※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん
子育て・グッズ

2歳前のお子さんでまだシャワーをかけることができない方いますか?シャンプーハットを使った経験がある方、感想を教えてください。

2歳前でまだ頭からシャワーかけれないお子さんの方いますか?💦
その中でシャンプーハット使ったりしてみた方いたらどんな感じか教えて頂きたいです😭

コメント

はじめてのママリ

どうしてかけれないのですか?
泣くからですか?

• きりん

きりん

今までも何回も練習はしてきてるんですけどもう泣いて泣いて泣いて泣いて💦
    泣いてもやり続けてたら慣れるはず、と思って続けてたんですけど一向に慣れずヒートアップしていくだけで、最終的にトラウマに近い感じになってこのままじゃそもそもお風呂がトラウマになってしまう、と思ってやめました💦

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    洗面器でバシャーッ!とかけてみたりはどうですか?かける前に必ず「3・2・1・ハイ!」って声かけをして。シャワーだとずっとダラダラと顔に流れてくるからイヤなのかも…?

それと、シャンプーは何を使っていますか?
    うちはピジョンのを使っているんですけど、ボトルに「目にしみにくい」って書いてある通りなのか、顔にかかっても拭くとすぐに泣き止みます。

もう↑お試しかも知れませんが…
    やってみてください(^^)

というか、質問に対する答えになってないですね…😅
    すみません💦💦

• 5月28日
  • きりん

きりん

洗面器は試したことありませんでした!
    いちどしてみます!
    シャワーを頭からかける時でも必ず声かけしてすぐに顔を拭いてあげたり話してたんですけど…それでも大号泣でした😭
    シャンプーはまだベビー用の和光堂のみるふわってゆうやつです!ピジョンのなんていう名前ですか?

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

顔が濡れるのがイヤだったら、結局泣かれるかもしれませんが…😣
    ぜひ試してみてください。

ピジョンのコレを使っています(^^)

• 5月28日
  • きりん

きりん

画像までありがとうございます!今のやつがなくなったらいちど試してみたいと思います❤️ありがとうございました😊

• 5月28日
はじめてのママリ

うちの子達も大騒ぎですがシャワーかけています。
むしろシャワーの水圧が弱くて時間がかかるので、下の子だけはお風呂のお湯を洗面器に入れてザバザバかけて瞬間で終わらせています。毛が少ないので(笑)
慣れじゃないですか?シャンプーハットってくせになってずっと水かかるのが苦手で怖くなるって聞いたことあります(>_<)

• きりん

きりん

今まで何回も練習してきたんですが全然全く慣れずヒートアップしてくだけで、それでもやり続けてたらもうそもそものお風呂自体がトラウマみたいになってしまってすごいことになったのでやめたんです、、

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そこまでなってしまったならシャンプーハットも試してもいいかもしれないですよね(^ー^)
    ワンワンとか色々なキャラクターのかわいいのも売ってるし😊

めんどくさいかもしれないですが、暖かくなってきたしビニールプールなど出したりして遊びながらじゃばじゃばお湯かけてさりげなく流してみるのはどうですか?

お風呂嫌いになっちゃうと毎日のことだから大変ですよね(>_<)

• 5月28日
  • きりん

きりん

ビニールプールで水遊びしたり近くの公園の噴水で遊んだりいろいろ試しては見てるんですけど…😭
    水遊びに関してはほとんど泣いたりしません💦
    シャンプーハットいちど試してみようかな…いろいろ試してみます!ありがとうございました😊

• 5月28日
 さわさ

ウチは二人共、小学校に上がるまで、頭からシャワーかけられませんでした。シャンプーハットも隙間から漏れるのでダメでした。

学校でのプールで頭からシャワーかぶらなきゃいけないので、1年生になってから、徐々に慣れさせていきました。
それまでは別に困ることもないので、放っときました。保育園のプールでは、子供が嫌がることはしなかったですし、お泊まり会では、先生がうまく頭を洗ってくれましたから。

今は、洗髪も自分でガシガシやってますよ。

• きりん

きりん

気長に小学生までにって思ってやってくしかないてますよね😭地道に頑張ります、ありがとうございます😊

• 5月28日
 YULI

顔にかからないようにうえに向かせたりしてもダメですか?💦

私自体が小さい頃にシャンプーハット使った記憶がありますがプールは大好きだったし今はジャブジャブ洗えますから使っても大丈夫だと思いますよ✨

• きりん

きりん

今は顔かからないように上むけたり横抱きして洗ってます!立ったまま頭からジャーっと流すことに慣れてもらいたくて💦

• 5月28日
‪❥❥ぴぴ

同じくシャワー苦手です😭
今までは泣いても太ももに寝転がせて
目にも耳にも入らないようにしてましたがそれでもギャン泣き続きで
何が嫌?って聞くとお耳痛い!と言います…
耳鼻科に1度連れてってみようとも思ってます!

シャンプーハットは最近買ってみました!
付けてすぐは除けたがったりしましたが可愛い!すごいねえ!目にも耳にもお水かからないね!など声掛けしてみると半泣きでしたができました(笑)
徐々に慣れさせていこうかなって感じです!!

お風呂自体は大好きな子なので
トラウマにさせないよう私も必死です🤣

• きりん

きりん

シャンプーハット最近買われたんですね!
    やっぱりすぐ外してしまいますか、、、やっぱりいちどシャンプーハット試してみる価値はありますかね?もれてきたりはしませんか?
    ほんとにお風呂は毎日なのでトラウマになるのは勘弁です笑

• 5月28日
  • ‪❥❥ぴぴ

‪❥❥ぴぴ

外したがります( ;ω;)
    試してみる価値はあると思いますよ!
    ただ600~700円前後しますし少しの期間しか使わないかもしれないですし勿体無いと思う人もいるかもしれません( ;ω;)

私が買ったのはいないいないばあのワンワンのシールが貼ってあるピンク色のを買いました!
    漏れてた感じはなかったです!
    半泣きになりながらも目もしっかり開けてこっちを見ててくれたので( ˘ᵕ˘ )
    偉いね、もうちょっと!と、言いながらザーッと流しました(笑)

• 5月28日
y34y110

うちも2歳前ぐらいまでかけられなかった気がします!
2歳ぐらいで会話できるようになってきてたので、頭からかけるけど終わったらすぐにタオル渡すから、これで拭いて!って言ってからやるようにしたら、泣くけどやらせてくれるようになりました😂‼️

• きりん

きりん

シャワーかける前はものすごく細かく説明して終わったらすぐに顔を拭いてあげるようにはしてるんですけどねぇ…😭😭
    トラウマにならない程度にもう一度練習していきたいと思います!ありがとうございました😊

• 5月28日
ab

自分の子ではないのですが姉の子も少し水が苦手だったようで…
手で出来るだけ顔に水がいかないようにしてシャンプーしてましたよ!
湯船に入っているときは水をかけっこしたりバシャバシャしてかけたり…
それでもやっぱり泣きそうになったそうなので必ず一枚タオルを持ち込んで顔にかかったらすぐ拭けるようにしてました🤗
参考にならずすみません💦

• きりん

きりん

かけた後はすぐに手で顔を拭くようにいましてましたがタオルを持ち込んだ事は無いのでそれでいちど試してみます!ありがとうございます😊

• 5月28日
  • ab

ab

最初は拭いてあげてだんだん自分で拭いてもらうようにしたりして最終的には目をつぶりながら自分でタオルを取って顔を拭くまでになっていました😊笑
    息子くんお風呂大好きになってくれると良いですね💗

• 5月28日
ちゃんくみ

娘もお風呂が大嫌いで、毎日毎日苦痛です。2歳すぎたら、いきなり嫌がるようになりお風呂場ではギャン泣き😭そしたら夜泣きまでするようになってしまいました。シャンプーハットも全く意味ないです。ガーゼでちびちび洗ってます😭

• きりん

きりん

うちの息子はお風呂は好きなんですが頭からかけられるのがダメみたいで💦
    いきなり嫌がるようになったんですね!!それまでは頭からシャワーをかけてたんですか?
    シャンプーハット意味ないんですか!どんな感じでしたか?

• 5月28日
  • ちゃんくみ

ちゃんくみ

1歳から頭からかけてました。嫌がらず平気だったのですがある日突然髪の毛が、濡れるのが怖くなったみたいで😰で、最近ハットを買ったのですが、シャワーは嫌がりジョウロでかけてます。ハットはすぐに取ってしまいます😓慣れと言いますが難しいですよね😭

• 5月29日
ゆき

上の子がそうでした‼️シャワーが嫌っていうよりは顔にかかるのが嫌だったみたいで直接かけると大号泣でした。水遊びついでにちょっと事故でかかっちゃったね🎵ごめん🎵から始めてちょっとずつ誉めまくりながらかけてました。両手で顔を思い切り隠しながらもできるようになりましたよ🎵

下の子はそうならないようにすでにかけてます✨風呂場の大号泣は辛いですよね‼️ボチボチ頑張って下さい

• きりん

きりん

うちの息子もお風呂やシャワーは好きみたいなんですけど頭からかかるのが嫌みたいで…
    みず遊びの時にぴぴっと水かけたり話してるんですけどそれは嫌がらずに笑います!
    そこから褒めたりいろいろしながら慣れていくしかないですよね…ありがとうございます😊

• 5月28日
  • ゆき

ゆき

ずっとかけれない人はいないので気長にいきましょう🌼慣れてからも時々「今日はできない…😓涙」とかありました❗

• 5月28日
  • きりん

きりん

そうですよね!ずっとかけれないわけじゃないので気長にいろいろ試していこうと思います!
    慣れてからもそんなことがあるんですね!初めて聞きました!
    地道に頑張ってみます、ありがとうございます😊

• 5月28日
元喜はつらつ

子供の性格にもよると思いますよ。
一人目はシャワー、お風呂が苦手でしたが、二人目は服を脱がせるだけで大喜びです。
なので二人目はバシャバシャとシャワーをかけています。

一人目のシャワー嫌いっ子も親がシャワーを持つと嫌がるんですが、シャワーを壁にセットしておくと、自分で出向き頭から浴びれるようになりました。
自分のタイミングと親のかけるタイミング、時間にズレがあって怖かったのかもです。
今ではスイミング大好きっ子になってくれました。