1歳1ヵ月の子どもが離乳食のおかずを食べてくれず悩んでいます。同じ経験の方、工夫方法を教えてください。
1歳1ヵ月の子どもがいます。
ここ数日、離乳食のおかずをまったく食べてくれなくなりました😣白米、炊き込みご飯、パンはかろうじて食べてくれます。なので野菜は炊き込みご飯に入れたり、フレンチトーストするときにパンに練りこんでます。笑
なので毎食、息子が好きで決まったようなメニューになったりしていて、これでいいのかなぁと不安に思ってます。
いつかは食べてくれると信じていますが、心が折れそうです。
同じような方いらっしゃれば、メニューなどどのように工夫しているのか教えてください。
- もりりん(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント

𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
少しベビーフードに頼ってみてはどうでしょう?🤔💭
私も なるべく手作りのものを!と思って食べさせていますが、献立を考えるのも難しく(料理が苦手なのもあり💧)同じメニューになりがちで、好き嫌いができてきたのか食べないものもあったりなので、ときどきレトルトのベビーフードを食べさせてます🍴
食べないよりは栄養が取れて良いと思いますよ🙂

えびちゃん
うちの子も全く同じ状態になってます。
しかし、保育所では2~3歳クラスになってからは家では食べない食べ物を食べて間食してます。
最近食べなかった野菜がみそ汁なら猫まんまなら食べるようになりました。
きっかけはパパだけ違うみそ汁で興味を引いた事から分かりました。
おそらく、我が家は大人と子供のメニューがちがうのでそんな感じで羨ましがってそのうち食べるようになると思ってます。
好きな物でも食べ続けると飽きるのでそのうち他のも食べたくなるかもしれないですょ✨
-
もりりん
大人の取り分けしてることが多いのですが💦ほんと昨日まで食べてたのに急に食べなくなってしまったので動揺してます。
とりあえず食べるものを飽きるまで出してあげればいいですよね?(´;ω;`)- 5月28日

えびちゃん
私もそうするしかなかったのでやむおえずしてました。
そうしてるうちに本人が飽きて嫌になってきてほかも食べようと思うようになってくると思います。
けっこう無理強いしてるつもりなくても感じるようで、新しいメニューは皆パパ寄りに置いといて欲しがったら別けてあげる。
もっと欲しがったら本人が皿ごと取りにくるので我が家はそうにしてます。
取り分けはらくなんですが皆と同じだから~っと自分にあてがわれた食事で興味が薄くなる場合もあると思います。
その頃に保健所の離乳食の試食会とか相談すると相談月齢外でも受けてくれますよ。
もりりん
ベビーフードはドロドロなのが嫌いみたいで食べてくれないです(T ^ T)1歳児健診より体重も落ちてしまって色々心配です💦
やはりこの時期好き嫌いありますよね💦好きなものを見つけるのに苦労してます(>_<)