保育園を嫌がる子供、愛情不足の心配 2歳8か月の子供がいます。 2歳にな…
保育園を嫌がる子供、愛情不足の心配
2歳8か月の子供がいます。
2歳になるまでは自宅保育をし、完母で育て、断乳も1歳10か月と少し遅めでした。
活発で主張が強く少し頑固な男の子で叱ることもあるけど、愛情たっぷりに育ててきたつもりです。
保育園に通い始めてから約8か月が経ちますが、この頃保育園を嫌がったりイヤイヤが強くなったり、ちょっと乱暴な行動をすることがあり少し愛情不足なのかな?と感じることがあります。
預けているのは週に5日1日8時間~8時間半程度です。
子供をお迎えに行って帰宅するのは17時過ぎなのですが、帰宅したらまず1時間はぴったりくっついて一緒に遊んでいます。
19時ぐらいに夫が帰宅してからは、子供が大好きなトランポリン遊びを夫にリクエストし沢山遊んでもらってます。
寝かしつけの時も子供がなかなか寝たがらないので何冊も何冊も本を読んだり、沢山お話したりぎゅーとスキンシップしたりしています。
すごく長時間保育というわけでもないし、帰宅してから寝るまで4~5時間ぐらいは子供主体で一緒に過ごす時間は取れています。
土日は基本的に家族そろってお出かけしたり一緒に過ごす時間にしています。
こんな感じでも、やはり愛情不足を感じてしまう子というのはいるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

ママリ
ただ単にイヤイヤ期だと思います。
その頃って丁度保育園も嫌になる時期ですよ。娘も息子も「保育園行かない」って毎朝言ってましたよ。
コメント