コメント
K♡
朝と昼は子どもと2人、
夜は主人含めみんなで食べます😊
ととこ。
うちは農家なので家族揃ってとかそういうのはほぼないです( ;´Д`)
単身赴任とかいろんな事情で家族揃って食事を取れない家庭は珍しくないと思いますよ😃
-
ちー
コメントありがとうございます。
返信遅くなりまして、すみません🙇
やはり家族それぞれ、色々な事情で、みんな揃って食事も難しいこと多いですよね。。。- 5月30日
ママ
うちもバラバラです旦那さんが20時頃かえってくるのでもうご飯先に済ませちゃってます。
ただ旦那さんが帰ってきてご飯の時に娘も食卓に座りたがるので一緒に座らして喋る感じですね!
-
ちー
返信遅くなりまして、すみません。
娘さんはパパ好きですか❔うちは旦那が深夜帰宅なので、主に午前中しか旦那と揃いませんが、娘がご飯中に旦那が部屋から出てくると、興奮のあまり食べなくなります😅😅っで、旦那が食べる時に旦那の足元に絡み付くので、旦那の食事の邪魔にならないように私が抱っこします。- 5月30日
K.mama𓇼𓆉
旦那が極端に遅い時以外はうちは基本最初から一緒に食べてました😊
-
ちー
返信遅くなりまして、すみません🙇
最初からですか❗それはすごい❗
うちは子供はもちろん三回食ですが、大人は主に二回食。さらに昼までしか家族が揃いませんが、旦那の朝食の時間も毎日まちまちなので、たまーに娘と旦那のタイミングが合うことはありますが、ほとんどお互いのモグモグタイムを見てる感じです。- 5月30日
COCORO
家族みんなで…😶旦那さんが毎日朝も夜も時間が違うので…私と子どもは毎日朝も昼も夜も同じですけどね。
3人家族ですけど全員となると旦那の休みの日だけ。月に5回あればいーかなー?って感じです。
-
ちー
やはり旦那さんの食事のタイミングが違うことが多いですよね。それでも旦那さんがお休みの時は皆さんで食べるんですね❗それが5回もあるんですね😊すごいです。- 5月30日
mmmmmm
だんなが仕事が遅いので家族みんなだと土日くらいです、
子供が今3人いますが、子供3人と私は朝、夜は一緒に食べます‼️
-
ちー
お子さん、三人もいらっしゃるんですね😲😲凄い‼️旦那さんがお休みの日は揃うんですね。うちは子供はもちろん三回食ですが、大人は主に二回食。
子供はまだ離乳食メニューで旦那とも違いますし、旦那の朝食の時間も仕事があってもなくても毎日まちまちなので、どうしてもお互いのモグモグタイムを見る、と言う感じになります。- 5月30日
たみ
旦那が休みの日ですかね🤔
それ以外は旦那が夜勤だったり昼だったりと
勤務時間帯が違うので
下の子も離乳食が始まり今は3人で食べてる事が多いです!
家族4人でってなるとやっぱり休みの日しか
ないですね🙂
-
ちー
やはり皆さんそうですよね……普段は子供と、になりますよね。
でも、旦那さんがお休みの日は揃うんですね‼️すごいです。- 5月30日
choco
お子さんは朝昼晩じゃないんですか?( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
うちは旦那が夜の仕事なので夜ご飯は基本娘と2人です。
なるべく娘に合わせて朝とお昼と夜は一緒に食べるようにしてます!
休みの日は家族3人で
昼と夜は食べてます!
-
ちー
子供はもちろん三回食です😊ただ大人が主に二回食です。うちも旦那が今は遅番オンリーなので、朝しか家族が揃いませんが、旦那の起床&朝食の時間が仕事の有無に関わらず毎日まちまちなので、大抵娘と旦那がそれぞれのモグモグタイムを見る、という感じです。- 5月30日
まーーにゃん
うちは夜はなるべくみんなで食べるようにしています(*^^*)
子どももその方が食事が楽しくなると思うので♡
パパが夜勤の日は一緒に食べられないので、週2回の仕事が休みの日は必ず夕飯は一緒に食べてます(/∀`*)
-
ちー
お子さんのために食事が楽しく感じるように工夫されてるんですね😊😊
素晴らしいですね‼️うちは旦那が遅番オンリーなので、基本、朝しか家族が揃いませんが、仕事の有無に関わらず毎日食事の時間が違うので、娘も旦那もお互いのモグモグタイムを見るという感じです。- 5月30日
絆
朝、昼は私と2人で
夜はほぼ毎日3人で一緒に食べてます✨
旦那の帰りが20時くらいと、遅い時もありますが、一緒に食べちゃってます😓
-
ちー
夜はほぼ毎日家族揃うんですね‼️すごいですね。うちは旦那が遅番で深夜帰宅なので、朝しか揃いませんが、旦那の朝食の時間が毎日まちまちなので、基本は娘と旦那、お互いのモグモグタイムを見る感じです。- 5月30日
それなりママリ
うちは共働きで旦那は帰りが遅く不定休です。
出張で不在のことも多いし月に2回くらいしか一緒に食べませんよ。
娘は今8ヶ月なので何も感じてないですが、もう少し大きくなったら寂しく思ってしまうんですかねぇ。
家族一緒に食べたら楽しいだろうけど我が家では実質不可能なので
旦那はいなくても私と二人で楽しく食べればいいかなと思ってます。
-
ちー
やはりご家族それぞれ、事情がありますよね。うちは旦那がゴルフの日以外、朝しか家族が揃うことはないですが、朝も旦那も娘もご飯の時間が違うので、大体旦那と娘がお互いの食事を見るだけ、になってます💦💦
うちは子供はもちろん三回ですが、大人は主に二回で、私は一回の時もあります。子供が食事を楽しく思えるように工夫したいと思います。- 5月30日
みー
産休、育休前は私が仕事で家を出るのが早く、まだ起きていない時間のため、朝は一緒に食べることはありませんでした💧
もちろんお昼も職場と保育園のため別です❗
夜は娘が1歳半~2歳になる頃までは、子どもだけ食べさせていたので一緒には食べることは少なかったです❗
今は朝ごはん夜ごはんは一緒に食べますが、主人は仕事や用事で帰ってないことが多いので、一緒に食べることは少ないです😅
朝も早く起きた時のみ一緒に食べますが、月数回あるかないかです😅
外食は月数回するので、その時は家族4人一緒です💡
-
ちー
共働きや保育園などでも、状況は変わりますよね……。
うちも家族の食事のリズムがバラバラです。さらに大人と子供の回数も違い、子供はもちろん三回ですが大人は主に二回で、私は一回のときもあります。保育士をしてる友人から、前にこれから子育てするなら、子供が食べることを楽しいとか、好きになるようにした方がいいよ、とアドバイス受けたり、子供番組を見て、家族一緒に食べるのも大切だよな……と思い、今回の質問に至りました。ありがとうございました。- 5月30日
ちょぽ
いやー、ほぼないですf(^^;
年に数えるくらいかも…( ̄▽ ̄;)
子ども二人だけ食べさせるか私と子どもの3人で食べるか。
たまーにイベント系の時に夫も一緒に食べることあるかなー?くらいです。
夫は平日は出勤ギリギリまで寝て朝ごはん食べないですし(食べたとしても起きるのが8時過ぎ~9時とかなんでもうこっちは食べ終えてる)、夜は23時近くまで帰ってこないし。土日は昼過ぎまで寝てるから完全にこちらの食事とタイミング合いません( ̄▽ ̄;)
-
ちー
うちと近い方もいて少し安心しました。やはり家族それぞれ事情やリズムがありますよね‼️
うちは旦那がゴルフの日以外は朝しか家族が揃いませんが、食事のタイミングがバラバラで、結局、娘と旦那がそれぞれお互いのモグモグタイムを見てるという感じです。- 5月30日
ちゃき♡
毎朝、家族そろって食べてます。
平日の昼と夜は、娘と2人です。旦那は仕事の帰りが遅いので💦
週末は、3食家族そろって食べます。
お子さん、まだ3回食じゃないのですか??もう離乳食後期ですよね??
個人的にですが、ご飯を1人で食べるのは寂しいと思うので、私は子供の時間に合わせて一緒に食べています。
-
ちー
子供はもちろん三回食ですよ😊ただ大人が主に二回です。私に至っては1日一回の時もあります。
うちは朝しか家族が揃いませんが、起きる時間も朝食の時間もバラバラ。
たまーに重なるときはありますが、主にはお互いのモグモグタイムを見てる感じです。
保育士の友人に、子育てするなら食事を楽しいとか、食べることが好きな子に育てた方がいいよ、と言われたことや、友達のSNS画像や子供番組で同じテーブルを囲むのを見たので、皆さんはどんな感じなんだろう?と思い、今回の質問に至りました。もう少し工夫してみます🙇ありがとうございました。- 5月30日
ちー
みなさん、数多くのコメントをありがとうございました。
私の予想を越える沢山のコメントを頂きまして、とても参考になりました。
一部の返信でも触れましたが、子供はもちろん三回食ですが、うちは大人が主に二回食で、朝しか家族が揃いませんが、食事の時間も内容もバラバラなので、大抵娘と旦那がお互いの食事姿を見る感じです。
皆さんのコメントを拝見して、もう少し色々と工夫した方がいいなと感じたので、明日から少しずつ変えていこうと思いました。
個々への返信が遅くなりまして、すみません。ありがとうございました。
ちー
夜は毎日家族揃うんですね❗すごいです😊