※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきぴ
子育て・グッズ

左目の先天性鼻涙管閉塞で手術したが改善せず。再度眼科受診が必要か悩んでいます。

新生児の頃から左目だけ目やにが出てたので、昨日眼科に行き先天性鼻涙管閉塞の診断をされ、涙管に針を通すブジー手術をしました。
ですが、今日になっても未だに目やにが出続けており改善されていません。
手術しても治らなかった方いらっしゃいますか?様子見てもう一度眼科に行くべきでしょうか…何度も手術させるのは可哀想でなるべく手術しない方向でいきたいです。

コメント

らららん☺︎

上の子も生後数日から片目だけ目ヤニがひどくて鼻涙管閉塞の診断を受けました!様子見で目薬の治療してましたが2.3ヶ月で何ともなくなりました!ほとんど1歳前くらいには治ると聞いてました!

• ゆきぴ

ゆきぴ

目薬してたんですが、良くならなかったので眼科行ったんです😭自然に治るといいのですが…

• 5月27日

5ヶ月でブジーしましたが治らず、小児眼科の先生のところに病院を変えました。
本来なら1歳まで様子見でブジーのところを、うちの子はすでにブジー済だったので1歳半まで様子見で治らなければ内視鏡?って言われてましたが、7ヶ月で管が広がったのか治りました。
ブジーをしていたことが治りに影響したのかは分かりませんが、もともと1歳までに自然治癒する子が9割みたいですよ。

• ゆきぴ

ゆきぴ

ブジーして治らなくても自然に治るケースがあるんですね!うちの子も様子見で自然治癒を待ったほうがいいような気がしてきました。

• 5月27日
もり

うちの娘も同じでした!
目やにがすごくて可哀想ですよね😭
娘は一度水を通して洗浄しただけです。なかなか治りませんでしたが、10ヶ月くらいに急に治りました!
1歳までに自然に治ることが多いそうです☺
もうしばらく様子を見てもいいと思います!

• もり

もり

因みに両目でしたー(^^;

• 5月27日
  • ゆきぴ

ゆきぴ

両目‼️10ヶ月で治ったんですね!しばらく様子見てもいいですかね!自然に治るのが一番ですよね!

• 5月27日