※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももかっぱ
お金・保険

息子のために定期的に貯金しており、20歳になった時には600万円になる予定です。再婚後は学資保険も別途加入しています。この金額は少ないでしょうか?

子供の定義貯金してるって人いますか?
赤ちゃんの時から息子名義のを作ってコツコツ毎月定義で貯金できるようにあとは息子のために貰ったお年玉や貰ったお金も息子名義に使わないで入れてます。簡単に計算したら息子が20歳になったら600万に貯まってる予定です。あとは再婚してから学資保険は別にやってます。600万って金額は少ないでしょうか?私自身が親から名義の貯金とかしてもらった事が無かったので私の子供にはやりたいって思いがありましただけど前の結婚では相手にお金の管理されて子供のお祝い金など使い込まれたりしてすぐには貯金とかができずに息子の貯金ができたのも離婚したあとです。

コメント

ワンワン

私も1人600万円程度貯める予定です(^-^)教育費別って事ですよね⁇それだと結構な額貯めてあげれることになるんぢゃないですかぁ(^-^)??

• ももかっぱ

ももかっぱ

学資保険は別ですね。
    今年二人目も産まれる予定で二人目の子供も同じように名義作って貯金したいって夫婦で話し合いしたら旦那も納得してるのでコツコツやる予定です。でも子供は将来的に3人はほしいのでコツコツ毎月定義貯金それぞれしたいので無理のできない金額をって思ってです。
    まわりからも小さいうちから貯金した方が成長してお金もかかるからって事も言われて無理しない程度に貯金してます。

• 5月29日
ママ

2つ、子供名義の口座があります。
将来渡すつもりなのは、お祝い金やお年玉の入ってる口座の通帳のみです。
何歳までお年玉を貰えるのか、いつまで全額貯金できるのか、計算できないのでいくらになるかはわかりません。
もう1つはやる気を出すために子供名義にしてるだけの学資用なので余れば家族の貯金とまとめます。

個人的には600万、学資とは別で渡すなら多い方だと思います。
私は中3の時にお祝い金やお年玉を貯めていた口座の通帳を貰いましたが、100万ちょいでした。20歳まで貯め続けていたとしても600万にはならなかったと思います。

• ももかっぱ

ももかっぱ

お祝い金やお年玉は別々のがいいんですかね?私は一緒にしてしまってるので…
    でもあくまでも予定なので先はわからないですが頑張ります。
    コメントありがとうございます。

• 5月29日