1歳1ヶ月と生後18日の息子を育ててます。お義母さんはいい人なので…
1歳1ヶ月と生後18日の息子を育ててます。
義実家が隣で息子達の面倒をみてもらい、かなりお世話になっています。お義母さんはいい人なのですが、関西出身でズバッとした発言にちょこちょこ傷つく事があります。
今回は質問と言いますか、義母の発言に傷ついたのと、色々と自信がなくなったので投稿しました。
1歳の息子が眠くてぐずっていたのでおんぶしていると…義母は「おんぶされててかわいそう」
(義母はよくおんぶしてくれています)
生後18日の息子は母乳とミルクの混合で育ててますが、私が扁平乳頭でなかなか母乳がうまくいかず、頑張ってはいますがほぼミルクの状態です。
義母は「母乳だからこんなに小さい子なんだわ」
「母乳をあげてるから時間がかかるし寝てもすぐおきちゃう」
「ミルクだけなら15分で終わるしぐっすり寝てくれる」
母乳を頑張ろうとしている自分が一人相撲のようで虚しくなります。
直接言われたり、旦那に言っているのを聞いてしまったり…。
義母に悪気はなく、子供達もよくみてくれています。下の子を産んだとき里帰りせず、上の子は義実家に面倒をみてもらいました。その為、じじばばが大好きで、いつも「ばあば、ばあば」と言っています。
とても助かってはいるのですが、義母に「かわいそう」と言われると、「(私が母親で)かわいそう」と言われているようでとても落ち込みます。
旦那に言うと「いちいち気にするな」「面倒くさい」と言われます。
お世話になって、助けられているのに、愚痴がでてしまう自分が虚しくて、悲しくなります。
長々と愚痴ってしまってすみません。
どう気持ちを切り替えれば良いのか?
自分はこういう経験をしました 等
ご意見を頂けると嬉しいです。
- くわ(6歳, 7歳)
コメント
3人のママ
はじめまして。
その気持ち、凄くわかります。
義両親の言葉って気になりますよね。
突っ込んで聞けなかったり、気を遣うからでしょうか。
旦那さんにも意見を求めてるわけじゃないのに、ただ聞いて欲しいだけなのに、そんな風に言われたら嫌ですよね。
くわさんのお子さんなんで、自分の考える通りでいいと思いますよ。
3人のママ
ちなみに私は看護師をしています。
専業主婦になってもいいと言われ結婚したのに、地元の病気の募集が出ている、最初の子が手がかかり疲れていたせいか、ある程度距離を置いた方がいいんじゃないか…との事で1歳を過ぎてから働いています。
今年三番目が1歳になり、保活〜2次募集で保育園が決まり復帰しました。
旦那の弟夫婦にも同じ年の子がいますが、保育園に落ちました。
そしたら、義両親は「彼女は子離れが出来てないし、やっと出来た子だから離れられないんじゃないかな。ゆっくりしたらいいと思うよ」です。
息子の嫁を「彼女」というのにも疑問ですし、私は子離れしたそうに見えたのか、そんなにも子供との距離を置いた方がいいと思われていたのか。
旦那に愚痴ったら、「そういう意味じゃないだろ!いちいち考え過ぎだ!そんなにムカつくなら言ってやる!」と言われました。
あ〜こいつにはもう何も言わない!と思いました。
昨日の話です(笑)
-
くわ
わかります!義両親としては何気なく言ったことでも気になりますよね!
私も旦那に「もう何も言わない」って何度も思いました笑- 5月27日
くろーばー
それは出身が関西とか関係なく、もうお義母さまの性格の問題だと思います。
私も実家も義実家も関西出身で関西に住んでますが、そんな事言われませんし、そこまでズバッとも言って来ません。お義母さまが性格悪いんです。
母乳は消化に負担がかからないから、寝てもすぐに起きちゃうんです。ミルクは消化に負担がかかるから長い時間が空くだけです。
人それぞれ理由があってミルクを与えているんですし、それ自体は何も責められるべき事ではありませんが、消化や抗体の事を考えると、母乳を与えられるのであれば、やっぱり人には人の乳が一番だと思います。
おんぶの何が可哀想なのか具体的に聞いてみるのはどうですか?
両手が空いて家事も出来るし、子どもとも触れ合ってるし、一石二鳥だと思いますが。
おんぶのデメリットといえば、寝た時に起こさず降ろしにくい、という事くらいでしょうか。
旦那さまも分かってくれないなんて悲しいですね…
母親を責められてるようで嫌だったんでしょうか。
ただ、お義母さまにはお義父さまという味方がいるのに、旦那さままでお義母さまの味方になったらくわさんの味方はどこに居るんでしょう。
結婚したなら、責任もって全面的にくわさんの味方になって欲しいものです。
切り替え方というか乗り切り方は、ズバズバ言ってくる人にはズバズバ聞き返すしかないと思います。
悪気あって言うなら余計、悪気なくてもズバズバ言っても気にしてないと思われて、よりズバズバが増すのかな、と。
ある程度知識もつけて、何で?何で?と質問責めにしたら逆に面倒になって口出ししなくなるかもしれません。
それか、思いもしなかった話が聞けて仲良くなれるかも…
最悪、悪化しますけど、悶々と考えるよりはぶつけた方が精神的には楽になりませんか?
-
くわ
ありがとうございます。
関西とか関係なく義母の性格の問題だったんですね!「関西人だからズバズバいう」と本人&旦那が言っていたので信じてました。
後、お世話になっているのに悪くいうのは申し訳ないとどこかで思っていたのだと思います。
周りから「あんな良いお義母さんはいない」と言われていましたが、色々言ってくる時の義母は確かに性格が悪いです笑
そう思うとちょっとすっきりしました。
母乳も色々と言われますが、子どもの事を考えて自分の思ったとおりに頑張ってみたいと思います。
質問責めも試してみます!昔はこうだったって言われそうなので、今の知識をつけてぶつかってみます笑- 5月27日
くわ
ありがとうございます!
そうなんです!旦那には聞いてて欲しいだけなのに…(T_T)