※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi-
子育て・グッズ

生後4カ月半の男の子の寝かしつけ方法について相談です。お風呂後にミルクを飲ませ、横抱きで背中をトントンしながら揺らすと寝てくれます。重くなってきたので、ネントレを始めたいそうです。

生後4カ月半の男の子です。
寝かしつけについて教えてください。
今はお風呂後にミルク飲んで、
横抱きで背中トントンしながら揺れると寝てくれます!
だいぶ重くなってきたので、
ネントレを始めたいなーと思います。

こんなやり方よかった!
など教えてください!

コメント

あさみ

うちはだいたい決まった時間に
お風呂、授乳、暗くした寝室に連れてくを
新生児からずっとしてたら
3、4ヶ月頃からお布団に寝かせたら
勝手に寝るようになりました!

• mi-

mi-

優秀な息子ちゃんですね!
    うちのも、そーなってくれるといいんですが😂

• 5月28日
™️

真っ暗の部屋で満腹に授乳をし
寝かせて布団かけておくと
ひとりで寝てくれます😅

• mi-

mi-

うらやましいです😂

• 5月28日
 なぴ

うちは2ヶ月頃寝ぐずりがひどくて、抱っこでも数時間泣き止まないってことが続き、ネントレやりはじめました!!

決まった時間にミルクあげて、オムツかえて、そのままベットに寝かせ、音楽がなるぬいぐるみ?赤ちゃん本舗とかで売っているプーさんのやつで音楽かけています。最初の数日間はしばらく泣き止まないってことありましたが、頑張ってたえてお腹トントンしたりやってました‼️一週間もしたら少しずつ慣れてきたようでしたよ。

今は部屋暗くして、音楽なったらちょっとだけモゾモゾして、近くで見守っている私又は旦那をじーっとみながら静かに入眠しています(笑)はやいときは10分ぐらいで寝ちゃってます。

• mi-

mi-

音楽なるプーさん、我が家もあります(^^)!
    たまーに、それ鳴らしておくだけで寝てくれる日あるので、泣く日も耐えてやってみます!

• 5月28日

うちはアパートなので、泣かせっぱなしはできないので1.2ヶ月頃から同じ時間にお風呂、授乳をしました。
特にトレーニングってわけでもなくこれをしていて、今は4ヶ月なったばかりですが、置くと寝るときもあれば、抱っこで少しユラユラもあります。

重くてしんどいですが、肩が痛かったり、体調悪い時添い乳で寝かせた時は夜間3時間くらいで起こされましたが、抱っこでユラユラか、置くと勝手に寝る時は7.8時間寝てくれるのがお決まりなので、勝手に寝ない時は頑張ってユラユラしたりします(笑)

重くて辛いですよね。時間を決めるっていいと思いました^_^まずはそれをしてみては??

• mi-

mi-

寝方によって、寝てくれる時間も違うんですね‼️

• 5月28日
はま

授乳後に暗くした寝室に連れていき、添い寝で寝てくれます。寝付きが悪い時や泣く時も出来るだけ抱っこはせずに、おもちゃなどでカラカラ音をたてて、あやしたりしてると眠くなってきて……です。最近はおもちゃも使わず、添い寝で5分ぐらいで寝てくれます!就寝はだいたい20時~です。朝7時まで寝ます。

• mi-

mi-

朝まで寝てくれるのうらやましいです😂
    すぐ抱っこはしないで、おもちゃであやすのやってみます!!

• 5月28日