※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
家族・旦那

私達家族が建てる家について義両親から間取り等口出しされました。私は…

私達家族が建てる家について義両親から間取り等口出しされました。私は、なぜ私達の家なのにそこまで口出しされなければならないのかと旦那に言ったのですが、旦那は義母大好きのため、私が何か言っても、仕方ないじゃんと逆ギレ。結果、旦那に、義母の言うことばかり聞くなら私は娘と出て行くと宣言すると、旦那も少し考えたのか義母にたてついてくれました。結果、義母からは言うこと聞かないなら縁切ると言われました😅
という相談を別サイトに書き込んだところ、一部の人に私がおかしいと言われました😅どなたか優しくご意見ください…😭

コメント

ばいきんまん

義理両親と同居じゃないなら間取りに口だす方がおかしいですよ!
アドバイス程度なら笑って話聞きますが

• うさ

うさ

同居ではありません💦そしてアドバイスではなく命令です😥

• 5月27日
にゃーち

将来義両親と同居予定ありますか?
あるなら義両親が口出すのは
わかる気もしますが
同居予定ないなら口出す意味が
わからないですね!
住むのは自分たちなんだから
自分たちの好きなようにして
いいと思いますよ😊

• うさ

うさ

同居しません!口出しも家相関係です。私達は気にしないのに、義母が気になるからって理由で…

• 5月27日
  • にゃーち

にゃーち

同居しないならうささんの好きなように
    やっちゃっていいですよ!
    そんなんで縁切りっていうなら
    私ならどーぞどーぞって感じですね(笑)

• 5月27日
  • うさ

うさ

そうなんですよね。でも結局義母の思う壺になり…義母は何事もなかったかのように旦那に連絡してきて、娘に会いたいから連れてこいだの言ってます。許せないんですが…

• 5月27日
mini

義母は義母が建てる家を思うように建てたらいいですよね。自分の家は自分たちで決めたらいいと思います😊
参考にします〜で、全く違う家を建ててください。そんなことで縁を切られるならどうぞ切ってくださいって感じです。

• うさ

うさ

ホントそうですよね。そんなことで縁切るって言ってることにおどろきです。他サイトで相談したときには、私が旦那に義母の言うことばかり聞くなら出てくって言ったのが間違っていると…縁切るとかバカなこと言ってる義母と同レベルと言われたんですが😥

• 5月27日
ワイ

口出しの程度とお金の出所によりますかね??
義実家からの援助があるとかならまだ口を挟んでくるのもわかりますが…
そういうことでもないなら、そこで縁切る発言とかめんどくさいしヤベーお姑さんだしこっちから縁切りたいレベルだわ〜と思っちゃいます😅

• うさ

うさ

家相です。私達は気にしないのですが、義母が家相が気になるって理由で口出してきます。お金は10分の1くらいの額を出すと言われましたが、お断りしてあります…

• 5月27日
ぎゃびー

義両親から莫大な援助ありですか😅?援助もなく、同居するわけでもないのに口出ししてくる理由がわかりません(笑)
しかも言うこと聞かないなら縁切るって…😅もう少し大人になろうよ〜って思っちゃいますね(笑)

• うさ

うさ

10分の1くらいの額を出すと言われていましたが、お断りしました。同居もしません。ただただ、家相的に悪くて災難がふりかかる!と言われました…

• 5月27日
◡̈⃝︎⋆︎*

なぜうささんがおかしいのでしょう?
自分達の家なのに義両親のいうことを聞かなくてはいけないのでしょうか?
こうした方がこういうところがいいよとアドバイスとして受け止めるとしても、言われたままその通りにしなくていいですよね。
いうことを聞かないなら縁を切るって…
逆にいうことを聞かなければいけないならこっちが出て行きますって感じですよね
これから先も事あるごとに口出しされそうですね…
援助してもらう予定などありますか?
あるならそれを理由に色々言われそうですし、断りましょう。

• うさ

うさ

他サイトでは、旦那が義母と私との板挟みでかわいそう、旦那と義母に厄介な嫁と思われてるだろう、大人しく身分わきまえていたらどうだ等言われ😥私は理解できず…。あと、旦那に出て行くと言ったのが、縁切ると言ってる義母と同レベルで義母のことあーだこーだ言えないだろと言われました💦私が間違ってた?て不安になり😥援助はお断りしました…

• 5月27日
ns

縁切るよ〜って旦那に
ゆってもらったらいいんじゃないですか!別に今後必要性はあまりないし
一生面倒みてくれるなら別ですが

• うさ

うさ

旦那は義母大好きだから縁切りたくないんですよね😭義母の言う通りにしないと家相的に悪い家になるから災難がふりかかる、あんたらに何かあっても面倒見ないから、と言われました(笑)

• 5月27日
  • ns

ns

えーありえないです
    嫁もらった時点で1番は嫁になるはずなのにね!!義母もずぅずぅしぃただの自己中てきなかんじですね、思い通りにいかないとってかんじですね、
    もう旦那に離婚をちらつかせて
    縁をきったら自分も孫と会えなくなるからそれは回避ひそうなきが、、、強気にいくべきですよ、そこで折れたら結局旦那もこのままだし義母も思い通りです!

• 5月27日
  • うさ

うさ

そうなんですよね。自分が世帯もったって自覚が旦那に足りないと思います。いつまでも子どもなんですよね。補足のとおりなんですが…結局こちらが折れた感じになってしまいました…。で、義母は何事もなかったかのように娘に服買ってやりたいといってきてます。旦那も来週義実家に遊びに行こうとしてるみたいで…。私、嫌なんですけど…てか義母に会いたくもないです。娘も会わせたくない…

• 5月27日
  • ns

ns

その真意を真剣に旦那に話してみましょう。 なんならこれを見せたらどうですか??

• 5月27日
Chloe

義母さんがお金を出して建ててくれるおうちなら仕方ないと割り切りますが、そうでないなら言うことききませんよ。だって、誰のうち?ですもん😊

それで縁を切るなんて、なんて人なんでしょう😓

せっかくのマイホーム、奥様の好きなように建てたらいいです❤️

• うさ

うさ

援助は断りました💦なんか多分義母は私がワガママ言って聞かないと思ってると思います😭

• 5月27日
りっくんmama

言うことを聞かない!って😂子供ですかね???自分たちが建てる自分たちが住む家に誰であろうと口出しされたくないです。既に家を持ってる人からのアドバイスであれば参考にしたいとも思いますが、口出しって別ですよね?それでその通りにならなければ縁切るんですよね。わたしならそんな義両親、旦那には申し訳ないが縁切っていいですー!ってかんじですね!

• うさ

うさ

アドバイスじゃなくて命令なんです。こうしなさい!なんです😭私も喜んで縁切りますって感じなんですが…

• 5月27日
ぽんちゃん

お金の援助があるなら、、
仕方ないと思います。

• うさ

うさ

お金の援助は断りましたので関係ないと思います💦

• 5月27日
ひなまま1024

同居じゃない、お金の援助がないなら自分の好きなように建てたほうがいいかと思いますよ。私なら口出しされてもあ、それもいいですね参考にしますね。あとはメーカーさんに聞かないと…というだけで、あとは無視しちゃいますけど。大人げない義母さんですね。

• うさ

うさ

同居もしませんしお金の援助も断りました💦メーカーにダメと言われると言ったら、それならメーカー解約して他のところで1からやり直せと言われました😭

• 5月27日
うえ

何で義母の言うこときかなきゃならないんですか?

私だったら喜んで縁切ります💕
うささん、おかしくないですって。
自分の言う通りにいかないと切れるような義母がおかしいんです。

• うさ

うさ

なんか他サイトでは、旦那に出て行くと言った私が、縁切るって言ってる義母と同レベルでおかしい、自分が悪くないと思い込むな、と言われ…私の感覚がおかしいのかと不安になりました😥

• 5月27日
  • うえ

うえ

へー、その人すごいですね!
    義母の言うこと何でもへいへい聴いて、従順に生きて生けるんだなぁ。
    尊敬!(笑)
    絶対幸せになれないと思うけど!(笑)

• 5月27日
  • うさ

うさ

そうですよね、その人が特殊ですよね!安心しました😅

• 5月27日
ちっぷ

うちは頭金の援助をしてもらったので、義父から間取りについて口出しありました。たまたま、私と義父が同意見だったので、旦那だけがメーカーとの板挟みで可哀想でしたが、、

住む人が住みやすい家にするのが家を建てる基本だと思うので、口出しするにしても言うこと聞く聞かないじゃなく、相談やアドバイス、希望くらいの感じで言ってほしいですね。最終決定権は住む側にあるべきです!

• うさ

うさ

そうなんです。アドバイスなら聞きますが、命令なんですよね💦うちは援助断ったんですが😭

• 5月27日
ゆう

我が家も間取りの話をしたら
義母ではなく主人の祖父に
一箇所は畳の部屋がないとダメだ
と言われました😅
ま、無視ですが。笑

援助や同居なら
なんとも言えないですが…
その立場に私もいたら主人に
同じこと言います😂💦

• うさ

うさ

ですよね!他サイトでは、旦那に出て行くと言った私は、縁切るとか言ってる義母と同レベルでおかしい、試すようなこと言うな、自分が悪くないと思い込むな、と言われ😥

• 5月27日
まめ

アドバイスならまあ、仕方ないかもしれないですけど「やらねばならぬ」て感じだったら嫌ですね!
うちの義母も世話好きなのか分からないですけど、ありがた迷惑多いですw

縁切るっていうのも構ってもらえないから駄々こねたとかならいいけど、いい歳して…って思っちゃいますw
間取りに口出すってことは、今後色んなことに口出すだろうから、縁切ってもらってもいいのかなとか私なら思っちゃいます。薄情かもしれないけど(´∀`; )

いずれにしてもうささんが責められることじゃないと思います!

• うさ

うさ

そうなんです、命令なんです💦私もそれなら喜んで縁切ります、なんですが…旦那は嫌みたいなので😅

• 5月27日
  • まめ

まめ

補足の部分も読みました…
    なんかもう、本当うささん!!!って言葉にならない、うわぁって気持ちになりました…
    うささん悪くないのにっっっ!

ママリで愚痴吐いて発散させてくださいね!

• 5月28日
  • うさ

うさ

ありがとうございます😭そう言っていただけるだけでも救われます…

• 5月28日
かなピンママ

義両親からお金を援助されたのなら、口出しされるのはあるかもですが、そもそも親とか頼っちゃダメです‼️
お義母さんは感情的になって、縁きると言っているだけですよ😓
後になって、謝ってくるのがミエミエ💦💦
あーだこうだと言うババアだなぁと思って無視しましょう。
あなたたちの家なんだから、親のいうことなんか聞かなくていいです‼️

• うさ

うさ

援助は断りました💦ちなみに、その後間取りはあーだこーだやった結果結局義母の言った通りになった感じで…そしたら、安心したよ〜うささんの風当たり強くない?て義母から旦那に連絡きまして…私だけ悪者?

• 5月27日
  • かなピンママ

かなピンママ

頭の悪いオバハンやなぁと思って、言いたいこと言わせておきましょう😓(お義母さんをオバハンと言って申し訳ない💦💦)
    家相が悪いだの、災難が降りかかるだの言ってるようですが、そう気にしている人に降りかかってきますよ✨✨
    うささんのおうちなんですから、うささんの思うようにしたらいいんですよ!
    お義母さんには今後家の情報は一切言わない方がいいですよ!
    何か言ってきたとしても無視‼️
    向こうが縁きるだとか言ってきたって無視‼️
    旦那さんも旦那さんでなんでお義母さんの言うことを聞いて、お義母さんが言う間取りにするのが腹たちます。こんな人だと愛もなんも冷めますね。私なら一生ATMの存在でいてもらいます。一生こき使ってやるって思いますね😓

• 5月27日
  • うさ

うさ

いや、私は影でババアと言ってるので(笑)
    私にとってはこの状況が災難です。家相でどうのこうのなんて思いません。旦那にも冷めました…

• 5月27日
ママリ

金銭的な援助があったり、いずれ同居予定であれば仕方ないかなーと思います。
ですが、そうでなければ口を出さないでほしいです‼︎
言われた通りの間取りにし、使い勝手が悪かった場合はどうするのですかね?
リフォーム費用とか出してくれるのかな?(笑)
結婚はしましたが、所詮は他人。
後々面倒なことが沢山出てきそうなので、縁を切ってくれた方が助かりますね(笑)
うささんご家族の住みやすい間取りできますように(^ω^)

• うさ

うさ

援助は断りましたし同居もしません💦そうなんです、一生恨んで暮らしますけど?て感じです😭縁切りカモンです(笑)

• 5月27日
さち

金銭的援助あるなら義母の意見入れないとですが、援助ないなら取り入れなくていいと思いますよ!

• うさ

うさ

援助は断りました!なんで言うこと聞かなきゃいけないのかわかりません💦

• 5月27日
  • さち

さち

え?補足も見ましたが、なんで義母の間取りになるんですか?(´;Д;`)
    旦那さんのゴリ押しですか?
    なんだか酷い(´;Д;`)
    援助も断ったのに、なんで。。
    もう掃除なんて全部旦那でいいと思います。
    家事も一切気に入らないお家なのでやりませんでいいんじゃないでしょうか?
    ずっと家にいて家のことするのは妻なのに。。

• 5月27日
  • うさ

うさ

旦那のゴリ押し、結局旦那は親の言うこと聞きたいんですよね。私、仕事も正社だし、旦那は残業ばかりなので家事も育児も私が兼業することになるんですが…。

• 5月27日
はなちゃんの母

10分の1じゃ足りないですよね。
頭金にもならない。最新式の風呂釜か、洋式トイレ代ですか?って感じですよね。うささんの望んでる間取りで家相が、悪いと思うなら置き物おくなりなんなり、間取りを変える以外の解決策を教えて欲しいですよね。そもそも義理母は、何を見てそう言ってるんですかね?うささんなりに、家相を勉強して解決策を見つけてはいかかでしょうか?いろいろな方法があると思います。今のままだとまず最初の災いは義理母な気がします😓

• うさ

うさ

足りないです…。ホントおっしゃる通り、私にとって災難はこのできごとです。これが汚点です。家相で災難がおこるなんて思ってません。義母は自分が信じてる鑑定士?に従ってます😭

• 5月27日
てるてる坊主

家は一生物だし、そんなん口出されたら私も絶対反抗します‼️しかもそれで縁切るとか言う義母、この先上手くやっていける気がしません😭
うちの義母も将来的に建てようと思ってる家に口出したり、子育てや色々な事に自分の考えを押し付けようとするので、超嫌いです🤣

• うさ

うさ

うちもです!子育ても色々いってきます。そして上から目線…。マジうざい以外のなんでもありません💦

• 5月28日