※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ😽
子育て・グッズ

3才児のやんちゃな息子に困っています。他のお子さんを押してしまい、対応に悩んでいます。同じ経験のお母さん、対応方法を教えてください。

息子がとてもやんちゃで体格もよく(3才児位に見られます)、おもちゃを奪ったり、押したり手を出したりして困ってます😥
育児相談に行くと、根気よく手を出す前に止めて、貸してって言おうねとか、危ないからお友だちは押さないよなどの声をかけてねとの事だったので、心がけてたのですが、今日また先回りしきれず、知らないお友だちを押して泣かせてしまいました😥
同じように元気なお子さんを育ててるお母さんはどう対応されてますか❔根気よく先回りして止めていますか❔改善しましたか❔
押されたりする側のお母さんたちには不快な質問ですみません。

コメント

づか

うちの子もそーです。
女の子だけど気が強くて(;´Д`)
もう半年近く先回りしてますがだんだん落ち着いてきましたよ。

• ママリ😽

ママリ😽

回答ありがとうございます✨
    息子は走り回る飛び回る、油断するとトラブってるので、児童館など避けようかな、と少しめげそうになってました😥
    根気よく先回りして改善されたこと尊敬します✨私も頑張りたいと思います❕

• 5月28日
ヨッチ

うちは上の子が男の子で二歳、三歳の頃は支援センターは極力いかずに公園とか体操教室で発散させてましたよ〜!

夏産まれで有り余っていたので満三歳で半年ほど早く幼稚園に入園させました😀注意するのがかわいそうで。。

親にもイヤイヤ反抗期でしたし。。。

幼稚園ではトラブルなく過ごせましたよ😆

• ママリ😽

ママリ😽

その考え方もありますよね✨
    支援センター等を避けると教える機会を失ってしまうのかとか、もうすぐプレで分離が始まるので躾ないとと焦っていましたが、わざわざ人の多いところに連れていって叱るのも可哀想ですよね😢幼稚園選びでもやんちゃな息子を否定しない園を重視してたはずなのに、自分が一番叱ってしまっていた気がします😢
    なんだか大事なことを思い出させて頂きました。公園などでも順番こなど学ぶ事もできますし、もう少しゆったりと育てて行きたいと思います。
    回答ありがとうございます✨

• 5月28日
  • ヨッチ

ヨッチ

公園とか幼稚園で自分よりお兄ちゃんを見る方がお勉強になりますよね😀

おもちゃがあるとどうしてもトラブルってありますよ!

まだまだ自己中心的な年齢ですからね😀あまりご自身とお子さんを責めないで下さいね😇

• 5月28日
  • ママリ😽

ママリ😽

公園で少し上の子を見つけるとついて回ってまねしているので、色々学んでいるんでしょうね😺
    体操など習い事を探すのも良さそうですね✨
    息子が落ち着いてくれるのを待ちつつ、活発な所を伸ばしてあげたいと思います😺
    優しいお言葉もありがとうございました😂

• 5月28日