※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンバ
子育て・グッズ

昨夜はおっぱいが張っていて搾乳したが、今日は出が悪くて赤ちゃんが泣いている。飲む量が増えたり変動することはありますか?母乳の安定は3ヶ月頃と聞いたことがある。

昨日の夜中はおっぱいカチカチで、娘も起きず痛かったので搾乳したらピューピュー出てたのに、今日は全然やわやわおっぱいで、今授乳しても足りないのか、なんだか泣かずに暴れてます😅

いつもは片乳5分、長くて10分で足りてたっぽいのに昨日は夕方からおっぱいの出が悪いのか、20分くらい吸っても不満げに泣きました😑
ずっとけっこう吐く子なのであげすぎないように気をつけてたのですが、昨日からいつもと違う様子に戸惑ってます😓ミルク足すべきなのか?(いつもはほぼ完母で夕方くらいに一回ミルクあげてました。)
こんなに急に飲む量増えたり、母乳も痛い位カチカチで出まくる日もあれば、ふにゃふにゃであんまり出ない日があったりするものでしょうか?
3ヶ月くらいになると、母乳も安定してくると聞いた気がするのですが…

コメント

ゆか

完母で2ヶ月半の息子育ててます。
私も毎晩カチカチで痛くなってたのが2ヶ月くらいで全然張らなくなりました。
おぉ!これが差し乳か!と思いましたが、どうもあまり出てない…よくよく考えるとまる2日くらい白米食べてない!と🙄
慌てて白米食べ始めたらまたしっかり張るようになりました☺️
あ、白米食べてない!とかないですか?

• シンバ

シンバ

そいえば、いつもは白米毎食食べてたのがここ数日、手軽にパンとかばかり食べてました😣
    今朝からまた白米食べます‼️
    ありがとうございます!

• 5月29日
どんぐり

母乳ですが、張らない状態は需要と供給が合ってくるからだというのを読んだことがあります。

バランスが崩れると、カチカチになるのかもしれません‼️

あと、3の倍数で子どもは急激に成長すると看護師さんと助産師さんに言われました。なので急に飲むようになったり、夜泣きするようになったりという変化がでるそうです^^

私は混合なんですが、我が子がビッグベビーで産まれて1度も母乳だけで満足してもらったことがありません💦4時間もあけたら、おっぱいがカチカチで痛くて仕方ないところから、今は安定し始めたのでカチカチに張ることはありません。

圧がかかったままだと、母乳生産量が減るのでカチカチになったら すぐ飲ませるか、搾乳するかで圧抜きした方がいいと言われました。

• シンバ

シンバ

生後3週くらいでものすごくおっぱい欲しがってた時に助産師さんに急成長期だって言われたの思い出しました‼️
    またやってきたんですね😅
    母乳の事も大変参考になりました😊
    ありがとうございます!

• 5月29日