※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

義母の足の皮膚炎が再発していて、血が出ている状態でお風呂に入れない提案をしたら、義母が怒ってしまいました。私が気にしすぎたのか、我慢すればよかったのか悩んでいます。

義母の事について、またご意見ください😣
義母は昔、両足のくるぶしのあたりに皮膚炎があったようで、今でも痒みがあるらしく見ると掻きむしったあとや血が滲んでいる事があります。
今回も里帰りしないので、入院中は義母が上の子をお風呂に入れてくれます。
2人目の妊娠がわかった時点で、血が出ている状態では一緒にお風呂に入れないから、産まれるまでに綺麗に治していこう?と提案をしました。
その時は納得してくれたような返事を貰え、しばらくして足が綺麗になっていたんです!
これで入院中も安心して預けれると思っていたのですが、最近になってまた掻きむしったようで、血が滲んでいました…
「足大丈夫?産まれるまでに治るといいね😣」
と言ったところ
「治らないと一緒に入っちゃダメなの?」
と言われました。
「血が出ているときは控えて欲しい…」
とお願いしたら
「じゃあ、もう入らないね」
と言われ、その後もドアを強く閉めたりなど怒ったような仕草をします…

私が血の事に対して気にしすぎなのでしょうか?
言わずに我慢すればよかったのかなとも思います😞

コメント

難しいですね。
昔の人だから、感染症とかよく分かってないのかな??
自分の血液は汚いと言われたと思っちゃったんですかね??
旦那さんにお願いして、感染症とか怖いし血液は赤ちゃんにはちょっと良くないからって説明してもらってはどうですか?

• はる

はる

汚いと言われたようにとってしまったんだと思います😞
    そんなつもりはなかったのですが…
    旦那さんにお願いしたいところですが、私と義母との間に問題などが起きて相談をしたりすると、面倒くさがって苛立つような仕草をされるので、なかなかお願いしづらいです😩
    一応こういうことがあったよ、とは報告は入れようと思ってますが…

• 5月29日
あび

ごめんなさい、私も皮膚炎持ちでコンプレックスでもあるので、そういうこと言われると汚いもの扱いされてる気がして嫌な気分になってしまいます😅
はるさんが我慢する必要はないですが、控えて欲しい理由とかしっかりお義母さんに話をすれば納得するんじゃないでしょうか?

• はる

はる

あびさんの言う通り、嫌な気分にさせてしまったのかなとは思いました😞
    今は本人いわく皮膚炎は治っているそうで、私自身がただ血が出ている事が気になっているだけなので、他にどう話したらいいのかわからなくて…😭
    良ければアドバイスください…!

• 5月29日
  • あび

あび

実際感染症などあるんですか?私が無知なので分かりませんが、深刻な病気でない限り感染するのかな?て感じました😅
    もし可能性があるのなら、謝った上でそのことを伝えたら相手も納得すると思いますし、
    そういう可能性がなくただ気にされてるだけであれば、[自分の子供のことなのでどうしても過敏になってしまってすみません😅]と謝った上で、出来れば一緒に入ってあげて下さいと言いますかね...

義母と仲良くなければもうその話はスルーしますが、
    義母と今後も仲良くして行きたい気持ちがあるなら、私がはるさんの立場なら、感染症など可能性がないのであれば、気になる事は少し目をつぶって義母の気持ちの方を優先します。
    答えになってなければすみません。

• 5月29日
  • はる

はる

義母とは完全同居なので謝り、改めて入院中のお風呂をお願いしました。
    アドバイスありがとうございました😭

• 5月29日
稲穂

私自身アトピーで、傷がたくさんありますし所々血が出ている時もあります(>_<)でも息子と一緒にお風呂に入っています。好きで皮膚炎になったわけではないでしょうし、義母さんが不愉快になる気持ち分かります…。
もう1度「なぜ血が出ている時に一緒にお風呂は駄目なのか?」を説明してはどうでしょうか?お子さんに知らぬ間に傷ができていた場合に感染するかも、などの説明を。

• はる

はる

稲穂さんに対しても不愉快な気持ちにさせてしまい、すみません😣
    ただ義母いわく皮膚炎は治っているようで、ただ私が血の事を気にしているだけなので、納得してもらえるかどうか…

• 5月29日

私も尋常性乾癬と言う皮膚の病気を持っています。28歳の頃に急に出てきました。
とても辛かったです。
でも周りの友達や、見知らぬ方にも優しくしてもらえたおかげでこの病気を受け入れる事ができました。
同じ皮膚疾患をお持ちのお母様の気持ちを考えると涙が出ます…
はるさんが想像以上に傷ついてらっしゃると思います。
そこははるさんが配慮して、お風呂は旦那さんに入れてもらうだのお母様が気づかないように配慮するべきだったと思いますよ。

状況的に無理で、どうしても任せないといけないのであれば、何も言わずにお風呂に一緒に入ってもらうしかないですね。

血が出てるので、心配でしょうが、それならお母様に言うのではなく、自分で解決してください。
お母様、かわいそうです。
辛かっただろうな…

• はる

はる

ご意見ありがとうございます
    のんさんにも不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ありませんでした…
    義母は皮膚炎は完治(本人いわくですが)しており、乾燥で痒いのだと以前言っていました。今でも通院や薬を塗ったりなど特にしていないので病気という認識が私自身なく、今回のような会話をしてしまいました。
    それでも、私の発言は相手の立場を考えたものではなかったので、反省しています。
    義母には謝罪をし、入院中よろしくお願いしますと改めてお願いをしました。

• 5月29日