※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅん
お金・保険

実家の母に2年間、保育園のお迎えや夜ご飯、お風呂をお願いする場合、月にいくら渡すのが妥当でしょうか?2人お願い予定で、自分は学校に通うためお迎えの時間が不定です。

わたしの実家の母に2年間、保育園のお迎えと夜ご飯、お風呂をお願いするとしたら、月においくら渡すのが妥当だと思いますか?
2人お願いする予定です。
自分勝手で申し訳ない気持ちしかないのですが、私は学校に通う予定で、お迎えの時間が定かではありません。

コメント

うちなら5万くらい渡したい気持ちはあるけど余裕ないし2人で3万くらいかなぁ。
2年間、保育園代プラスって考えると無理のない額にして、たまにご飯ご馳走するくらいでもいいかなと思いました!

くりまんじゅう

私も2万から3万くらいは払うと思います🙂

YuU·͜·ೢ ⋆*

私も3万か4万ですね🤔!
+ランチや夜ご飯をご馳走
なんてこともいいですね^^*

私の姉がシングルで仕事で
夜出ないといけないときがあって
毎週金曜(保育園にお迎えあり)
2泊3日で子守しに行ってましたが
姉から3万円貰ってました^^*

mk.ehhk

私も以前、仕事の都合上そのパターンでした!
5万渡してました…!

ドレミファ♪

五万かな…1日2000円として食費光熱費もかかるし休みもないので。

ぽんこ

食事もお願いするなら5万円くらいじゃないかなと思います。
お母さんのご厚意もあると思いますが、2人のお風呂ってかなりの労力だと思うので、、

しゅん

朝のお忙しい時間にありがとうございます!
まとめてのお返事すみません😥

5万ですか…
私の自分勝手な事なので渡したいのはやまやまなんですが、旦那の一馬力で保育園代もあるとなると、なかなか難しい数字です泣

延長でなんとかできた方が金額面では少なく済みそうですよね。
ただ、子供が可哀想かなって気持ちがあるので母に見てもらった方がいいかなと甘い考えでした。
もう少し考えてみます😥

うに

本当は5万渡したいところなんだけど、正直学費や保育料で厳しくて…少なくてごめんね、いつもありがとうと3万渡すとかですかね?
もしくは、毎週末にこれで何か美味しいもの食べてって五千円渡すとか…

お母さんからガツガツお金請求してくることはないと思いますが、子ども2人の面倒見るのは若くても大変なことなので、お母さんに負担にはなりますよね😣

せめて気持ちとして毎月決まった額が渡せなくても、半年に一回旅行をプレゼントするとか、月に1回美味しいものをご馳走するとかでも全然受け取り方違うと思います😊

娘家族の生活がカツカツになることは望んでいないと思うので、お母さんの性格や関係性などを踏まえて無理のない感謝の伝え方を考えてみてはどうですか?

• しゅん

しゅん

ありがとうございます!
    そうですね。
    気持ちが大切ですよね。

うちの親のことなので何もいらないって言いそうですが、それでは申し訳なさすぎるので、プレゼントとか考えてみます(´・ω・`;)
    現金がいいだろうけど、それだと返されそうなので。
    参考になります!ありがとうございます!

• 5月29日
なな

私なら2〜3万ですかね。
自分の親に頼む、学生だと言うことを踏まえるとです。
学校に行かれるということは何か資格を取られるのですかね?
でしたら、就職した時に旅行とかプレゼントすると喜んでくれるんじゃないかなと思います💕

• しゅん

しゅん

資格と、短大卒というのがほしくて行きます。
    ちょうど卒業する頃に、上の子が小学生になるので、早く帰ってきても大丈夫なような所で働くのが目標です。

就職したときにプレゼントならこちらも、とても助かります笑
    申し訳ない気持ちが大きいので、なにか毎月ではないもののプレゼントしたいと思います(´・ω・`;)

• 5月29日