コメント

cococo
私も同じ感じで息子のことを呼んでいます!
仲良い子と喋るときはその呼び方で、目上の方や、とくにすごく仲がいいわけではない方と喋るときは名前だけで呼んでいます!
そんな感じでいいのかな〜とは思います😊✨
やっぱり、パッとあだ名が出ちゃいますし(笑)

☆aya☆
うちも今は息子は、ちゃん付けですが3歳くらいまでかな🤔と思ってます😊
年中になってちゃん付けしてたら恥ずかしい気がして😅
先生や他のお母さん達にあだ名で呼ばれるのは良いんですが、自分が呼ぶのは気持ち悪いです😂💦
長女の幼稚園の男の子のママさんも、ちゃん付けで自分の子供呼んでおられる方は、居ないです😌
-
*kate*
ありがとうございます!今まであまり気にしてなかったんですが考えてみれば周りの男の子のお母さんでちゃん付けの人、いないかも…?!昔から私自身 人を呼び捨てにするのに抵抗があって💦自分の妹にもちゃん付けなので💦でも、息子に対してこれはマズいですよね😭気をつけます!
- 5月28日

yunnan
ママ友の息子がもうすぐ4歳(年少)で、ちゃん付けで呼ばれてます。ママがちゃん付けなのにほかの呼び方で呼べず、kateさんと同じように3文字の名前を初めの2文字+ちゃんで呼んでますが、、その子自身も自分のこと「〇〇ちゃん」と呼んでて😱💦そのママ友は人前でも〇〇ちゃんって呼ぶので、親バカっぽいし正直やめた方が、、と思います。
客観的に見たら無しかなって思っちゃいますm(_ _)m
-
*kate*
そうですよね💦客観的に見たら…⚠️
私としてはクセというか、大した意味はなかったのですが、他から見たらちょっとな!って思いますね😭
自分のことを名前で呼んだことはありませんがそういうお仲間だと思われちゃったら少し嫌かな(^^;)
私の母が私たち姉妹をずっとちゃん付けなので、違和感なく来てしまいましたが娘と息子じゃ違いますよね?- 5月28日

mimi
息子をちゃん付けダメですか?
過保護とか親バカに見えるって、名前の呼び方だけで決めるのってどうかと思います。
子どもをどう呼ぶかなんて親の自由だし、ちゃん付けしてるからってマイナスな見方する人の方がなんかやだなって思っちゃいますm(_ _)m
-
*kate*
遅くなりました(>人<;)フォローありがとうございます!!!
そうなんですよね、自由なんですよね😭
ただ結構 人の目が気になるほうなので質問してみました!- 5月29日

2CHILDS**MAMA
私の甥っ子も今年5歳になりましたがまだ
◯◯ちゃんって呼んでますよ⭐
別に呼び方なんて親が良ければ全然なんでも
おっけーだと思いますけどね(*_*)
外で自分の息子を◯◯ちゃんって呼んでる人が
いても全然気になりませんよ😍
私も呼んでますし(笑)
-
*kate*
遅くなりました(>人<;)
私も呼んでる側なので( ^ω^ )💦他の人が呼び捨てでもちゃん付けでも気にならないんですけどね😭
みなさんの意見がきけて参考になりました☆- 5月30日

退会ユーザー
大丈夫ですよ、
うちの旦那もいまだにちゃん付けされてますから✋笑
-
cococo
横からすみません(笑)
思わず笑ってしまいました🤣笑- 5月28日
-
退会ユーザー
コメントありがとうございます😊
28でちゃん付けだから、まだ大丈夫だなって思ってくれるかなと思ってコメントしました。笑- 5月28日
-
*kate*
遅くなりました(>人<;)
強者がいらっしゃいましたね😂
5歳なんてまだまだ子供ですね👶笑- 5月30日
-
退会ユーザー
ほんとに!まだまだ子供です!
大丈夫です、呼びたい名前で呼んであげてください!!(笑)- 5月30日
*kate*
一緒ですね!( ̄^ ̄)普段からちゃん付けで呼んでいるので、外でおーい!って呼ぶときもつい、出ちゃいます(^^;)いいのかな、、、?