※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
目玉焼き
子育て・グッズ

熱と蕁麻疹で不安。川崎病か検査も異常なし。大病院で受診。普通の風邪?

熱だけで川崎病だった方いらっしゃいますか?ずっと微熱、高熱の繰り返しで。レントゲン血液検査も特に異常なかったのですが、蕁麻疹が出てきたり本当に普通の風邪なのか不安で。大きな病院で検査も受けました。

コメント

ねないこ

イチゴ舌、発疹などほかの症状が一定数揃わないと診断されないので、熱だけだと違う気がします。
時間差でこれから出てくる可能性もありますが、お熱はどのくらい続いてるんですか?

lily

うちの子が川崎病になった時、目の充血やBCG注射の腫れ、手がパンパンに腫れて、口の中が真っ赤で熱が高熱が4日続いていました。

川崎病は主に血管の炎症の病気で蕁麻疹というか発疹は出たりするみたいです。

お子さんに蕁麻疹が出たなら水疱瘡や溶連菌、ヘルパンギーナなどの可能性もあるのでは?と思います(>_<)

川崎病は主要な症状6つのうちの5つ以上が揃わないと診断されません。不全型といって症状が5つ揃わずとも川崎病と診断されることもありますが、微熱と高熱の繰り返しだけの症状であれば恐らく違うのではないですかね。
血液検査していて問題ないと言われているのなら尚更違うのでは…と思いました。川崎病だと炎症反応(CRP)の値がかなり上がることが多いです。
目玉焼きさんがご心配であれば、別の病院にご相談されてもよいかと思いますよ😊早くお熱下がるといいですね。