※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

予防接種と保湿剤、ステロイド薬の併用について心配です。BCGの時に塗っても大丈夫でしょうか?

予防接種と保湿剤、ステロイド薬について質問です。
今までいくつか予防接種をうけてますが、注意書きには摂取部位は強くこすらないでくださいとしか書いてなかったので、保湿剤とステロイド薬を摂取前日も当日も塗っていました💦BCGの時もです(T_T)
何か悪影響はあるのでしょうか?💦

先程ママリの中でBCGの時は塗ってはいけないというのを見かけたので心配になってしまいました(> <)

コメント

Ayana

予防接種する前に必ず
消毒してると思うので
大丈夫だと思いますが( ¨̮ )

• はる

はる

摂取して2週間で今のところ何もないので、このまま何事もないことを祈ります💦

• 5月29日
あこ

始めに説明ありませんでしたかね❓
一応消毒してるの大丈夫だと思いますが注射のあと暫く様子は見た方がいいと思います。
ちなみに暫く患部に塗ってもダメです

• はる

はる

説明はなかったです💦
    今から遅いかもですが塗らないように気をつけようと思います。

• 5月29日
りくママ

うちの子も普段保湿剤とステロイド使ってます。
病院から説明受けましたが、BCGはステロイドと相性が悪いそうです。
BCG接種の3日前からステロイドは塗らないように言われました。
接種後も3、4ヶ月間ステロイド使えないそうです。
接種部位以外は使ってもOKです
保湿剤は接種部位も塗っていいそうです。

• はる

はる

そうだったんですね(T_T)
    今更ですが4ヶ月経つまではステロイド塗らないように気をつけます!

• 5月29日