※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あにことちゃんこ
子育て・グッズ

2歳の娘が保育園に行きたくないと泣いています。大きな園が怖いようで、どう対応すればいいか悩んでいます。経験を共有してくれる方いますか?

2歳の娘のことです。
引っ越しをして次の保育園、若しくは幼稚園に入れるまで保育園の一時保育を利用し始めたところです。
が、今朝、保育園行きたくないと泣いてしまいました。とと、かかと遊びたいと。

前は1クラス12人くらいの園に行ってた娘、今回、大きい園にしたからか怖がってる感じ。知らないお友達や先生だし。
私も勝手がよく分からないからうまく対応できず。。可哀想でどうしたらいいのか、、

前と同じような小さい保育園の一時保育に変えるか、私が育休中なので、保育園に行かず一緒にいてあげようか、悩んでます。

同じような経験された方いらっしゃいますか。

コメント

ナー

園が変わったこと、赤ちゃんが家にいる、家も変わる、など小さい子からすると一気に環境が変わって、気持ちが追いつけてないんでしょうね😭
お母さんが辛くないのであれば、次の園に入るまでは一緒にお家で過ごしてもいいのかなぁ?と思います!
もしくは早めにお迎え行ってあげるとか、泣かないで頑張れたらこれしようとかおやつ買おうとか!
うちの子も園が変わった最初は行きたくないと泣いていましたが、1ヶ月くらいすると慣れて来て、楽しく行ってます😊👍
なので、慣れるまでちょっと辛いけど根気よく待つのも手です!

• あにことちゃんこ

あにことちゃんこ

ありがとうございます!
    違う園で、園庭開放で一緒に遊んだらとても楽しそうにしていました。園のこどもたちとも遊べてこんな感じで慣れてから預けることができるならいいんだろうなって。

• 5月30日