コメント

退会ユーザー
赤ちゃんには2歳までに睡眠退行期が4回あるといわれているそうです!
1回目4カ月頃
2回目8カ月頃
3回目1歳
4回目1.5歳
この時期は今までよく寝ていたのに寝なくなり、いずれも大きく成長発達することが原因だそうで、睡眠のベースを整え、入眠の癖をつけない、または癖を取るとその後の睡眠も安定するらしいですよ!
子供すいみん相談室の先生がおっしゃっていました!
退会ユーザー
赤ちゃんには2歳までに睡眠退行期が4回あるといわれているそうです!
1回目4カ月頃
2回目8カ月頃
3回目1歳
4回目1.5歳
この時期は今までよく寝ていたのに寝なくなり、いずれも大きく成長発達することが原因だそうで、睡眠のベースを整え、入眠の癖をつけない、または癖を取るとその後の睡眠も安定するらしいですよ!
子供すいみん相談室の先生がおっしゃっていました!
「断乳」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
兄弟のママ♡
ご回答ありがとうございます!!
ちょうど4ヶ月の今が睡眠退行期なんですね✨
ちなみに入眠の癖をつけないとは、どういう事なのでしょうか??
また寝てくれると嬉しいのですが、上の子も相当寝ない子だったので、私の育て方に原因があるのかな?と思いました💦
退会ユーザー
例えば、抱っこでユラユラとか、添い乳とかだと思います(*´-`)
それでしか眠れなくなると、夜中に浅い眠りになったときにそれがなくて、「おーい!無いから寝れないよー!」って泣いて呼んできますからね 笑
我が家も上の子はかなり夜泣きの回数は多かったので、下の子の寝かしつけは色々と工夫しました😉
兄弟のママ♡
ご丁寧にありがとうございます!
実は添い乳をしていたので、夜寝る時は辞めました❗️でも、抱っこユラユラはやっちゃいますね💦
私も色々工夫したいと思います😢😢
退会ユーザー
睡眠不足はしんどいですよね😫
私も授乳と寝かしつけは分けています!!今では寝始めは寝転がらせたら寝るようになりました◎
夜中におきたら、授乳したら、布団に下ろして寝かしつけ を徹底ですね!!
4時以降は眠りが浅くなるらしいので、夜中の授乳を3時だけ とタイマーとかしておくのもいいそうですよ!
お互い 頑張りましょう◎
兄弟のママ♡
タイミング良ければご機嫌よくトントンネンネも出来るのですが、毎日は上手くいかないです😭
夜中の授乳後は置けば寝てしまう事が多いですが、やはり朝方4時くらいの授乳になると眠りが浅く置いても泣かれてしまいます💦上の子も同じ部屋で寝ているので、泣かせると起きてしまうので、その時間だけ添い乳してしまう事があります😭😭
なので、その時間の授乳にならないようにタイマーかけてみます❗️