※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありり
子育て・グッズ

10ヶ月の子供に与えている離乳食の栄養バランスが心配です。新しいメニューの提案をお願いします。

10ヶ月の子供がいます。
離乳食の朝が毎日、
6枚切り約1枚にバナナ3、4センチ、きな粉、ミルクでふやかす
をあげています。
栄養的にやばいですかね?💦

何か足したり、新しいメニューのオススメ教えてください。
ヨーグルトはすっぱいみたいで、吐き出してしまいます😢

コメント

みーちょ

同じく10ヶ月の子供がいます‼️
野菜系をたくさんとれるように気を付けてます💦

今朝は
人参キャベツ粥
じゃがいもスティック
かぼちゃきなこヨーグルト
を食べました☺️

• ありり

ありり

じゃがいもスティックって細切りにして、茹でるってかんじですか?
    朝ももう少し野菜足そうと思います💦

• 5月28日
  • みーちょ

みーちょ

新じゃがだったので、そのままかわつきです茹でて、皮むいて切って、冷凍しました☺️
    今朝喜んで食べてました☺️

• 5月28日
  • ありり

ありり

明日さっそく作ります!
    回答ありがとうございました❤

• 5月28日
奈麻

1日でバランスよく食べられてたらいいと思いますが、朝に野菜をとるのは難しいでしょうか?😌

うちはとてもよく食べるので、6枚切り食パン1枚、野菜スープorサラダ、果物+ヨーグルトを完食しています✋

残すようなら食パンを減らされていいと思います!バナナも糖質ですしね。
うちも食パンはお湯に浸して食べていますが、野菜スープに食パン入れたら手っ取り早くバランスよく食べられますよ(*^^*)

• ありり

ありり

サラダどうやってあげていいかわからなくて😢どのようにしてあげていますか??
    野菜スープに食パンいれるのいいですね!ミルクがゆにする以外パンをもてあましていたので😂

• 5月28日
  • 奈麻

奈麻

じゃがいものマッシュ(角切りでもOK)、きゅうりみじん切り、人参みじん切りでポテトサラダとか
    カボチャのマッシュ(角切りでもOK)、ブロッコリーでカボチャサラダとかをあげています(*^^*)

大人が食べているサラダの中身と同じような感じです!

味のアクセントとしてカッテージチーズや粉チーズ入れたり、りんご入れたりしても美味しいですよ🎵

お皿も1つで済みますし、野菜も取れるのでいいですよ😄🍀
    あとは、コーンスープやカボチャポタージュにパンを浸しても美味です♥️
    私はみじん切りの玉ねぎも足しています👍

• 5月28日
  • ありり

ありり

具体的にありがとうございます〜!!
    とてもイメージできました✨
    もう大人が食べてるようなのと変わらないですね💡勉強になりました。
    コーンスープがちょうどあるので、明日の朝はさっそくコーンスープパンにします❤小松菜があるので足します😄

• 5月28日
ビーデル

食パン多いと思います。
食パン半分でおかずが必要と思いますよ!

• ありり

ありり

食パン多いですか💦
    おかず何かオススメあれば教えてください😢

• 5月28日
  • ビーデル

ビーデル

カボチャサラダなど食べやすいですよ✨

• 5月28日
  • ありり

ありり

カボチャですね!レシピ探して作ってみます💡ありがとうございました❤

• 5月28日
ゆき

昼夜食べてるならいいような気がしますがうちはよく野菜スープ出しますよ。野菜くたくたに煮て冷凍してます🌼大人用にはコンソメ入れてます🎵

• ありり

ありり

野菜スープの野菜は何入れていますか?
    野菜も最近マンネリ気味で…
    さぼり気味なので頑張ります💦💦

• 5月28日
  • ゆき

ゆき

にんじん だいこん きゃべつ 玉ねぎバージョンと
    カボチャ ブロッコリー 玉ねぎバージョンです
    うちの子は玉ねぎが好きなので❗
    トマト嫌いみたいで困ってます🌀

• 5月28日
  • ありり

ありり

2パターン用意されているんですね💡
    野菜スープだと一気に数種類野菜をとれるからいいですね!いままで小分けにしていたので、さっそくまとめて煮込みます(笑)
    ありがとうございました❤

• 5月28日
けぇ

一食あたりの栄養よりも、1日を通しての栄養バランスが取れてればいいと思いますよ😊
うちの子はその頃は毎朝味噌汁(薄めたもの)と軟飯とイチゴとかキウイのフルーツの質素なものでした(笑)
その代わり昼と夜は娘用にヒジキの煮物(全て微塵切り、味付けめちゃ薄い)や、筑前煮(圧力鍋で柔らかく炊いた物を食べさせる前に小さくカット、味付けは薄めたもの)など、野菜中心でした。
カレーとかでも、ブロッコリー、アスパラ、枝豆、キノコなど、色んな野菜ぶち込んでました(笑)

ヨーグルトは旬のカットフルーツを混ぜ合わせてあげれば、果糖も加わり食べやすくなりますよ😊

• ありり

ありり

ごめんなさい、なぜか下に返信してしまいました💦

• 5月28日
ありり

一日を通してですね!
フルーツももう少しあげたいんですが、イチゴ高いし日持ちしないしでなかなかあげられずにいます💦
キノコあげてないので、早速あげます!
ベビダノンいちごで挫折していたのですが、フルーツ混ぜて試してみたいと思います❤