※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハツママ
妊娠・出産

生後20日の男の子がいます。授乳間隔と夜の睡眠に悩んでいます。授乳は母乳とミルク混合。夜寝れず疲れています。助言をお願いします。

生後20日の男の子がいます。
2つ悩みがあります。
授乳間隔が空かないのと夜寝なくて困ってます。
抱っこして寝たと思ってベッドに寝かせたら5分も経たないうちに起きて泣き始めるの繰り返しです。。。
良い方法があったら教えてください。
授乳は、母乳とミルク混合です。
量が足りてないのかと心配になり、母乳外来に相談に言って相談し、言われた通りにしてますが、なかなか間隔が空かないんです…。
夜も寝れないのでもうクタクタです…。
良い方法があれば教えてください。

コメント

naaami

背中スイッチってやつですよね!
誰でも通る道だと言っても過言じゃないですよね(*_*)
うちの子の場合は、添い寝でしたのでお腹にうつぶせにのせて一緒に寝たり、あとは横向きに寝かせたりしてました!

生後20日ならまだ2~3時間置きに授乳も普通ですし、昼夜の区別がまだつかない時期なので夜寝ないのも仕方ないことです。
ミルクの方が腹持ちが良いので夜は母乳後に飲みたいだけミルクを飲ませてあげたらどうですか??3時間寝てくれればハツママさんも少しは休めるかなと思うので....
母乳は寝不足だったりすると出が悪くなるので、出が悪い➡すぐお腹が減って起きる➡ますます寝れず出が悪くなる....の悪循環になっているのかなとか思います。
2ヶ月くらいまでは昼夜のはっきりしない寝不足な日々が続くと思います。あまり無理せずミルクで寝てくれるならミルクを頼って良いと思いますよ(^^)

♡くれちん♡

おはようござぃます(*^^*)
お身体大丈夫ですか?
お疲れ様です(*^^*)

なかなか、生後間もない赤ちゃんに生活リズムを付けるのは、なかなか苦労しますね(;´∀`)
寝る前はミルク?ですかね。
気持ち寝る前だけ増やし、バスタオルでおくるみ?包んであげてみては?
母乳はあげれるならば、好きなだけあげた方が赤ちゃんにはぃい事に繋がりますが。

寝ない場合は、添い乳しながら自分も寝るって感じになりますが。

ママリ

20日じゃ間隔あきませんよ٩(•o•)و☆
胃が小さいのと、母乳はすぐお腹空いちゃうし。眠りも浅いですよね。
わたしもそのころ夜も昼も1時間おきに起きてたんで寝不足でした。新生児いるのにぐっすり眠れるお母さんって少ないと思います。そんなもんですよね。夜は寝れないけど昼間お昼寝をして睡眠時間を確保するしかないと思います。完母なので未だに夜も何回か起きてます( 」´O`)」

置いたら起きるようならおくるみでしっかりめにくるんでみてはどうですか?
うちは添い乳したら置いても起きるってことがなくなりました!

みんな通る道なんで、あともう少しの我慢ですよ٩(ˊᗜˋ*)و頑張ってください♪

まーみ

こんにちは

私も生後一ヶ月迄は混合でした。ミルクは腹持ちが良いからグッスリ寝てくれますが、母乳もあげないと張って痛くなったこと覚えてます。赤ちゃんが落ちつく何ヶかは添い寝で寝ながら腕まくらでオッパイあげてました^_^
おくるみで巻いてあげるのも良いとおもいます。
皆さんママたちは通る道ですね…でもあと少しですよ^ ^頑張ってください