※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンケーキたべたい
妊娠・出産

22週の初産婦が切迫流産で自宅安静からの復帰に不安。お腹の張りや腹痛があり、ウテメリン服用中。仕事復帰するとお腹の張りが増えるか不安。産休まで休むのは過剰か。

切迫流産で自宅安静からの復帰について。

現在22週の初産婦です。
5月頭からお腹の張りで切迫流産の診断をもらい、正規の仕事を約1ヶ月病休しています。
来週健診があり、自宅安静が解除になり仕事復帰になると思うのですが、1ヶ月も自宅安静でほぼ横になる生活をしてたので、不安です。

子宮頸管や子宮口は正常範囲で、症状はお腹の張りと腹痛です。
ウテメリンを頓服で出されていて、今も体勢を変えたり、近所のスーパーで買い物してるとお腹が張ります。
夜お腹の張りで眠れないこともあります。

仕事復帰すれば、お腹の張りが増えることは今の状態から推測できますが、、、。
子宮頸管や子宮口が問題ないこと、現状お腹の張りが頻回じゃないことから、仕事を産休まで休むことは正直大事をとり過ぎですよね?

もちろん、赤ちゃんのことが一番大事だと思っています。
皆さんの経験などから教えていただけると幸いです。

コメント

ちっち

私も切迫早産から仕事復帰しましたが、正直絶対安静前よりも相当しんどかったですし、動悸もよく起こりました。。。

理解のある会社だったら復帰して無理しない範囲で頑張ってみてもいいと思いますが
そうでないなら、このままおやすみも考えてみてはどうでしょうか。。。

• パンケーキたべたい

パンケーキたべたい

コメントありがとうございます。
    そうなんですね、通勤だけでもしんどいですよね( ; ; )
    復帰しても十分な仕事ができるわけではないだろうなとも思い、可能であればおやすみしたいなと、甘ったれですが思っているところでした。
    ありがとうございます(;_;)

• 5月29日
ぴっぴ

あたしも21wで切迫流産と診断され1ヶ月ほど休職しております
28wですがまだお腹張ります
仕事も介護職してるので仕事復帰は無理だろうと思いこのまま産休に入ることにしました😭
職場に看護師いるので理解してくれたので、ありがたいです

もしも職場理解あるならお休みしたほうがいいこもしれません😔
もしもひどくなって入院とかなったら大変ですし、、

• パンケーキたべたい

パンケーキたべたい

休職しててもお腹の張りがおさまるわけじゃないですよね( ; ; )
    症状はお腹の張りだけですか??
    また今も横になる生活が中心でしょうか??
    聞いてしまってすみません💦

介護職さんだと体を動かさざる得ないですもんね。
    わたしも看護職の職場なので甘えたい気持ちが強くなってきました😭

• 5月29日
ポンポン

まだ22週でお腹が張るのなら仕事復帰は結構厳しいと思います。
お腹張る張ると思って、安静にしても治らないーって受診したらいきなり経管がちぢむ事もあります。自覚症状なんて基本的にほぼないですよ、、、
あと、子宮口や経管は何かあったら元に戻る保証はないので、、、怪しいなと思ったら休んでも良いと思います。
先生が診断書書いてくれるなら甘えて休んで良いかなと、、、

• パンケーキたべたい

パンケーキたべたい

やはり、22週で張るのはよくないですよね。それに加え、仕事復帰したら体にいいことはないですよね。。
    先生にはきちんと自分の思いを伝えたいと思います。
    ありがとうございます。

• 5月29日
はせっち

切迫流産の診断を受けたのなら、この先どんどん張りは増えてくと思います。
張りが増えていけば頸管長が短くなっていき、入院も余儀なくされるかと思います。
私は1人目2人目と切迫早産で、1人目は2ヶ月入院し、2人目はシロッカー手術をし現在自宅安静中です。
散歩は禁止、家事はして良いけど買い物はなるべく早く終わらせてほしいと言われてます。
お腹が張るのなら、あまり動かない方がいいかと思います(ㆀ˘・з・˘)
寝てるだけでも張るんでしたら尚更動かない方がいいかもしれません…。
もし仕事を復帰したら、入院の可能性が高くなりそうです(T ^ T)
今子宮頸管が長くても、生産期までまだまだありますし、この先どうなるかわかりません。
赤ちゃんが大きくなってくれば下がりやすく、今以上にお腹も張ると思うので、仕事の事はしっかり先生と話し合って決めた方がいいかと思います(T ^ T)

• パンケーキたべたい

パンケーキたべたい

今まで自宅安静にしてたから異常がなかっただけで、動いていれば状況は分からなかったですよね。
    これからのことも、分からないですもんね。。
    大事をとり過ぎなのかなと思っていましたが、先生と相談して指示を仰ぎたいと思います。
    コメントありがとうございました。

• 5月29日