※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夜食のホヤ(略して肉子)
子育て・グッズ

赤ちゃんと犬を飼っている方へ。お散歩後の汚れやバイキンについて気になります。皆さんはどうしていますか?

赤ちゃんがいて犬を飼っている方、教えてください!もうすぐ里帰り先からワンコのいる自宅へ帰りますが、ワンコのお散歩時に付く土汚れや、マーキングされている電柱への接触などバイキンが色々気になります💦
今までは、玄関で脚をウェットティッシュで拭く程度でしたが、赤ちゃんがいるとなるともう少し何かしたいです😥皆さんは、お散歩帰りどうされていますか❓

コメント

私

うちは、散歩する度にお風呂場で水洗いします☻!ウエットティッシュで拭くだけだと物足りない気がして😂💦

• 夜食のホヤ(略して肉子)

そうなんです💦今までも、なんか汚れとれてない気がするな‥と思いながらも、ごまかして来たって感じで笑
    前に足だけ洗おうと試したことあるんですが、お座りしちゃったりして結局全身びしょ濡れになってしまいました🤣

• 5月27日
ママス

うちは特に変わらずです😂
拭く程度ですが、赤ちゃんの顔舐めたり、赤ちゃんが動きだして触ったりしたら拭いたり洗ったりってしてました😊

私があまり気にしすぎないで、雑菌と共に育って免疫つけなーって考えなのでこんな感じです😂

足以外、胴体とか顔とか拭くときは、普通のウェットティッシュ使ってますか❓
    免疫つける!っていうのも私も考えているんですが、他のワンコのマーキングした所とか歩くよな〜とか考え過ぎちゃって😅

• 5月27日
  • ママス

ママス

顔とか拭くのは子供の方です💦
    言葉足らずですみません💦
    子供拭く時はおしりふきかガーゼやタオル濡らして拭いてました😊

家入る前にブラッシングして砂など落とし、玄関で拭く感じです。
    汚そうなら水洗いって感じですが、考えだしたらキリがないので半ば諦めですね😂

息子(2歳)に至っては「そこおしっことかしてそうなんでけど!」って所最近触ったりするので、帰ったら念入りに手洗いだな…と諦めてます🤦‍♀️

• 5月27日

あっ💦こちらこそ勘違いですみません!
    うちのワンコもきっと顔とか舐めるだろうな〜それは服しかないですよね😅子供は手をしっかり洗うのも難しいし、少しは諦めるしかないですよね😄
    ありがとうございます😊

• 5月27日

うちも基本的には拭く程度です!
だけど、今日は足結構汚れてるなー!ってときはお風呂場で洗ってます😊
うちは長毛大型犬で、ボディを拭いてるとキリがないのでブラシして土や草を落とすだけです😂👍

皆さん同じくらいのことで安心しました❗️足だけをキレイに洗う術を身につけて頑張ります笑😄

大型犬ですか!大変ですね💦でも、うちは欲しいけど住宅事情とかで諦めたので羨ましいです😻
    ありがとうございます😊

• 5月27日