※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろる85
子育て・グッズ

離乳食の始め時について悩んでいます。義母は半年からがいいと言いますが、娘が興味を示すようになりました。皆さんはいつから始めましたか?

現在、4ヶ月の娘がいます。

今、離乳食をいつから始めるべきなのか悩んでます´д` ;
義母には、早く始めてもアレルギーになるから半年からでいいよって言われました。

でも最近、ヨダレをたくさん出すようになったり、お口をモゴモゴしたり、私たちがご飯食べてるとじっと顔を見つめてきたりきます。
興味があるのかなと思うのですが、義母が言うように半年から始めるべきでしょうか?

それとも5ヶ月から始めてもいいのでしょうか?

皆さんは、いつ頃から始めましたか?

コメント

teddybear

私は5ヶ月入ってすぐから始めましたよ~(*^▽^*)
しかし、卵とか、アレルギーせいの強いものはこれから少しずつあげようかなあ~って感じです(^-^)

nosubiii

早く食べさせるとアレルギーなるとか、遅いとアレルギー出やすいとか両極端な情報が多くて困りますよね!
参考までにうちの息子は6ヶ月からゆっくりめで離乳食始めましたが、現在小麦卵に対して強いアレルギーがあります!
だからわたしの経験上では、食べさせる時期は関係ないと思っています!

れあMOM

体重が増えず口モゴモゴ食べるところを見て真似たり歯も生えてるので病院からもこの子はきっとおっぱいより食べたいんやろうなぁ 稀にいるんだよ
だから早めに開始してもいいよと言われたので明日ちょうど5ヶ月半なので始めようと思ってます

kuma

私の娘も4ヶ月で口モゴモゴしたり私達が食事しているところをジーっと見たりしていますが、離乳食は5ヶ月の終わり頃か6ヶ月入ってから離乳食始めようかと思ってます(・∀・)💦

りさかっか

一般的には5ヶ月~と言われてますね🍚

離乳食を始めて3〜4週間経ってから、
それまで、おかゆと野菜だけだったご飯に、
たんぱく質を加えていくので、
アレルギーはたんぱく質を与え始めた時に考えたらいいんじゃないかなと思うんですが、、

子供さんの様子からいくと、離乳食を始めるいいタイミングが見えてますよね🔍

まりりん

5ヶ月半くらいから始めました♡

もうすぐ5ヶ月の息子がいます。
母には『今の子達は離乳食遅いよね、昔は〜』と言われて焦るけど、5ヶ月入ってから始めようと思ってます。
4ヶ月健診で指導もあるようですし、それから始めても遅くないなと^ ^

cornus

うちは6ヶ月になる直前から始めました。

5ヶ月から、6ヶ月からと、どちらかで迷いましたが、どっちでもいいなら遅いほうでいいやー まだ面倒だし。。とひどい理由でですが。。( >_< )(笑)

それに、腰があまり安定しない時期に食べさせるというのが難しいかな?と思ったのもあります。

ちろる85

ご回答いただきました皆さん、ありがとうございます(^^)
まとめてのご返信、お許しくださいm(_ _)m

どれも“なるほど”っと言う回答ばかりで、グッドアンサーを選ぶのは大変でしたが、よしこさんを選ばさせて頂きました。

また、これから色々、相談すると思いますが、その時は宜しくお願いします(^◇^)