※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maiky
子育て・グッズ

名前をひらがなにしようか悩んでいます。友達が平仮名の名前が嫌だと言っていたので、本人も嫌なのか気になっています。

ご自身の名前が平仮名の方いますか?
名前が平仮名って嫌だなと思ったことありますか?

2人目の名前を考え中です。
響きが好きな名前があるのですが、漢字をいろいろ調べてもあまりしっくりくるものがなく…
女の子の予定なので、ひらがなだと優しい印象になると思うし、それも可愛いかなって思ってます。

でも、私の友達で名前が平仮名の子が、
名前が平仮名なのが嫌なんだよねーって前に言ってたのを思い出し…やっぱり本人的には嫌なのかなって悩んでます💦

コメント

はじめてのママリ

ひらがな3文字です(^^)
小学校の習字の授業ではひらがなの名前が嫌でした(笑)ひらがな難しいので(T_T)

それ以外では気に入っています!

• Maiky

Maiky

なるほど、たしかに習字でひらがなって難しいですね😂
    気に入ってるとの意見聞けて良かったです😊ありがとうございます♪

• 5月27日
HIKARI

平仮名です!
名前が難しい感じだと小学生の低学年のころはなかなか自分でもかけないと思いますが平仮名だと保育園のときから書けます(笑)
あと人からも覚えてもらいやすく、プレゼントや書類などで名前の漢字間違いがありません!
そして人からも平仮名いいねと言われます!なぜかはわかりませんが平仮名可愛いと言われます😂なので子どもも平仮名にしました!
デメリットといえば習字のときに平仮名だと名前が漢字に比べて書くときちょっとバランスが難しいことぐらいですかね(笑)

• Maiky

Maiky

たしかに覚えてもらいやすそうですし、漢字の間違いようがないですね😂笑
    いろいろ良い面ありますよね♪
    ありがとうございます😊

• 5月27日
ちゅん

私は平仮名の名前気に入っています(o^^o)
娘も平仮名にしましたよ😊

• Maiky

Maiky

そうなんですね!気に入ってるとの意見が聞けてよかったです♪
    ありがとうございます😊

• 5月27日
ゆき

平仮名3文字です!
私は字が下手だからか、習字の授業で書きにくいなと思ったのと、自分の名前の漢字を辞典で調べようっていう授業が暇だなって思ったことくらいです笑
気に入ってますよー!
まわりには優しい感じで女の子らしくて平仮名の名前かわいいと良く言われます!

• Maiky

Maiky

やはり皆さんおっしゃってますが習字でひらがなは確かに難しいですね😂笑
    気に入ってるという意見を聞けて良かったです!ありがとうございます😊

• 5月29日

私自身ひらがなです!
小学校の時は、周りの子がみんな漢字で羨ましいな〜と思ってましたが、成長と共にひらがなで良かったと思えるようになりました😊
同じ名前の響きの子はいましたが、ひらがなで同じ名前の人にまだ会ったことがないので、特別感がありますし😊🌟ひらがなで良かったと思ってます💓

• Maiky

Maiky

そうなんですね!子どもの頃は嫌だと思うこともあるのかもですね🤔💦
    でも、平仮名で良かったという意見を聞けて良かったです!ありがとうございます😊

• 5月29日
壮リリィmama

私は自分の名前は漢字ですが、娘の名前を平仮名で「ゆり」にしました。
純粋な子にという意味をいれたくて百合の花の花言葉にちなんで。
漢字だと画数が名字と合わなくなり平仮名にしましたね!

私もあなたと同じことを考えて迷いましたが、由来がちゃんと説明できるしいいや!って開き直りました。笑

確かに平仮名の名前がイヤーって子いましたねぇ…無い物ねだりじゃないかな?そんなこと言い出したらこれは画数が悪いから!とかキラキラだからとかありきたりな名前だからーとかキリがないかなーと思います。

女の子の平仮名は昔からよくあるし、今もクラスに二人はいるんじゃないでしょうか\(^o^)/
テストでは素早く名前をかけますよ!
あと結婚して苗字が変わってもどんな苗字にも合うと思います!
読み方を間違われる心配もありませんしね!

• Maiky

Maiky

そうなんですね♪
    確かに適当に決めた訳でなく、ちゃんと由来があるのなら良いですよね😊
    ひらがなを第一候補にしておこうと思います♪ありがとうございます!

• 5月29日
クローバー

私がひらがなです。
小学〜中学校の頃までは、漢字の名前が羨ましくて、自分で当て字を考えて手紙とかに書いたりしてました(^^)
大人になった今では、平仮名の名前が気に入ってます♪
あと、苗字の画数が多かったのですが、下の名前が平仮名なのでテストとかでは書きやすかったですね😀

• Maiky

Maiky

なるほど😂自分のサインを考えるみたいな感覚ですね笑
    でも平仮名気に入ってるとの意見を聞けて良かったです!ありがとうございます😊

• 5月29日