旦那との喧嘩で、朝ごはん作らないことに不満。離婚の文字が頭に。要らない食事のやり取りで不満爆発。話し合いで謝罪はあったが、未だに不満残る。2泊3日の出張で話し合いの機会なし。
愚痴らせてください。
昨日旦那と大喧嘩して離婚直前までいきました…
原因は旦那が何気なく言った一言でした。
私の妹が買ってきた焼き鳥を友達とみんなで食べていた時、私が娘の面倒をみて旦那が食べ終わるまで待ってた時でした。
焼き鳥1本食べ終わるまで随分時間かかるなと思って横目でみてると私の分まで食べ始めたので、
「それ私の分…」と言うと、
「あ?これ俺のだけど?」
みんな1人一本だからと言っても、これは俺のと言って聞かないので
「それ2本目じゃないの?」とききました。
すると
「2本目だけど?お前の分は俺が食うから、働いてない奴には食わせない」
と言ってきました。
「今パートで働いてるし、娘の面倒も家のこともやってるでしょ!?」と言い返すと
「そんなの働いてるうちに入らない」
とか言うので、
「なんで働いてるうちに入らないの?」としつこく聞くとようやく諦めたように食べかけの焼き鳥を寄こしました。
食べてる間も娘の面倒は言っても見てくれず、娘にせがまれてようやく抱っこしていました。
その日は友達も来ていたので、色々言いたいことを我慢しました。
それが一昨日です。
昨日、旦那はそんなこともすっかり忘れて全く気にしていない様子でした。
それが逆に腹立って、本人が思い出すまで何も言わずにいたら寝るまで本当に心当たりがないと言った様子だったので、ブチ切れました。
話をきくと、旦那は朝ごはん作らない私にキレていたようです。
どうやら、私の愚痴を会社でこぼしたら会社の人の奥様は同じくらいの子供がいるのに毎日文句も言わず朝昼晩作って正社員で働いているそうです。
でも、朝ごはん作っていなかったのは同棲始めた頃から前に話し合って決めたことで、その後も「朝ごはん作って」と言われるたび話し合って毎回「じゃあ、朝ごはんは作らないでもいい」ということになってました。
昨日も結局、「朝ごはんは作らないでもいい」と言われただ「朝は一緒に食べたい」と言われました。
作らないことの理由は、
・朝の時間帯に私が起きられない、もしくは起きても機嫌が悪くて旦那に冷たい
・旦那の食べたいものがわからないし、リクエストもしてくれないのに好き嫌いが多い
結局、他にも色々話し合いましたが「会社が忙しかったから、今までゆっくり話せなかったのが原因」と言われ、一応私が催促して前日言ったことその他諸々謝ってはくれました。
旦那にも私に対して不満があったとは言え、あんなこと言われたのが未だにショックです。
謝り方が雑だったし…
朝ごはん作らない=私は働いてないと思われているのが、非常に腹ただしい…
他にも不満に思っていることはいくつかあります…。
未だに頭の中に離婚の文字がチラついています。
今日から旦那は2泊3日の出張でしばらくいないので、話し合いもできません。
昨日の今日で私の考え過ぎかも知れませんが、近々また爆発していまいそうです…。
- すーまま(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ひーくんまま
は、朝ごはん食いたいなら自分で作れよ
パートだって立派な仕事ですしそれプラス家事も育児もって すーままさんがどんなに大変かわかってない上でほかの人と比べるってどんな真剣してんだほんと他人は他人うちはうち。
じゃ、仕事から帰ってきて娘ちゃんのことも家のこともしてから大変じゃないこんなの仕事じゃないって言ってくれますか?って感じですね
すーい
理由があるにしても朝ごはんなんで作らないんです??
うちは主人と私食べないけど子供達に食べさせなきゃないので寝るのは毎日12時過ぎますが朝5時半に起きてご飯作って6時には起こしてお兄ちゃんにご飯。
そこから準備全部終わらせて娘にもご飯食べさせたり自分の準備して娘保育園預けて仕事行きますが…。
リクエストなくても作って食べさせてそれで残すのが続くなら作らないって言うならまだ分かりますが…。
-
すーまま
たしかに朝ごはんの件は私にも非があると思いますし、完璧にこなしているママさんからみたらサボってると思われても仕方ないと思います。
その件は昨日、旦那にも謝罪しました。
ですが、これは言い訳かも知れませんが、現在朝ごはんに…と買ってきて言付けしているパンやおかずにすら毎回じゃないにしろ「気分じゃなかった」「これ嫌い」「朝食べる時間なかった」と理由をつけて残されていることがよくある様な状態です…。- 5月29日
-
すーい
それでも作ってるならすーままさんも強く出れるけどじゃ話し合って作りませんじゃ会社の人に愚痴こぼされて比べられても仕方ないのでは?
いい大人だし自分ので作ればって確かに思いますけど、そのわがまま含め結婚して添い遂げるなのでは?と。- 5月29日
-
すーまま
ちなみに話し合い作りませんとなった経緯については、私から今後作りますと申し出て、旦那の方から作らなくていいと言われたのです。
前回も前々回の話し合いで何度もそうなっていたのですが、毎回作ると申し出ても、作らなくていいと断られます。
そして後になってこういう事を「他人がいる前でだけ」言うのです。
見栄をはりたいだけで言ってるだけだと思います…。- 5月30日
-
すーい
まぁ男は見栄っ張りな生き物ですから笑
- 5月30日
-
すーまま
そんなもんなんですね…
私の母に相談したら同じこと言われました!笑
回答ありがとうございました😊- 5月30日
-
すーい
俺が養ってる。俺が食わせてやってる。俺が俺がの生き物が旦那です笑
そして、俺が養えないから嫁がパートに出てるんだろ💢現実見ろ💢
俺が食わせてやれてないから嫁パート出て育児して俺様の世話までしてるんだろ💢
俺が俺がって俺がじゃ生活成り立たないから子供預けて少しでも家計の足しになればって働いてるんだろ💢ってなるのが嫁です笑
因みに我が家は子供優先だけど、基本育児は全員で。娘のミルクパンパース風呂ご飯。旦那は当たり前ですがお兄ちゃんも合間ミルク飲ませたりパンパース取り替えたりお風呂入れたりです。
家事は早く帰ってきた方がやり帰ってきたらやってないのを進んでやる。
家族は平等でママは家政婦じゃない。
誰かが掃除機かけてたら娘とお兄ちゃん遊ぶ。ママご飯支度。旦那風呂掃除とか旦那ご飯作ってたらママ風呂準備。息子妹あやしとか常に全員協力体制で皆でやれば負担も分散。精神です😊
旦那さんはきっとすーままさんに甘えたいのかなぁ。- 5月30日
-
すーまま
ウチの旦那はその協力する気がなさそうなんですよね…。
ママは家事育児全部やって当たり前だと思ってるらしいです。
ウチはまだ1人目で娘の面倒も全部私…。
家のことはカーテンの開閉すら全部私が言わなきゃ何もしない人です。
そんな人と結婚してしまった私にも責任があると言われればそれまでですが…
そんな感じなので、せめて自分のことは自分でしてもらいたいものです…。- 5月31日
-
すーい
今まで一人暮らしとかしたことないんですかね?
- 5月31日
-
すーまま
ないですねー(-∀-`;)
- 5月31日
-
すーい
そりゃ何も出来ないので躾直すのがいいですよ😊
- 5月31日
YULI
そもそも自分で買ってきたものじゃないのに、何を言ってんだ?って感じですよね。
子供の面倒を見る家事をするのが働いている内に入らないなんて世の中のママ達を皆敵に回す覚悟あってのセリフですかね?
そもそもその会社の奥さんだって朝ごはんは作っても何処かで手を抜いてたりするだろうし、といい所と駄目な所を皆持ってるものなんだから人と比べる事のアホらしさ!
じゃぁ貴方も比べてやろうか?
収入!育児!家事!仕事をきちんとやっても文句も言わず協力してくれる旦那様は世の中に沢山いますけど?それを比べて貴方にも同じ事を求めていいのかしら?って感じですね!
他所の奥さんと比べるの、まじで腹立ちますよね!
うちも1度会社の先輩の奥さんと比べられて、そんな事言うなら私も比べてあげるよ!って色々比べてブチ切れたら2度と比べなくなりました(笑)
気を悪くさせたらすみませんm(__)m
-
すーまま
そんなこと言ってくる旦那はウチだけじゃないんだと安心(?)しました。
会社の奥様はきっとウチのところとは別のところで折り合い付けてるかも知れませんよね!- 5月29日
かんな
よその完璧ママ引き合いに出してくるなら世の中のイクメンを引き合いに出して対抗してやるぞオラ!!って感じですね
聞いてるだけで腹が立つ~!!
ホワイトボードにすーままさんの言い分と旦那さんの言い分をまとめて
どちらが感情でめちゃくちゃにものを言っているのか、すーままさんの言い分に矛盾がないのか、分からせてやりたいです💢
働いてるうちに入らねぇだと~、こっちとらあなたの言う自称「働いてるうちに入る仕事」の稼ぎなんかなくても母子手当で子共々生きていけるんだぞ?
育児も家事もやってパートまで出来て母子手当も着くすーままさん
育児に非協力的で妻に思いやりもない旦那様、あれ?あなた必要?って言ってやりたいです(口悪くてごめんなさい、、、)
-
すーまま
ほんと、あんたなんか居なくてもやってけるんだぞ。と思います…。
- 5月30日
退会ユーザー
なんで女ってだけで家事育児全てこなさなきゃいけなくて
男は俺が働いてる!とふんぞり返ってるだけでいいのか全く理解できません😊
家庭を守るのが女の仕事なら
家族が余裕もって生活するだけの
給料稼いでくるのが男の仕事だろ!
女がパートに出なきゃいけなくなってる段階で
お前も働いてないも同然だな!とめちゃくちゃ思います😥
食べたきゃ自分で作れ、
もしくは食べたいもの言ってくれ、買ってきとくからって感じです
-
すーまま
「パートに出なきゃいけなくなってる段階でお前も働いてないも同然」ほんと、本人に言ってやりたいです…。
- 5月30日
元転勤族ママ
もちろんパーともして子育てもあるから大変ですし、朝ごはんのしたくできなかったりすることもありますよね💧
けど出勤前に旦那さんは朝ごはん自分でやってたんですか?
てのこんだものでなくても、トーストとサラダに目玉焼きやヨーグルトとか簡単なものでもだしてあげるのと、おきれない、機嫌が悪くて旦那さんに冷たいからと作らないのは、旦那さんも不満たまってたのかもしれませんね😅
それでもわざわざ友達いるまえで、奥さんの分までたべてみんないる前でそんな言い方しなくても夫婦でいるときに言えよって思いますね(;o;)
出張中とのことでお互いに落ち着いて、次あったときに話し合いしたほうがいいかと💧
一言謝ってくれたようですし、まだまだやり直しきくとおもいますよ!
-
すーまま
手の込んでない簡単なものは現在用意しています。
ごはんにかけるだけの物とか、パンとか…。
毎回そういうことを「他人がいる前でだけ」言うので、見栄をはりたいだけかも知れません…
言われる方は堪ったものじゃありませんが…。- 5月30日
モカ
朝ごはんくらい、旦那さんが自分で用意すればいいと思います。大人でしょ。
自分の好き嫌いが多いならなおさら、好きに食べればいいのに。と思ってしまいます。
そんなに手間じゃないですよねー。結局は、今仕事してない妻を下に見ているとしか思えません。どうせ暇だろ俺の世話しろ、っていうのが透けて見えて腹立たしい。他所のお宅とそこだけ比べられても困る、各家庭事情が違うのに。だいたい奥さんが正社員で家事も育児も完璧にしてますって、じゃぁ旦那はいったい何してるんだって話でしょう。自慢になってないから。そんなの基準にされてもね。
人様の旦那さんを悪く言ってごめんなさい、
なんだか自分のことのように勝手に怒ってしまいました😅💦
-
モカ
あ、ごめんなさい、パートされてるのに仕事してないって書いちゃった。
なおさら、朝ごはんくらい自分で適当に食べなさいって思っちゃいます😅
子育てが大変な時期ってわかってるんだから、妻の凝った朝ごはんが食べたいなんてワガママは封印してほしい!- 5月29日
-
すーまま
各家庭事情が違うのに。ってそう思います。。。
ほんと、会社の奥様がそんだけやってたら旦那さん何してんだってなりますよね(´∀`;)
で、結局その「凝った朝ごはんが食べたい」なんてワガママは毎回私が作ると申し出ても、「作らなくても大丈夫」とか言われるんですよ…。
もう何をして欲しんだかサッパリ…。- 5月30日
退会ユーザー
旦那さんの発言にも問題ありますが、朝御飯の用意をしない理由にも問題あるかなと😅
うちの旦那も朝御飯食べれない人ですが、⚫⚫なら食べれる?と毎回確認して用意するようにしてます😣
第三者から見るとどっちもどっちなのでお互いに謝って旦那さんは二度とそんなこと言わないと約束し、すーままさんはきちんと朝御飯つくってあげるようにしてみてはどうでしょうか。
お互いがお互いの言い分ばかり主張してもまたささいなことで喧嘩になりますよ…😢
歩み寄らないとあかんです。経験談です。
-
すーまま
うちも毎回確認してはいます。その中で食べると言ってたものをローテーションして用意してます。(ごはんにかけるだけのものや、パン)
現在は簡単なものを用意してますが、旦那の言う朝ごはんとは「時間をかけて作った凝った朝ごはん」のことなのだと思います。
話し合いのたび
その「凝った朝ごはん」を用意しようか?と申し出るのですが、毎回現在の「簡単な朝ごはんのままでいい」と断れてしまいます。
それで結局「他人がいる前で」だけそうやって文句を言う。
見栄をはりたいだけなんだと思います…。- 5月30日
-
退会ユーザー
そーなんですね…💧
そういえばうちの旦那もこの前スーパーで買い物してるときにわざわざ『俺今週朝飯も昼飯も自分の小遣いから出してんだけど勘弁してくれよなー』と言われ、それに対して言い返したら『お前と息子にさっき⚫⚫買ってやっただろー』とかなんとか言われてカチンときたの思い出しました☀
手取り20万で小遣い3万、毎日お弁当と飲みもの持たせて…寝不足で体調崩してご飯作れなかった日はお金を別で渡して…500円で勘弁して欲しいところ足りないと言われるので文句も言わず1000円渡して…たまたま一週間の内3日そういう日があっただけでずっと作ってないみたいな言い方するもんだから私も不満をその場で言ってやりたくなりましたね~😰
旦那が仕事してなかった2年間?私の稼ぎで生活してたのに…→根に持ってます
見栄張りたいだけ…すっごく共感しちゃいました😒人前で言わなきゃいけないほど不満ならはじめからそう言えよ❗って感じですよね~。何だか私も思い出してイライラしてきました😡笑
毎度ちっちゃい男だなぁ…と思ってしまいます。義母が何でも買い与える人なので人に出してもらうのが当たり前、自分でお金出したときはどんなに少額でもドヤドヤ感満載…しかも一生言われる😱
そういうところ直らないだろうな~。と思うので次言ったらお弁当作るのやめる宣言しようかと思ってます😊
すみません。途中から私の愚痴になってしまって💦- 5月30日
-
すーまま
ほんと、わざわざ人前で言って文句つけてきたくせに…いざキチンと話し合いすると「いや、今のままで大丈夫」とか言うの勘弁して欲しいです(((;╥﹏╥;)))
少額でもお金出したらドヤドヤ感満載…
ウチと一緒です(´ω`;)
旦那も実家が会社経営しててお坊ちゃんだったので…
あったらあっただけお金使っちゃう人だったので、
同棲する時の資金私もちだったの、私も今でも根に持ってます!笑
お互い、時々こうやって愚痴こぼさないとやってけないですよね…😓
回答ありがとうございました。- 5月30日
-
退会ユーザー
やっぱりお金で苦労したことないからそうなるんですよね…😢
ホントに適度に愚痴らないとやってられません😅- 5月30日
ひーくんまま
真剣じゃなく神経ですごめんなさい😵
すーまま
ほんと、一回やってみてから言ってほしいです(((;╥﹏╥;)))
他の家庭は、その分他のところで旦那さんが協力してるかも知れないですし、それぞれ事情があるのに…って思いました