※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
兄弟のママ♡
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に起きて授乳を求めるのは、断乳するまで続くことが一般的ですか?

いつもお世話になってます!
下の子が4ヶ月で来月7日で5ヶ月になりますが、夜まとまって寝ません💦
3ヶ月入ってすぐは夜8時に寝かせたら朝の4時くらいまでまとまって寝ていたのですが、今は夜3時間ごとに授乳しています。もうまとまって寝る事は断乳するまでないのでしょうか??😭

コメント

赤ちゃんには2歳までに睡眠退行期が4回あるといわれているそうです!
1回目4カ月頃
2回目8カ月頃
3回目1歳
4回目1.5歳
この時期は今までよく寝ていたのに寝なくなり、いずれも大きく成長発達することが原因だそうで、睡眠のベースを整え、入眠の癖をつけない、または癖を取るとその後の睡眠も安定するらしいですよ!
子供すいみん相談室の先生がおっしゃっていました!

• 兄弟のママ♡

兄弟のママ♡

ご回答ありがとうございます!!
    ちょうど4ヶ月の今が睡眠退行期なんですね✨
    ちなみに入眠の癖をつけないとは、どういう事なのでしょうか??
    また寝てくれると嬉しいのですが、上の子も相当寝ない子だったので、私の育て方に原因があるのかな?と思いました💦

• 5月28日

退会ユーザー

例えば、抱っこでユラユラとか、添い乳とかだと思います(*´-`)
    それでしか眠れなくなると、夜中に浅い眠りになったときにそれがなくて、「おーい!無いから寝れないよー!」って泣いて呼んできますからね 笑

我が家も上の子はかなり夜泣きの回数は多かったので、下の子の寝かしつけは色々と工夫しました😉

• 5月28日
  • 兄弟のママ♡

兄弟のママ♡

ご丁寧にありがとうございます!
    実は添い乳をしていたので、夜寝る時は辞めました❗️でも、抱っこユラユラはやっちゃいますね💦

私も色々工夫したいと思います😢😢

• 5月28日

退会ユーザー

睡眠不足はしんどいですよね😫
    私も授乳と寝かしつけは分けています!!今では寝始めは寝転がらせたら寝るようになりました◎
    夜中におきたら、授乳したら、布団に下ろして寝かしつけ を徹底ですね!!
    4時以降は眠りが浅くなるらしいので、夜中の授乳を3時だけ とタイマーとかしておくのもいいそうですよ!

お互い 頑張りましょう◎

• 5月28日
  • 兄弟のママ♡

兄弟のママ♡

タイミング良ければご機嫌よくトントンネンネも出来るのですが、毎日は上手くいかないです😭
    夜中の授乳後は置けば寝てしまう事が多いですが、やはり朝方4時くらいの授乳になると眠りが浅く置いても泣かれてしまいます💦上の子も同じ部屋で寝ているので、泣かせると起きてしまうので、その時間だけ添い乳してしまう事があります😭😭
    なので、その時間の授乳にならないようにタイマーかけてみます❗️

• 5月28日