実母との意見の違いで困っています。麦茶を与える方法について話し合いがあり、意見が対立しています。里帰りが終わる前に話し合いたいと思っています。
実母と意見が合わず、困っています。
この前、とても暑くなった日に母乳も嫌がるくらい泣いたので初めてベビー麦茶をあげてみました。初めは実母も「スプーンであげるんでしょ?」と聞いてきて、私もスプーンであげるつもりだったのでそのようにしてあげました。
特に嫌がることなく、舐める程度ですが数回口に運びました。
飲ませ終わった頃、「哺乳瓶で(麦茶を)あげたら?」ということを実母が言ってきて、私はそもそも麦茶を与えることすらまだ早いのかなーと疑問に思ってる状態だったので「スプーンでよくない?」と言いました。
実母はおそらく、私の負担を考えて今後麦茶で水分補給できるようにそういってくれたんだと思うんですが自分の意見が否定されてちょっと嫌だったようで「じゃあ、1人でやったら」とキレられました。
それから麦茶をあげようとする度に言い合いになります。
もはや麦茶から話が広がって、今手伝ってもらっていることについても怒られてます。
もうすぐ里帰りが終わるので、それまで我慢すればいいのでしょうが
旦那の次に相談しやすい存在のため、このままモヤモヤしたままでいたくないなーと思ってます。
そのためには話し合うしかないんだろうなとは思っているんですが、そもそも麦茶についてそんなに深く考えてなかったのでどうしたらいいのか分かりません。
私はスプーンに慣れてもらいたいのも兼ねて、お風呂上がりに一さじか欲しがる分あげてあとは母乳で水分補給でいいんじゃないかと思ってるんですが
実母は、夏に向けて母乳以外で水分補給できるように
哺乳瓶で麦茶を飲むようにしたらいいんじゃないかという意見です。
私はこの意見については、まだ麦茶を2回ほどしかあげてないのにしっかり飲んでる訳でもないし哺乳瓶で与えるのは早いんじゃないかと思ってます。
みなさんは、どのように麦茶を始めましたか?
- maa(6歳)
コメント
🐼たれぱんだ🐼
3ヶ月になってから哺乳瓶であげました。
最初は「なんだこれ?」って顔してあまり飲んでいませんでしたが、20くらいは飲んでたかな?
ただ、無理に麦茶を飲ませる必要は無いかなと思うので今はあげてません。
ちなみに完母です。
ゅぃ
哺乳瓶でたまに飲ませてますが、スパウトの練習も始めました。麦茶の味に慣らすのが大事なので、与え方は赤ちゃんが飲んでくれる方法で良いと思いますし、多分あまり飲まないかもしれないので、スプーンであげれば良いと思います。ごっくんの練習になると私は思っています。
-
maa
なるほどです🤔
今のところスプーンでしか飲んだことないので、哺乳瓶でも与えてみようかなと思います。
どっちがいいかは、子どもが決めることですもんね。- 5月28日
ぱ
うちは生後1.2ヶ月の時に
お風呂上がりに麦茶などあげてました!
お風呂上がりは別にミルクでも
大丈夫らしいですが、なんとなーく
麦茶あげてました!哺乳瓶で!
4ヶ月頃の時はお昼寝の時間など
ミルクを飲まないと寝ない子だったので
まだ1.2時間しか空いてない時は
麦茶をあげてそのままねかしたりしてました!!
離乳食が始まった時にスプーンで
始めてあげました!
でも、麦茶が嫌いみたいでそこからは
ずっと白湯をあげてて
5ヶ月後半ぐらいからストローマグを
使えるようになったので麦茶を
あげたら飲むようになったので
そこからはずーっとストローマグで
麦茶をあげてますよ☺︎☺︎
-
maa
生後1ヶ月からあげてたんですね😳
ちょっと考え方が頑なになっていたので、スプーンにこだわらなくてもいいかなーって思ってきました。
母は哺乳瓶であげたいようなので、そのうち哺乳瓶でも与えてみようかなと思います。- 5月28日
-
ぱ
maaさんのやりたいように
していいと思いますよ☺︎☺︎
うちは哺乳瓶であげてましたが
あげなくても大丈夫だと思いますし☺︎- 5月28日
ぶぅー
私の上の娘も哺乳瓶であげたときは
全く飲まずー
水分補給はほとんど
ミルクでした💦
けど、だんだんと10カ月すぎて
姉にーストローマグをもらい
その前にストローで練習しはじめたら
だんだんと吸えるようになり
すぐにストローマグで
水分補給できるようになったので
よかったです!
そんなに焦らなくても
ミルクやらで水分補給
できるらしいので
もう少し月齢が大きくなってからでも遅くないと思います
-
maa
私も麦茶は全然先でいいと思ってたのですが、暑い日に密着するのが嫌で母乳も拒否されると麦茶かなーって思ってきてて😅
確かに、ちょっと焦ってたところはあるので様子をみて与えていきたいと思います。- 5月28日
yume
ベビー麦茶飲ましてましたが一回開けると3日しか持たないし
あまり飲みが悪かったので白湯をあげてます。
でも離乳食始まったらまた飲まし始めようかなと思います。
ベビー麦茶ではなくノンカフェインの
麦茶にしてみる予定です。
-
maa
確かに、一度開けたらもたないですよね!
今回も結局飲んだというか舐めたに近かったので、ほっとんど減らずに終わりました。笑
ノンカフェインの麦茶というのは、市販のペットボトルの麦茶とかですか?- 5月28日
-
yume
そうです!!
- 5月28日
-
yume
どっちかで迷ってます!
- 5月28日
海ママ
私も里帰り中、実母と喧嘩絶えなかったです‼️本当些細なことなんですけどね💦しまいには追い出されたので、旦那と相談して、一週間早めにアパート帰りました‼️
-
海ママ
あと麦茶は離乳を始める5カ月から飲ませようと思ってます😊✨
- 5月28日
-
maa
追い出されるまで😳💦
きっと娘の苦労を思って色々と親は言ってきてくれてるんだと思うんですが、こっちにも考えがあるので中々引けずにいます😥
もう少し話し合ってお互いが納得できるやり方を見つけたいと思います。- 5月28日
mini
離乳食開始まで基本的に母乳以外の水分は必要ないと言われています😊母乳を充分に与えていたら脱水にならないですよ🙂水分補給というより、スプーンになれるため今のペースでいいと思います。麦茶を早くから積極的にあげていたのは何十年も前の育児です。
麦茶には大して栄養がないので、積極的にあげるのはやめて下さいと産院で言われましたよ😭同じように病院で言われたと言ってみるのはどうですか?昔と育児法が変わったことがいくつかあります。祖父母が読む育児本みたいなものも売られてますよ😮
-
maa
ありがとうございます。
産院でそのように言っているのですね😲
祖父母が読む育児本もあるとは驚きです!
妊娠してから、色々と言われてきてこれまでスルーしてきたのですが、今回のことは1ヶ月から飲める麦茶なども実際売られているし中々スルーできずにいます😥
自分でも調べてみようと思います!- 5月28日
-
mini
1ヶ月から飲んでも大丈夫=飲ませた方がいいではないですからね。ミルク育児の子で夏など間隔が空いていないのに喉が渇いて泣いちゃう時などに麦茶は便利だと思います😊母乳の子はお茶より母乳の方が栄養あるしスキンシップになるし、お金かからないしいい事づくめですよ❣️
医療と同じで育児だって10年あれば変わります。昔は昔、とお子さんのために根拠を持って取り入れるか判断なさってくださいね😊💕- 5月28日
不眠症ねこ
うちも実母が2~3ヶ月の時から「お茶飲ませたほうがいいんじゃない?」って言い出してお風呂上がりとか特に「あげなよ」ってうるさかったです💧
でも私は母乳の出も良かったし混合だったからミルクもあげてたし、お風呂あがりも母乳で足りてたのでお茶飲ます意味が分からなかったです😂💦(笑)
水分とった後にまた水分??みたいな(笑)
どうやら早めにあげすぎても良くないらしいですね。
平均は離乳食開始と同時くらいらしいと言ってみてはどうでしょう??
私もたまにちょこちょこあげてはいましたが、お茶を飲ませてる!って感じになったのは7ヶ月のストローの練習を始めた頃くらいでしたよ😄
-
maa
お茶は最近のことなんですが、生後1ヶ月くらいから湯冷ましは飲ませないのか浄水なら飲ませてもいいんじゃないかとか実母ではなく実父からずっと言われてました😓
実父の意見はあまり子育てにも関わって来てなかったのでスルーできてたのですが、実母は1番子育てに関わってくれていたのでスルーできずにいます。
そうですね。もはや麦茶のことでこんなに言い合うんだったら、スパッとやめて離乳食始めるころに与えようかなとも思って来ました😂- 5月28日
mkt
お風呂上がりの湯冷まし麦茶はむかしの人工乳子育ての名残です
そもそも母乳でてるなら離乳食まで母乳以外あげる必要は全くないですよ🙌
別にあげなくてもいいくらいのところあげるんだから匙で全く問題ないです😀
-
maa
ありがとうございます(^^)
母乳はよく出ているので、水分は足りてますよね。
もう一度、実母と話し合ってどうするか決めたいと思います。- 5月28日
あーすう
同じく完母です。
うちは5ヵ月半ぐらいからあげました◎
最初はスプーン
その次はスパウト→拒否
紙パックのストローで練習
慣れる程度にしかあげてなかったです。
6ヵ月ぐらいに離乳食を始めてからは、ちょくちょく飲ませていましたが最初は食事の時のみでした。
私も親と意見が合わない時が多々ありますが、(同じく水分のことでも言われました😅)
今の時期はミルクで水分補給できるから必要ないみたいだよーとか、昔はそうやって言われてたけど、今はこういう感じみたいだよって言ったりしてます💦
喧嘩になるときもありますが💦💦
-
maa
同じように言われてる方がいて安心しました😭
きっと心配して自分の経験も踏まえて言ってくれてるんだと思うんですがね、、、
なんとかお互い納得できるように話し合ってみようかなと思います。- 5月28日
みみ
昔はお風呂上がりには白湯を飲ませるのが当たり前だったので、母乳だけで大丈夫っていうのが納得いかないのでしょうね😅
麦茶は離乳食始まるまではあげませんでした。
スプーンの練習するなら、白湯でもいいかと思います。
下の子は完ミですが、体重の増えが悪いので離乳食始まってもお茶飲ませませんでした。
お茶には栄養ないから、ミルク飲んで!って感じです💦
-
maa
白湯や麦茶を飲ませるのが当たり前だった人たちからすると、今の状況は中々受け入れ辛いものなんですかね。
確かにスプーンの練習のためなら麦茶用意しなくても、白湯でもいいですよね!- 5月28日
Rachel
最初は哺乳瓶であげてみましたがほとんど飲んでくれない&中身がミルクの時も麦茶と勘違いして拒否られた事があります😅
麦茶は離乳食始めてからリッチェルのいきなりストローマグで練習してたらストローで飲めるようになりましたよ👼🏻
スプーンに慣れさせるために使うのは全然ありだと思います🙌🏻
離乳食の最中に哺乳瓶で麦茶を飲ませる事は無いと思うので🤔🤔🤔
-
maa
まだ哺乳瓶で麦茶を飲ませてみてないので、一度やってみてもいいかなとは思い始めてきましたが
おそらく水分補給として飲み始めるのはまだまだ先ですね😅- 5月28日
らりるりらー
妊娠中にどっかでみましたが、母乳、ミルク以外の飲み物でお腹が膨れてしまい、飲みが悪くなるから離乳食始めるまでは母乳、ミルク以外飲ませないほうがいい、という考え方みたいです。
お母様にはその辺説明した上で、離乳食始める準備でスプーンであげている、離乳食が始まったら哺乳瓶でも飲ませてみる。と言ってみたらいかがでしょうか?
正直、育児のやり方についてお母様に文句言われるのは違うかなーって思います😅💦
私は口出しされたときに、「私の子どもだから!うるさい!そんな言うんだったら自分で生んで育てればいいじゃん!」って言っちゃいました。やんわりでも伝えてもいいんじゃないかなーと思います。
うちのこは4ヶ月半ばからスプーンになれる目的でスプーンで麦茶飲ませ始めました。今はスパウト練習中です。
明日(今日?)から離乳食開始予定です( ´∀`)
-
らりるりらー
ちなみに一度哺乳瓶で麦茶飲ませてみたことがありましたが、変な顔してのんでくれませんでした😂ミルクなら哺乳瓶で飲んでくれるのに😂😂
- 5月28日
-
maa
そうですね、なんとか説得できるように話してみます。
確かに、向こうは良かれと思って言ったんでしょうけど
自分の子じゃないのに育児のやり方に口出しするのは余計なお世話というか、、、😅💦
やんわり、、、頑張って伝えてみます。笑- 5月28日
maa
お返事ありがとうございます(^^)
確かに、無理に飲ませなくてもいいですよね!
同じく完母で、水分は今のままでも十分だと思うので機嫌の良いときなんかにあげてみたいと思います。