少し前に義母に会話で旦那さんのコレステロールが少し高かったんですよ…
少しもやもやしたので聞いてください。
少し前に義母に会話で旦那さんのコレステロールが少し高かったんですよ〜って会話しました。
(結婚当初はもっと高くて野菜多めとか和食にしたり、お酒減らしたりしてだいぶ下がりました)
今日朝の散歩で旦那さんと娘が義実家(歩いて5分)に行ってました。
帰ってきたらコレステロール値の高い人の食事の見直し的なちらしをもらってきてました😅
え?遠回しに私のご飯が悪いってこと?と思って💦
優しいお母さんなので悪気はないのかもしれないですが💦
お昼から私たち家族と義両親と旦那さんのお兄さん家族とお出かけでした。
その時にお義母さんからそのちらしを見たか聞かれたので、見ましたよ〜でも週1.2は魚にしてるし、野菜多めのお味噌汁(減塩)はほぼ毎日作ってるんですけどねーと言ったら、
そーなん?って感じで終わりました😅💦💦
仕事上、不規則で甘いものが好きで間食もするし運動する時間ないから運動しないのが原因では?と思ってるんですが。
あと休みの日は休みやからって言って太るからやめときって止めてもめっちゃ間食してご飯も食べるし😅
で、そのあとこどもの好きなご飯の話になって
納豆が好きでよく食べさせてますって言ったら
自分は嫌いだからか、納豆なんか食べさせられとんの〜って娘に😅
何回も食べさせられてるって言われて
食べさせられてるって😅と思って💦💦
健康にもいいのに。
少し嫌な気分になりました(><)
- SAH(7歳)
コメント
しほこ
わかります。
義母の言葉ってもやっとしますよね。
主人は結婚前から太ったのに、結婚してから太ったかのように言われたり…もや。
私、母乳の出が悪いんですが、義母も最初悪かったらしく納豆はあんまり食べたことなかったけど母乳にいいって聞いたから食べたのよ〜とか。私、納豆嫌いでたべれないんですけど…もやもや。
私が母乳の出が悪いために息子が細いって話をした時は細くてもいいのよ〜って言うけど、私がいないとこでは細すぎやんね〜と言ってたこととか…もやもやもや。
義実家でおっぱいをあげた後ミルクを足したいけど、息子が泣いてなかったら、ミルクあげなくてもいいよね〜って言われたり…もやもやもやもや。
義母はいい人なんですけどね…母乳にいいのよって小豆炊いてくれたり、体重気にしてるならってリサイクルショップでベビースケールを買ってきてくれたりするんです。
でも、やっぱりもやもやもやもやもや〜ってしますね😅
37e
うちも少し似てます💦
ラーメンや麺類大好きな夫は内臓脂肪多めで結婚当初、夕飯にご飯は要らない。って聞いて半年くらい主食無しで沢山のおかずにしてたら体重変わらず見た目が痩せました😲
そしたら周囲からは結婚してストレス痩せ扱い。義母からは共働きで作るの大変でしょう?と食べさせてないんじゃないかと疑われ夫に作った料理を取りに寄らせる😅
最近は子供だけで手一杯なのでお昼は本人の意思にまかせたら太ってきて…栄養バランスの取れた食事にしないからと夕飯に呼ばれます💦
息子の心配してるのはわかりますけどモヤモヤしますよ😩
何歳になっても我が子が心配で可愛いんですよね🤣
-
SAH
よかれと思ってしてくれてるけど遠回しに言われてる気がしてもやもやしますよね😅
いつまで経ってもこどもはこどもですもんね(笑)
聞いてもらってすっきりしました♡ありがとうございます😊- 5月27日
あお
わかります。
うちも「義母は悪気ないんだろうけど…」てことよく言われます。
でも悪気ないっていうのが免罪符にはならないですよね😤
-
SAH
チラシを見た時はさすがにえ??ってなりました(笑)それなら自分の息子に間食しないように言えよと思って😅
聞いてもらってすっきりしました✨ありがとうございます💕- 5月27日
退会ユーザー
うちも、、、
会う度に言われます…
また太った、また太ったと😱
食事の管理はちゃんとして下さいみたいに言われたけど…
ラーメンやこってり肉、挙句ポテチや甘いコーヒーなどを食べてて…
いくら言っても聞かないし、、、
いい歳した大人の健康や体型なんて自分で管理しないと無理に決まってますよね…
私は毎回それとなく言い返してます…
何度言っても外で食べてるみたいだし、私の忠告は聞かないので〜と💦💦💦
-
SAH
お腹の出方が凄くて💦
お義母さんに、お腹がすごいけどまた太った?って言うので😅
内心体重はそこまで増えてないけど30超えてもう若くもないし運動しないししょうがないでしょって思ってます(笑)
旦那さんにダイエットしたいから晩御飯サラダだけにしてって言われて、2ヶ月サラダだけにしましたが意味なかったですからね😂😂
その前に間食やめろって感じです💦- 5月27日
-
SAH
一緒のような方がいてすっきりしました😂✨ありがとうございます💕
- 5月27日
ゆー
それはモヤっとしますね!!
うちの主人も間食するし、好き嫌いは多いし、注意しても聞かないのですが、義母は私に「アナタ、太らせちゃだめよ!!」とか「嫌いなものでも食べさせなきゃだめよ!」とか言ってきます。
ハァ?!誰の教育で好き嫌い多くなったんだよ?&息子(主人)に言えや💢
嫁に言うか?ふつう。ムスコンきもすぎ!って感じです。
終いには、一緒に行った旅行先(しかもその旅行は共働きの私たちからのプレゼント)で、私の作る食事の量が多すぎる!とかまじ説教を延々とされました。
うちの義母は優しくないし、こんな感じなので、上には上がいると思って、少しでもモヤッとが晴れて頂けたら幸いです😭
もう所帯別なんだから、食生活など口出ししないのが基本だと思うんですが…。
ほんと嫌です😒
-
SAH
まじ説教はありえないですね😅家の食事のせいじゃなくて息子さんのせいですよって感じです😭😭😭
義母は散々姑と義父の姉妹たちいびられてたみたいで、自分が辛かった経験もありあまり何事にも口を出さず私の味方をしてくれる人なので(内心は旦那さんの味方かもしれないですけど😂)いつもは優しくお世話になってるので、寝て忘れたいと思います😭すっきりしました✨ありがとうございます❤️- 5月27日
ぶーみん
うちもライザップのレシピ本旦那にってことで渡されたけど、
これ私が読めってことだよなって思って、モヤッてしました。
実家の方では野菜をちゃんと食べてた
結婚してからわがままになったみたいって言われましたが、
義実家の集まりの時も、旦那は苦手なものは全く手をつけてなくて、好きなものばかりたべてました。
兄弟が多くて、みんなでつついてる感じだから、何を食べて食べてないかわからないじゃん!!とか心で思いました。
悪気ないとは思いますが、
なんかやっぱり嫌味に思えてしまうんですよね。😭
-
SAH
私が悪い風にとって性格悪いのかなとか思いながらもやもやしてました😭
どれだけ仲良くしててもそういうことってありますよね💦💦
食事に関しては義母はなんでも手作りですごいなーと素直に思えるんですけど😅
こっちもこっちで気を使ってるしそれだったら毎日ご飯持ってきてってなりました(笑)- 5月27日
ちぃ
義母ですからね(;´∀`)割りきることができたらいいけど、なかなかできず、私も定期的にモヤモヤします。
かわいい我が子をなんとかしてあげたいけど、食事作ってあげるまではしたくないし、あ、このチラシでも見たら❓って程度なんだと思いますが…あんたがなんとかしなさいよって言ってるみたいに聞こえて不快ですよね。
父親として自覚もって生活習慣見直しなさい❗って叱ってほしいくらいなのに(°Д°)なんでこっちが何にも考えてないアホみたいな見方されなきゃアカンねん…まるで子ども二人いるみたいやんか。
納豆のは思ったことが素直に出ちゃっただけで、言ったことすら覚えてなさそうですが(°Д°)こっちとしてはカチンと来ます。カチンと来ちゃいます。
-
SAH
また別の話で私がアジの南蛮漬けが好きで、鮭とかも野菜たっぷりいれて南蛮漬けにしますって言ったらそんなんするんや〜ってびっくりされて😅💦
私が好き嫌いが多いから南蛮漬け食べることにびっくりしたのかわからないですが💦
結構料理に関しては家事の中では好きな方なので色んなもの作るようにしてるので、どんだけなにもしない嫁やと思われてるんやろ〜と(笑)
健康に気を使ってって感じなのに納豆はあかんのかよと思って😂
たぶん覚えてないと思います。そして旦那さんもなーんも気にしてないのは母親だからなんでしょうね💦しょうがないですが😅
義姉だけ、納豆食べてたら栄養とれるしいいねって言ってくれたのでまだよかったです🙆♀️- 5月28日
SAH
そうなんですよ〜。義母は優しくて本当にお世話になってるので、嫌な風には取りたくないんですけど少しもやもやしました。
わざわざ友達にも言いたくないし、旦那さんには言えないし誰かに聞いて欲しくて😅
少しすっきりしました。ありがとうございます☺️