※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっく
その他の疑問

マンションのリフォームに詳しい方にききたいです。私は2人目を考えてい…

マンションのリフォームに詳しい方にききたいです。

私は2人目を考えていて、旦那は1人でいいと意見が平行線のままです。

理由は、お金やマンションの間取りです。
お金はファイナルシャルプランナーにみてもらうことにしました。そこで、お金は大丈夫だ。よしいける。ってなったとして…問題は間取りです。

一応3LDKですが、よくあるリビングをスライドドアで区切るような…これを部屋というか??という間取りです。

立地などはとても気に入っていて、住み替える予定もありません。なので、いまあるマンションをどうにかしたいです。

いまは、独立した部屋が2つあり
1つは私と息子、1つは旦那が寝ています。
子どもができ、同性なら息子と同部屋。
異性ならその間仕切りの部屋を、と私は思っていましたが…それだと旦那のパソコン部屋がなくなり、それも嫌なようです。

私の年齢的なこともありますし、不安や心配ごともありますが…2人ほしい、こんなことで諦めたくないっていう気持ちもあり、旦那と折り合いがつきません。

リフォームして、狭くはなってしまいますが…部屋を増やすなどは可能でしょうか。また、その場合はどこに相談するのが1番いいでしょうか。法律とかも関係してきますか?
そんなリフォームするくらいなら、やっぱり住み替えした方が安いなどもわかりましたらお願いします。

一つずつできることをコツコツとして、クリアにしていきたいです。

コメント

二人目に消極的な旦那さんなら別のところに引っ越しもしないんじゃないですかね?^^;
なんだかこどもより自分自分!って感じですね…
二人目産まれたら我慢することも増えるからいやなんじゃ…?
本当にすべてクリアにしたら二人目賛成してくれるのでしょうか?
あーだこーだいって渋りそうな印象です…。。

• まっく

まっく

コメントありがとうございます。

自分、大事みたいです。
    クリアにして、いいかもなーと思えたら賛成してくれそうです。それは思います。

なので、そうしてもらえるように持っていきたいんですよね。こんなことに労力は本当は使いたくないけど、そういう人と結婚したのも自分なので向き合わないといけないなと思っています。

簡単に諦める程度の意思で言ってんじゃないぞこっちは。って。

• 5月29日

退会ユーザー

なるほど…
    うちの旦那も悪いとこありますが、たしかに自分が選んだんだからって気持わかります^^;
    そしてお子さんまだ三ヶ月なのですね!もう少し大きくなれば可愛く感じてきて、二人目って気持にもなってくれるかもしれませんもんね!
    って、まったく回答になってなくてすみませんでした…

• 5月29日
  • まっく

まっく

悪いとこは目につきやすいですが、私も悪いところがあるのでお互い様かなーと思っています。

3ヶ月の今でも、すごくよく可愛がってくれます。これは正直、意外でした。

回答になっていなくても、反応していただいてありがとうございました。

• 5月29日

私は同性のきょうだいがいましたが、同性であっても部屋は別々がよかったですね…
3LDKで1部屋はリビングと繋がっており、引き戸で区切っているような間取りということですね。
ゆくゆくは独立した2部屋をそれぞれ子供部屋、リビングと繋がっている部屋を夫婦の寝室兼旦那様のパソコン部屋とするのはいかがでしょうか?
今はお子さんがまだ小さいのでお母さんと添い寝かと思いますが…

子供が2人欲しいなら産むべきですよ♪子供同士遊んでいる姿はとても可愛くて、産んで良かったと思います。
最悪、産んでから手狭になった場合はリフォームしたり売りに出して住み替えるのもアリだと思います。マンションは後々売ったりできますが、子供を産むのには時間制限があります。
旦那様と折り合いがつくと良いですね。

• まっく

まっく

コメントありがとうございます。

私の周りの人に聞いたところ、同性3姉妹狭い部屋で楽しく育った。とか、3人子の長女に生まれ弟2人いるが、自分は親と寝起きして、弟たちは同室で特に不便は感じなかった。とか。だったので、こんさんの実体験参考になります。

旦那はマンション育ち、私は戸建育ち。旦那ひとりっこ、私は、兄がいる。という、育った環境の違いからくるものが大きいなと思っています。

マンション育ちの旦那は、リビングと繋がってる部屋を部屋として見られない。独立した部屋だとしても、自分の他にもう1人いるなんて…子どものときそうされてたら耐えられなかった。と言います。
    はぁ…そうですか。という感じですが。

私はこんさんの提案されている案でも構わないと思っていました。しかし、旦那は嫌だという。確かに、私も旦那のパソコンが近くにあるのは嫌なんです。でも、2人うめるなら我慢する。パソコンでゲームとかもしますし、うるさいのはわかっているのでほんとは嫌です。

子ども同士が遊んでいる姿が可愛いのはわかります。
    保育園で働いていたことがあるので、子ども大好きなんです。

でも、旦那は自分がひとりっこ。周囲に小さな子がいない環境。私が妊婦のときは、自分の子どもを可愛いと思えるのかなぁなんて発言もあり、びっくりしましたが…今では、あの発言はなんだったの?というくらい、我が子が可愛く仕方がないみたいです。その点は安心しました。

なので、子ども同士が遊んでいる姿、上の子が下の子をお世話する姿、見たことがないから想像できないのかなーとも思います。

子どもをうむのにはリミットがある。本当にそうですよね。だから、少し私も焦ってしまって…。

今回の妊娠中、切迫で2回も入院してしまって…出産するまでお腹張りまくりで休職もしてしまって、心も体も辛かったです。旦那にも迷惑かけたと思います。支えてもらいました。

運良く2人目を授かったとして、また同じ状況になったら?という不安や心配もあります。どちらの親も近くにいないんです。

だから、余計に悩ましいんです。旦那に2人目ができてもいいと納得させられる。または、私が1人でもいいと納得する。

いつかはどちらかに落ち着くわけですが…今回の出産は帝王切開だったので、次を考えてるなら2年はあけてね。と産院から言われています。その間に折り合いがつきますように、ひとまずできることはやってみようと…思います。

長々と読んでいただき、ありがとうございました。

• 5月29日