※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

柔軟剤の入れ方について。実家にいる頃から洗濯機は「すすぎ」で止まる…

柔軟剤の入れ方について。
実家にいる頃から洗濯機は「すすぎ」で止まる設定をして、止まったら水が張ったところに柔軟剤を入れ「洗い」(撹拌のため一番短い時間)→「脱水」とやっていましたが、今更になってこの撹拌のための「洗い」って必要なのか?って思い始めました。

同じようなやり方の方いらっしゃいますか?

これからも柔軟剤は直接入れたいので、すすぎで止めている方、その後の流れを教えてください!

コメント

はるはる

洗濯機に柔軟剤入れる場所はありませんか?

• ママリ

ママリ

入れる場所はあるんですけど、使いたくなくて😅

• 5月29日
みるく

私の洗濯機は香りしっかりコースがあって、そのコースだと同じやり方です!
一旦止まって、水が張ってる所に直接柔軟剤をいれます☺️そこからは、また洗い、脱水で終わりですが、ここでの洗いは必要だと説明書に書いてあったと思います、、洗いをしないと柔軟剤かぶれ??みたいなのを起こす人も中にはいるみたいです😭😭❣️

• ママリ

ママリ

やっぱり洗いは撹拌のために必要なんですかね!
    洗いの時に水量は自分で設定しないと満水状態になりませんか?

• 5月29日
えな

うちは柔軟剤入れたら手でかき混ぜてました。節電のため。笑
混ぜ終えたら石鹸で手を洗ってましたが😭
たまに柔軟剤のシミ?みたいなのが出来てたことがあるので撹拌はした方がいいよなって思ってます。けど今はもう時短でそのまま柔軟剤も横の方に入れてます。ちょっとベタベタなりますが...

• ママリ

ママリ

手でかき混ぜて脱水でも同じ事ですよね?でも洗いでしっかり混ぜた方がいいんですかね😅
    柔軟剤入れるところがすごいカビが生えてもぉ使いたくない😭って思いました💦

• 5月29日