妊娠7ヶ月で介護の仕事をしている女性が、お腹の張りで悩んでいます。先生からは仕事を考え直すようアドバイスがあり、体調と仕事のバランスで悩んでいます。
今妊娠7ヶ月で、介護の仕事をしてます。職場ではだいぶ助けて貰ってるんですが、ほぼ座る時間がなく動き回ってます。最近お腹の張りが気になりだして薬も飲んでますが、やっぱり張ります。
先生からも張りが続くようなら仕事も考えたがいいと言われました。頭が若干下ぎみても言われました。
皆さんはどのくらいの体調で診断書出して仕事休まれたりされましたか? 仕事あと少し頑張らなきゃという気持ちと、赤ちゃんの為には休まなきゃと言う気持ちで迷ってます。
- パルパル☆(8歳)
コメント
たいちまま
私は初期の段階から切迫気味ですぐ診断書を出してもらいました!
職場の方と話をして、極力負担の少ない仕事をさせてもらいました!
とりあえず、診断書をだしてもらい職場の方と話をされてみてはいかがですか?
まいまい
こんにちは(´・◡・`)看護師してました。安定期入ってから張りが気になり張り止め飲んで仕事してましたが、なかなか仕事中休むことが出来ずにいました。先生も理解してくれてて、診断書書くから休んだら?と言ってもらい、職場と相談してだいぶ早いですが産休に入らせてもらいました★人手が足りない中の休職はかなり気が引けました。しかし、仕事はいつでも出来る、出産は一度だし入院になったら大変だよ?と先生に言われ休むことにしました。診断書があれば、傷病手当金もらえるし、今はゆっくりすることも大切かなと思いますよ(^ ^)
-
パルパル☆
仕事行くと、みんな気にかけてくれるけどやっぱり無理してしまいますもんね。少しでも座りたくても座れず、私も正直きついの我慢して仕事してます。
入院したらもっと大変になるよって本当ですね‼私も赤ちゃんの為に早めに職場に相談しようと思います。ありがとうございます‼- 11月7日
パルパル☆
ありがとうございます。安静が一番ですもんね、何かあってからじゃ遅いですし。今度診断書書いてもらおうと思いますf(^_^;