※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
珠莉まま
子育て・グッズ

娘の蒙古斑について心配しています。同じ経験の方、消えた経験のある方、教えてください。

もうすぐ3ヶ月になる娘がいます(o_0)
産まれたときから、蒙古斑?が左の脇下にあります…

おしりにもちゃんとあるんですけど…

先生は消えるとゆってますが、女の子だし消えなかったら可哀相です😖

同じような方いますか?
消えた方とかいたら教えてください😥

コメント

みー ♩

娘も背中やお腹や腕などにもありましたが、いつの間にか消えてました(*^^*)
今ではすっかりですよ♩

• 珠莉まま

珠莉まま

やっぱり成長につれてなくなるんですかね?😂

あまりにも、範囲がひろいし結構濃ゆいので気になりました😂

• 11月7日
優愛ちゃんmama♡

私が新生児から面倒を見ている子は1歳半頃まで所々に蒙古斑残ってましたよ😊

• 珠莉まま

珠莉まま

一歳なっても消えないんですね😭

水着とか着たときに可哀相だから、小学校までに治るといいですけど😭

• 11月7日
  • 優愛ちゃんmama♡

優愛ちゃんmama♡

ちゃんと綺麗に消えますよ😊
    今2才6ヶ月ですが、2歳ころには消えていましたよ^_^

• 11月7日
るる#

茶色い蒙古斑は消えないみたいですが青い蒙古斑は消えるみたいです(*^o^*)
私の弟もこっいー青いのが肩とかにありましたが21歳の今どこにあったか思い出せないくらい普通に綺麗です!
義弟は胸の広範囲に茶色い蒙古斑があって18歳の今もくっきり残ってます( ;´Д`)

• 珠莉まま

珠莉まま

茶色の蒙古斑とかあるんですね😱💦

消えないとやっぱ本人も気になりますよね(o_0)

蒙古斑でだんだん薄れていくんですか?😖

• 11月7日
どてちん

異所性蒙古斑(お尻以外の蒙古斑)は残ることが多いです。
女の子できになる年頃になっても残るようでしたら、本人の意思で、レーザーなどで消すというのが手かと思います。

• 珠莉まま

珠莉まま

そうなんですね…😔😔

消えないよーだったら考えます😔子供が大きくなって気にするようなら…

• 11月7日
  • どてちん

どてちん

蒙古斑ならレーザーも保険効きますよ。ただ局所麻酔が必要なので本人が取りたいと思った時に治療されるのがいいと思います。それまでに薄くなればラッキーですよね(^_^)v

• 11月7日
  • 珠莉まま

珠莉まま

そうなんですね☺️☺️

ほんと分からないくらいまで薄くなってほしいです😥

• 11月7日
twinママ

異所性蒙古斑も普通の蒙古斑と同じように成長と共に消えてくみたいです。
たいがいは小学生頃までに消えるみたいです。
うちの娘は生まれたときから肩~背中全体、おしり、手首や足首周囲の珠莉ままさんの娘さんより広範囲にありました。
だんだん薄くなってきてます(^^)
本人が気にするような年頃になっても消えなければ
その時はレーザー治療しようかと思ってます。
女の子だと余計気になりますよね。
ちなみに双子の息子はおしりにだけしかないです。

• 珠莉まま

珠莉まま

小学校ころまでかかるんですね☺️💕

他の子より範囲も広いから気になっちゃいました😖

蒙古斑のできる場所なんで違ったりするんですかね(e_e)

レーザー治療は痛みとかないんですか?(o_0)

• 11月7日
  • twinママ

twinママ

できる場所が違うのはほくろとかと同じで個人差があるから違うんじゃないでしょうか。
    メラニンを生成するメラニサイト(蒙古斑細胞)が腰部分で活発に働くから普通はおしりにできるみたいですよ。
    レーザーは痛いと思います(>_<)なので幼少期にする場合は全身麻酔で入院してするみたいです。
    色素沈着したり赤くなったり肌質によっては副作用も出るみたいなのでそれも考慮してするか決めないとだと思います。

• 11月7日
なっちゃマン

まだ出産していないので自分のことで申し訳ないのですが……
自分自身蒙古斑が多かったのですが、お尻や太ももの蒙古斑は幼稚園までに消えたみたいですが、足首にある蒙古斑は29歳になった今も消えてないです( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
ちなみに青いもので、気になるならレーザー治療という方法はあると医者から言われましたがなにもしていないです。

ご参考になれば幸いです(´・ω・`)

• 珠莉まま

珠莉まま

足首にある蒙古斑気になりますか?😂😂

レーザー治療は痛みとかないんですかね?😥😥

• 11月7日
  • なっちゃマン

なっちゃマン

外側のくるぶしの上なので少し目立って、よく「どこでぶつけたの?」って聞かれましたが、妹にも偶然似たようなものがあってなんだか姉妹の絆のような気がしてむしろ最近では大切なものになりましたよ!

ちなみにレーザーは、塗る麻酔をするので多少チクチクするぐらいだと言われました!
    実際やったわけではないのですが、首の蒙古斑とった知り合いによると、まったく痛くなかったと言ってましたー!

• 11月7日