airingo
私は旦那の職場に書類を出して変更になりました。
のむちゃんママ
旦那さんの扶養に入るのですか?😄
会社勤めでしたら旦那さんが会社で必要書類を書いたりして手続きをすることになると思いますよ👍🏻
-
ぽんちゃん
自営業なのでまた違うんですよね。
- 5月29日
m⑅r
旦那様は会社員ですか??会社員であれば旦那様の会社で新しく作って貰うことになると思いますよ〜
自営業ならまた違いますけど💦
-
ぽんちゃん
自営業なのです。
1人で行けたらいいけど
明日電話して確認してみます。- 5月29日
-
m⑅r
電話で確認のほうが確実ですね!(・∀・)お力になれず申し訳ないです😭
- 5月29日
-
ぽんちゃん
いえいえ。
ありがとうございます。- 5月29日
ぺん
旦那様の扶養に入るなら会社に言ってもらって手続きしてもらうのがいいと思います☺
-
ぽんちゃん
自営業なのでまた違うんですよね。
- 5月29日
ふたごまま
国保ですか?社保ですか?
それによっては手続きがかわってきますが、旦那さんが国民保険なら奥さんも自分での手続きになるので旦那さんのは不要です。
社会保険なら旦那さんから会社に結婚したので扶養家族が増えますと伝えたら書類をもらってそれを書いて提出したら終わりです(*^^*)
-
ぽんちゃん
国民保険です。
別なのですか。
旦那の保険証がいるとゆわれたんです。
検診が土曜日にあるので
それに間に合わせないと行けないと思って焦ってるんですけど2人で行けるのが難しいかもなんです。- 5月29日
Yu-mama
自営業なら国保でしょうか?
そしたら、役所になると思います。
-
ぽんちゃん
一回電話してみないとわからないですよね。
行けないから委任状見たいなのがあればいいなぁと思ったのですが。- 5月29日
退会ユーザー
国保ですか??
国保であれば、保険証持って役所にいくとできましたよ!♪♪
前の保険はなんですか?
-
ぽんちゃん
前も国民保険です。
- 5月29日
-
退会ユーザー
でしたら市役所で出来ますよ!!♪♪
- 5月29日
いく
もう婚姻届は出されてるんですよね😉
ご夫婦でしたら委任状などなくてもぽんちゃんさんが役所の窓口行って変えられると思いますよ(^^)
詳しくは地域によるので調べた方が確実ですが
HPに載ってると思いますよ!
-
ぽんちゃん
出してます。
1人でも、できるんですか。
調べてみます。
ありがとうございます。- 5月29日
ひぃ
そもそも国保だと扶養自体なかった気がするのですが...変更されるのがご自身の保険証だけなら委任も何もいらないはずです!
あと、保険証なくても病院行けますし、説明すれば一旦全額負担で払って保険証出来てから7割返金されたり、最初から3割とかでやってくれる病院もありますよ!
それか、まだ25wなら次の検診日まで余裕があるから土曜日の検診受けてから次の検診日までに保険証切り替えるか...そしたら余裕もって保険証切り替えれますし☺️
コメント