※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク摂取量が減って心配。4ヶ月前は180ml飲んでいたが、最近は160ml。満腹中枢の成長によるものか不安。現在の量が適正か気になる。

ミルクを飲む量が減ってきてて、大丈夫なんでしょうか。いま4ヶ月であと6日で5ヶ月になります。月例的に200は飲むとGoogleとかでは見て、あくまでも平均値、目安なのかもしれないけど、4ヶ月入る前まではだいたい180ml飲んでてたまに200飲んだりで、でも、4ヶ月過ぎてからは160ぐらいが多くて、160も飲まない時もあってちょっと心配になって💦満腹中枢がしっかりしてきて、今の量が私の赤ちゃんの平均なのかな?って思うようにしてたけど、やっぱり心配で💦

コメント

みき

1日のトータル量はどうでしょうか?
口から押し出してくるようなら1回に飲む量が少ない子なのかもしれませんね😊
時間があいてなかったり、回数が多いなどでも飲まないかもしれないです!

• mari

mari

だいたい800ぐらいです!💦
    はい、私もそう思ってます!1回に一気に飲めなくて、回数かなと思っています!あと、その時に飲まなくて少し残して5~10分あけたりゲップさせたりしたら、また飲んでくれたりしてくれる時もあります💦

• 5月29日
  • みき

みき

5ヶ月だと、200を4回から5回なので、800なら大丈夫だと思いますよ!
    これから離乳食も始まると思うので様子見てみてはどうでしょうか😊

• 5月29日
かお

もうすぐ4ヶ月のうちの子は、ずっと150から増えませんね。

それ以上飲むと、吐きます💦

最近は、それより少ない時もありますよ😉

自分で調節出来るようになったのかな?と思ってます😉

うちの子は、おデブちゃんなので、少し位少ない位でもいいかなと思ってます(笑)

• mari

mari

そーなんですね😊
    なんか、ちょっと同じ感じでほっとしました😂😂

私の子もずっと大きい感じで、同じく少し少ない位がいいのかな?思ってけど、それで大丈夫なのかな?って心配になってしまっていました😂💦

• 5月29日