大体何時頃に授乳して…って感じで、生活はいくらか楽になりました💓

• ユさん

ユさん

そうなんですね!
    まだまだ頻回が続くんですね!😅
    ありがとうございます😊

• 6月1日