コメント

ジバニャン子
こんにちは。
私は毎年しています。が、毎回めっちゃ腫れ、すっごい痛く、すっごい青タンになりますよ(σ・∀・)σ笑!体質なのかもしれませんね。

どまい
初コメです
去年までは3価ワクチン(A型2種類B型1種類)だったのが今年から4価ワクチン(A.B共2種類)になりその分濃度も濃くなり副作用も強く出る方もいるそうです
ちなみに値段も500円程高くなっていると思います
-
きむきむ
コメントありがとうございます!
初耳でした😳
ちょっと安心しました!
ありがとうございます(^-^)- 11月7日

ハイハイ
昨日打ちました。1日経ちましたが、腫れてて、痛みも若干あります。まだおさまる気配ありません。私もこんなに腫れたのは初めてなのでママ友に聞いたら、腫れるよーって言ってました。
子どもは腫れてないようなので良かったです。
-
きむきむ
今年は腫れてる方、たくさんいらっしゃるみたいですね!!
来週、主人と子どもがうちます(^-^)主人は大の注射嫌いなので、この腫れ具合をみてビビってます(笑)- 11月7日

ロペうさぎ
私も2日前にうちました。クリニックでもらった紙には10人に1人くらいの確率で腫れるとかいてありました。私は腫れてはないけど、腕は筋肉痛みたいに痛いです。職場の他の人も筋肉痛みたいなことはいってました。
私は接種したひと翌日に下痢してます。副作用の項目にも下痢があったので、これが予防接種の副作用かは断定できませんが。。
-
きむきむ
うった病院で何も言われなかったので不安になりました(^◇^;)
下痢は辛いですね💦来週に娘がうつので、なにも副作用が出なきゃいいですが…
ありがとうございました!!- 11月7日
きむきむ
青タンは結構酷いですね😭💦
私も毎年うっていますが、今年はじめて腫れたのでちょっと不安です(^◇^;)
妊娠中なので、体質が変わったのかなぁ…と思いますが、腫れているだけなので様子みてみます(^-^)
ジバニャン子
今年からワクチンも何か変わったらしいから、余計にあれ?って思っちゃいますよね(´∀`;)お大事に。
きむきむ
そうなんですか!?😳知りませんでした…
ワクチンの中身が変わったから、私には合わなく反応が出てしまったかもですね(^◇^;)
ありがとうございました(^-^)